微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2021-003148 发布日期 2021-12-24 09:35 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会

       12月22日下午,市政府新闻办举行榆林市新冠肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会,邀请市卫健委党组成员、市公立医院改革发展中心主任薛兵胜,市疾病预防控制中心副主任田永东出席发布会介绍相关情况。

       发布会由市委宣传部、市政府新闻办张九平主持,省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。

发布辞

       市卫健委党组成员、市公立医院改革发展中心主任 薛兵胜

各位媒体朋友:

       大家下午好,当前我省疫情形势严峻复杂,市委、市政府高度重视,要求全市上下必须从严从紧做好新冠疫情防控工作,有效控制疫情传播风险,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,并制定下发了十六条疫情防控工作措施。

一、对西安或外省口岸隔离期满的境外来榆返榆人员,由目的地县市区联防办“点对点”闭环接回,补足“14天集中隔离+7天居家隔离+7天居家健康监测”的管控措施。

二、对近14天以来有国内中高风险地区所在县市区(直辖市和副省级城市为街道办)旅居史的来榆返榆人员,实施集中隔离14天措施。

三、对近14天以来有国内中高风险地区所在市(直辖市和副省级城市为区,不包含中高风险地区所在县市区)旅居史的来榆返榆人员,实施居家健康监测14天的管控措施,管控后立即进行1次核酸检测,之后每3天进行1次核酸检测。

四、凡国内报告1例及以上有传播风险的本土新冠肺炎确诊病例或无症状感染者的县市区,视其为中高风险地区。

五、对所有来榆返榆人员要查验健康码、行程卡和48小时内的核酸检测阴性证明,无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,就地就近进行核酸采样检测。

六、加强人员流动管理,非必要不前往国内中高风险地区和有本土病例报告的县市区。确需前往的,要合理规划出行路线,外出前要经所在单位或社区(村组)主要负责人审批,返榆后要向所在单位或社区(村组)报备,并配合落实相应的防控措施。

七、机场、火车站、汽车站、各高速公路出口和普通公路省界、市界入口查验点要做好所有来榆返榆车辆和人员的查验,一律查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明,无法提供48小时内核酸检测阴性证明的,就地就近进行核酸采样或劝返,检测结果未出前,不外出不聚集。

八、全市高速公路出口和普通公路省界、市界入口查验点的设置点位由市级交通部门确定。各县市区不得擅自在市域内县与县之间设置查验点。运煤车辆由涉煤企业负责终端查验健康码、行程卡和48小时内的核酸检测阴性证明。市能源局要加强对各涉煤企业的督查。

九、要压实各类重点场所的疫情防控主体责任和行业主管部门的监管责任,按照国务院联防联控机制《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(2021年8月版)》要求,严格落实学校、商超、机关企事业单位、住宅小区等各类场所查验健康码、行程卡、戴口罩、测温、一米线等常态化疫情防控措施。

十、近期全市原则上不举办中大型会议、演出等聚集性活动,确需举办的,一律报属地联防办审批,严格按照“谁举办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,落实好疫情防控各项措施。全市校外培训机构暂停线下培训。

十一、各县市区要制定疫情防控预案,做好全员核酸检测、隔离场所和流调溯源队伍等各项准备工作,并定期组织人员进行培训和演练。各县市区不得擅自启动全员核酸检测。各县市区、部门、单位要准备充足的防疫物资,医疗卫生机构要储备充足的核酸检测试剂、采样管、转运箱、防护服、护目镜等防疫物资。

十二、要及时公开发布疫情信息,但要规范信息发布管理,对外发布疫情信息须由市联防办审核把关。要科学广泛宣传,不能引起群众恐慌。

十三、各县市区要严格按照省市疫情防控政策执行,不得层层加码,擅自升格防疫措施。确有特殊情况的,要认真研判,一事一议,分类精准落实好管控措施。

十四、各级党委政府要做好社会面的稳控,保障生活物资供应,对造谣、传谣和抢购物资、哄抬物价的,要及时处置,构成违法犯罪的,要严厉打击。

十五、市联防办督查督办组要加强对全市疫情防控工作的督查,确保所有疫情防控措施落实落细落地。

十六、其它未及事项仍按照《关于做好今冬明春疫情防控工作的通知》(陕肺炎办发〔2021〕75号)、《榆林市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室第16号通告》等要求执行。

       总之,全市上下要认真贯彻落实国家和我省疫情防控有关会议和文件精神,按照市委、市政府统一决策部署,树立问题导向、责任导向、速度导向、超前导向、细节导向和作风导向,夯实属地、行业、单位和个人四方责任,全面落实好十六条防疫措施,联防联控、群防群控,从严从紧、扎实细致做好全市疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果,全力维护和保障好人民群众身体健康和生命安全。

       谢谢!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665