微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2021-003171 发布日期 2021-12-26 09:42 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会

       12月25日晚,市政府新闻办举行榆林市新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会,邀请市卫健委党组成员、市公立医院改革发展中心主任薛兵胜,市公安局党委委员马锐出席发布会介绍相关情况。

       发布会由市委宣传部副部长、市委文明办主任谢宏主持,省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。


发 布 辞

榆林市公安局党委委员 马锐

各位媒体朋友:

       大家好,自12月9日我省西安市出现1例本土确诊病例以来,市联防办接咸阳、西安市疫情防控指挥部办公室函告,共有3例确诊新冠病例,经流行病学调查,曾于12月8日—11日期间在我市活动。市委、市政府和榆阳区高度重视,第一时间组织骨干力量对3名病例在榆期间活动情况进行流行病学调查,并依据活动轨迹采取有力措施。现将调查、处置情况通报如下:

       一、基本情况

       确诊病例张某,男,45岁,咸阳人。12月8日23:11从西安站乘坐安康-神木K8204次列车,12月9日6:05到达榆林火车站下车,7:20步行到丑牛哥菜夹馍榆溪雅园店就餐;8:30步行到市民大厦,乘单层电梯到15楼供销社开会;11:20乘单层电梯离开,出市民大厦后乘朋友驾驶的汽车11:40到开发区曼哈顿小区东门旁汪茂元羊肉面馆就餐; 12:30朋友驾车将其送达榆林火车站,15:04乘坐K655次列车离开榆林。12月18日在西安确诊。

       确诊病例李某,男,27岁,西安人。12月7日16:00与3名同事乘坐C198次列车从西安站出发21:23到达榆林火车站,乘坐出租车前往白玉兰酒店。21:39办理入住,随后乘坐电梯到达20楼2012室入住,无同住人员。22:15在酒店左侧的刘炜石咀驿烙饼蒸饺店就餐,餐后步行返回酒店,当天再未外出。12月8日,8:10自行乘坐电梯下楼退房,8:20离开白玉兰酒店,步行至榆林市民大厦,到达十楼第二标室参加招标会。12:10离开市民大厦,乘坐出租车于12:22抵达榆林火车站,14:32-19:34乘坐C197次列车离开榆林。12月18日在西安确诊。

       确诊病例王某,男,71岁,榆阳区人,12月11日以前三个月一直在榆林居住,未离开过榆林市城区,也无外来人员到家拜访。12月11日08:00,在家属院小区门口乘坐出租车到榆林火车站,09:35乘坐C199次列车离开榆林,14:37到达西安。12月19日在西安确诊。

       二、已采取的措施

       一是立即追踪管控密切接触者。组织市、区两级流调专家20人,精准摸清病例活动轨迹,及时锁定管控风险人员。截至今天,已追踪管控在榆密切接触者198人(其中张某密切接触者102人,李某密切接触者46人,王某密切接触者50人),均已按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求进行了管控。

       二是迅速开展核酸检测筛查。对排查的198名密切接触者实施核酸检测筛查,核酸检测结果均为阴性;对3名确诊病例在榆期间居所、楼道、电梯、垃圾存放点、涉事车辆、饭店及其他关联公共区域等环境样品进行核酸检测筛查,核酸检测结果均为阴性;对涉事所有场所和车辆已进行终末消毒,并评估消毒效果。

       三是坚持“人、物、环境”同防。紧盯重点环节和高风险领域,重点抓好外地来榆返榆人员闭环管理、宾馆酒店等公共场所和重点场所防控、医疗机构院感防控、发热门诊规范管理、医疗废物规范处置等环节,严防疫情输入。

       市民朋友们,根据上述流调结果分析,3名新冠确诊病例在榆期间传播新冠病毒可能性不大,请大家不信谣、不传谣,科学应对当前疫情。

       近期非必要不出榆,不前往中高风险地区所在市和有本土病例报告的地区,确需前往的,要合理规划出行路线,旅途中做好个人防护,返榆后要立即向所在社区(村组)或所在单位报备,并配合落实相应的防控措施。在日常生活中,要进一步提高警惕性,增强个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚会,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式。

       谢谢!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665