微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行2022年优化提升营商环境第三场新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2022-001073 发布日期 2022-07-15 15:29 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行2022年优化提升营商环境第三场新闻发布会

7月13日下午,市政府新闻办举行榆林市2022年优化提升营商环境第三场新闻发布会,邀请市发改委副主任、新闻发言人马宏革,市公安局经侦支队副队长张鑫,市营商中心营商服务科科长陈芸出席发布会介绍相关情况,并回答记者提问。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。

发 布 辞

榆林市发展和改革委员会副主任、新闻发言人  马宏革

各位新闻界的朋友们:

       下午好,按照全市优化提升营商环境系列新闻发布会要求,我们在这里召开打击围标串标等违法行为新闻发布会,感谢媒体朋友、各位来宾一直以来的关心和关注。

       为净化行业风气,营造“一处失信、处处受限”的社会氛围和“统一开放、竞争有序”的交易环境,今年6月1日,市发改、公安、住建等部门联合召开新闻发布会,对严厉打击工程建设领域围标串标和转包违法分包等作了安排部署,市发改委及时对打击围标串标工作进行布置落实,印发《关于严厉打击围标串标等违法违规行为的通知》(榆政发改函〔2022〕147号),针对投标人数量过多以及市场反映强烈的招标项目,通过抽查标后履约情况、利用评标系统清标软件和大数据分析预警系统等方式发现违法违规问题线索。近期,市发改委集中立案查处串标、转包等违法行为4起,给予8个市场主体不同程度的行政处罚,累计处罚金额163.41万元,向公安部门移交涉嫌犯罪问题线索1个,目前仍有一批问题线索正在调查核实。下面我就作出行政处罚的4起违法案件情况通报如下:

       一、海力控股集团有限公司和江西省梦远建设有限公司串通投标案

       2022年5月16日,榆林市十七运城区道路交通标志线升级改造应急工程招标项目开标时,评标系统清标软件发现海力控股集团有限公司和江西省梦远建设有限公司递交的电子投标文件机器码相同,被视为投标人相互串通投标的情形。经市发改委调查核实,上述两家投标企业在参加该项目投标过程中,使用同一台电脑编制上传电子投标文件,被认定为串通投标。2022年6月16日,市发改委依法对海力控股集团有限公司及其责任人员处罚30.22万元,对江西省梦远建设有限公司及其责任人员处罚30.58万元。

       二、霄震建设有限公司、陕西江泰通建设工程有限公司、陕西天越伟业建设工程有限公司串通投标案

       2022年6月8日,榆林市迎十七运道路美化提升改造、城市绿雕和花坛摆放招标项目开标时,评标系统清标软件发现霄震建设有限公司、陕西江泰通建设工程有限公司、陕西天越伟业建设工程有限公司三家投标企业递交的电子投标文件机器码相同,被视为投标人相互串通投标的情形。经市发改委调查核实,上述三家企业在参加该项目投标过程中,使用同一台电脑编制上传电子投标文件,认定为串通投标。2022年6月24日,市发改委依法对霄震建设有限公司及其责任人员处罚6.29万元,对陕西江泰通建设工程有限公司及其责任人员处罚6.28万元,对陕西天越伟业建设工程有限公司及其责任人员处罚6.28万元。

       三、万邦建工集团有限公司和榆林华信建筑工程有限公司串通投标案

       2022年4月13日,榆林市高新区第五小学扩建工程招标项目开标时,评标系统清标软件发现,万邦建工集团有限公司和榆林华信建筑工程有限公司两家投标企业,制作电子投标文件的计价锁号相同,被视为投标人相互串通投标的情形。经市发改委调查核实,上述两家投标企业在参加该项目投标过程中,使用同一计价软件锁编制投标文件,认定为串通投标。2022年7月5日,市发改委依法对万邦建工集团有限公司及其责任人员处罚32.19万元,对榆林华信建筑工程有限公司及其责任人员处罚33.34万元。

       四、银广厦集团有限公司转让中标项目案

       2022年5月18日,市发改委在招标项目标后履约情况抽查检查中发现,银广厦集团有限公司于2021年11月中标的府谷县传染病楼改造工程,现场施工人员与中标项目组成人员信息严重不符,经施工现场与甲方、监理等相关人员进一步调查核实,该项目自2022年2月份开工以来,中标企业拟派项目经理及其他主要施工管理人员均未到过施工现场,认定银广厦集团有限公司存在向他人转让中标项目的违法行为。2022年7月12日,市发改委依法对银广厦集团有限公司处罚款18.23万元。

       上述行政处罚信息,市发改委按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十八条的规定,同步在“信用中国(陕西榆林)”等网站依法公告。

       下一步,市发改委将会同审计造价、通信IT、公安技侦等业务部门,就电子招投标模式下围标串标问题线索调查取证有关技术问题进行深入研究,从严、从重、从快打击工程建设领域围标串标和转包违法分包等违法行为,持续优化提升全市营商环境。

       各位媒体朋友,打击围标串标等违法行为需要社会各界的充分参与,更离不开广大媒体朋友的关心和关注,希望大家能够一如既往地支持。

       谢谢大家!

记者提问环节

1.华商报记者:请问,榆林市在招标投标领域优化营商环境的举措有哪些?

       陈芸:近年来,我市在招标投标领域优化营商环境的举措主要有以下六个方面:

       一是持续开展工程建设招标投标领域专项整治,清除对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。二是加强招标投标领域监管,严肃查处排斥和限制潜在投标人的行为,坚决防止排斥不同所有制和外地企业参与竞争的情况。三是不断提升全流程电子招标投标水平,“不见面开标”“远程异地评标”已实现常态化,全市工程建设领域项目招投标已实现全流程电子化,真正实现让数据“多跑路”、企业“零跑腿”。四是降低企业交易成本,公开招标数额5000万元以下的工程建设类项目,实行以“投标信用承诺书”代替投标保证金;明确招标人委托中介代理服务等相关费用应自行承担,不得通过任何形式转嫁给中标企业;加快去纸质化进程,推行招标文件网上免费下载和发放,投标人免费获取招标、资审等电子数据文件。五是优化中标信息、合同内容等信息公开机制,强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。六是加快完善招标投标领域信用体系建设,形成守信者“一路绿灯”、失信者“寸步难行”的信用监管格局,推动公共资源交易高质量健康发展。

2.各界导报记者:请问,现在招投标活动逐步实现电子化交易,违法违规表现情形与以往纸质招投标有什么不同,查处手段如何?

       张鑫:近年来随着招投标领域的不断改革创新,招投标活动由原来的纸质现场交易变成了电子化网上交易,交易方式的改变为市场“放管服”改革和降低社会成本起到了显著效果,但同时也降低了违规违法成本,增加了问题线索调查取证的难度。近期我们配合市发改委调查处理的违法违规案件都是电子化招投标项目,电子化围标串标行为带有极高的隐蔽性,不同于纸质标书,更多的问题线索隐藏在电子标书制作、生成、上传的过程中,涉及到造价软件、通信地址、IT数据等电子化领域。

       目前,全市公安部门与发改部门、第三方技术部门正通力合作,深入研究我市招投标领域电子化招标过程中的围标串标特征,为下一步重拳打击我市串通投标违法犯罪积累破案经验。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665