微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行2021年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2021-003044 发布日期 2021-12-07 10:03 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行2021年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会

       12月3日下午,市委宣传部、市委文明办、市政府新闻办、市信用办联合举行榆林市2021年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会,邀请榆林市中级人民法院党组成员、副院长、执行局局长郝生华,国家税务总局榆林市税务局党委委员、副局长高世祥,榆林市人力资源和社会保障局三级调研员白红波,榆林市应急管理局党委委员、副局长刘江涛,榆林市市场监督管理局副局长张伟出席发布会介绍相关情况。

       发布会由市委宣传部副部长、市委文明办主任谢宏主持。各诚信榆林建设合作单位负责人、省级媒体驻榆记者站、榆林传媒中心记者参加了发布会。

发布辞

榆林市中级人民法院党组成员、副院长、执行局局长郝生华

各位新闻媒体的记者朋友们:

       首先,衷心感谢媒体朋友们及社会各界长期以来对榆林法院执行工作的关心和支持。下面,将全市法院执行工作情况作一简要介绍。

       今年以来,全市法院执行工作学习贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,扎实开展“我为群众办实事”活动,深入整治执行领域顽瘴痼疾,攻坚克难、真抓实干,顶住压力、奋力前行,让人民群众有了更多的获得感、幸福感和满意度。

       截至11月15日,全市法院共计受理各类执行案件55407件,同比上升26.08%,执结44591件,同比上升24.7%,结案率80.48%,执行到位标的62.47亿元,执行标的到位率38.45%。依法运用执行强制措施,冻结银行账户420万余个,查询公积金、保险、婚姻登记等信息5万余条,查封不动产1928处,查封车辆1163辆,限制高消费54865人次,限高率达57.18%,纳入失信名单10586人次,司法拘留、拘传5771人次,以涉嫌拒执犯罪移送19案21人次。今年以来,全市法院扎实开展“三秦飓风·2021”专项执行活动,创造性开展了涉金融、涉民生、涉小标的、涉农民工工资、被控财产处置、执行案款兑付、“两终”案件清理等系列专项活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全年共受理涉民生、涉小标的、涉农民工工资案件11590件,执行到位1.7亿余元,有力保障了民计民生和民营企业的合法权益。累计受理涉金融案件6614件,执结5386件,切实维护金融秩序安全。累计网络拍卖2056件,成交金额达10.8亿余元。切实提高被控财产的处置率、溢价率、变现率,累计兑付执行案款22亿余元。全市法院执行“双进”指标持续保持合理运行水平,有财产可供执行案件法定审限内执结率、无财产可供执行案件终本合格率、执行案件执结率、保全率、案拍比、案访比等指标均排名全省前列。但执行工作中还存在不少短板和问题,执行干警的执行能力、执行作风、执行方法还有待持续提高;被执行人干扰执行、规避执行、诋毁执行的行为还未彻底杜绝;全社会了解执行、理解执行、支持执行的氛围还有待积极创造,对于这些问题和困难,我们还要久久为功,持续推进。

       今天,我们通过榆林中院官方微博、微信公众号发布榆林市中级人民法院《第28批失信被执行人名单》,涉及107个案件、153名自然人涉案总标的共计4718.7318万元。请社会公众在与被曝光的失信被执行人交往中持谨慎态度,规避交易风险,并对被曝光的失信被执行人财产线索进行举报。

       这批失信被执行人的失信信息将同步通过“信用榆林”等各类平台公开共享,届时全市不动产登记、市场监管、金融机构等征信协助单位将在企业登记注册、购买房产、银行贷款等征信环节对其进行限制,实现“一处失信,处处受限”。同时将限制本次被纳入失信被执行人名单的153名被执行人出入境,作废有效证件,限制其乘坐飞机、高铁等高消费行为。对于积极主动履行完毕的失信被执行人,人民法院将依法依规进行屏蔽和信用修复。在这里,我们还要正告那些抗拒执行、规避执行、诋毁执行的老赖和犯罪分子,立即停止违法犯罪行为,否则必将受到法律的严惩,人民法院必将坚决排除一切非法干扰,确保人民法院执行工作行稳致远。

       下一步,全市法院将继续以“双进”专项工作为抓手,扎实开展好“我为群众办实事”专项活动,不断提升全市法院执行质效水平,着重做好四个方面工作:

       一要持续加强执行强制措施运用,确实形成有效震慑力。全市法院将进一步加大强制执行工作力度,全面、精准、有效、密织运用各类强制措施,加大“查人找物”力度,加快财产处置速度,对符合条件的案件一律查控、一律临控、一律限消、一律纳失、一律悬赏、一律网拍,坚决形成打击抗拒执行、规避执行、妨碍执行的高压态势,有力提高被执行人自动履行率。

       二要持续开展执行专项行动,坚决整治执行领域顽瘴痼疾。全市法院要以开展“三秦飓风·2021”专项执行行动为统领,针对人民群众获得感、幸福感不强的问题,认真开展“涉民生、涉小标的、涉农民工工资”案件执行专项活动;针对财产变现不及时的问题,认真开展被控财产集中处置专项执行活动;针对执行案款管理不规范的问题,认真开展集中治理执行案件暂存款专项活动;针对防范化解金融风险的问题,认真开展涉金融案件专项行动;针对干扰执行、拖延执行时有发生的问题,认真开展执行异议案件“回头望”执行活动。近期,要全面推进集中约谈被执行人、集中调查被执行人财产专项活动,确保执行领域顽瘴痼疾得到有效解决,不断优化提升办案质效,统筹推进执行工作高质量发展。

       三要持续规范执行行为、执行措施,着力提升人民群众满意度。全市法院要进一步健全完善执行工作“三大体系”建设,全面建立依托执行指挥中心实体化运行机制,切实加强对执行案件流程节点管控,按时、规范发出“三书两令”的电子书和纸质书,及时进行线上、线下查控。灵活运用善意文明执行理念,为部分民营企业留有生存发展空间,充分实现法律效果、社会效果、政治效果相统一。

       四要持续加强执行队伍建设,确保执行工作正确政治方向。要深入学习贯彻习近平法治思想、党的十九届六中全会和习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神。要持续提高执行干警法律应用水平和攻坚克难能力、抗干扰能力、舆情应对能力、群众工作能力。要不断加强执行干警纪律作风和廉洁自律教育,集中整治消极执行、拖延执行、违法执行等问题。

       法院执行工作事关人民群众切身利益,事关司法权威的树立,事关经济社会和谐稳定发展,任务艰巨,责任重大。下一步,全市法院将继续深化“我为群众办实事”活动,加大执行力度、密织强制措施、提高执行威慑力,规范执行行为、转变执行作风、提升执行质效,坚持服务大局、司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为法治榆林、平安榆林、幸福榆林做出榆林法院执行人应有的贡献!

       谢谢大家!

发布辞

国家税务总局榆林市税务局党委委员、副局长 高世祥

各位新闻媒体的朋友们:

       大家好!

       今年以来,我市税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于信用建设的重要指示精神,按照市委市政府推进“诚信榆林”总体部署,进一步加强税务领域的诚信建设,从解决突出问题入手,有效打击严重税收违法失信行为,提高税法遵从度,加强企业纳税信用评价结果应用,在社会信用体系建设中,联合中共榆林市委宣传部、榆林市社会信用工作领导小组办公室共同制定了《榆林市诚信纳税“红名单和重大税收违法失信信息”发布方案》,采取多项激励惩戒措施,进一步优化完善纳税信用管理体系,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局。一方面优化守信激励,强化对优质纳税人的信用增值服务,通过“税银互动”,帮助2329户中小微企业获得贷款15.61亿元,让企业把“看不见”的纳税信用变为“拿得到”的诚信红利,为企业赋予了强劲的发展动能;另一方面严厉惩戒失信行为,曝光重大涉税违法失信案件,通过提高抽查比例和频次,列入重点信用监管范围等方式让失信当事人承受失信联合惩戒的成本。

       值得高兴的是,此次“黑名单”确认中,我市只有14家重大税收违法失信企业被列入到黑名单中,相比去年同期减少了85%,充分发挥了诚信激励、失信惩戒措施作用,有效遏制当前虚开走逃(失联)企业增多的趋势,让纳税信用成为企业参与市场竞争的重要资产。

       为进一步推进税收诚信体系建设,提升社会诚信意识,营造依法诚信纳税的良好社会信用氛围,我局将127户A级纳税人列入信用红榜,神木市神保石材有限公司、榆林弘勇易达汽车销售有限公司等14户严重失信的纳税人列入信用黑名单并予以公布,希望通过守信激励和失信惩戒的示范效应,让更多的纳税人和社会公众关注重视纳税信用,引导树立守信经营、依法纳税的诚信价值导向,推进榆林经济社会健康发展。

       希望列入红榜的纳税人再接再厉,树好榜样,引领更多企业恪守诚信,以诚信推动企业发展壮大,以诚信服务榆林经济发展;我们也鼓励列入黑名单的失信主体在彻底纠正失信行为并履行和承担相应法律责任的前提下,接受诚信教育,主动做出守信承诺并按规定履行社会责任的情况下早日进行信用修复,消除不良社会影响。同时希望新闻媒体界的各位朋友充分利用各类媒体渠道加大对诚信纳税人的宣传报道,形成崇尚诚信的社会氛围和社会风气,增强守信纳税人获得感。榆林市税务系统也将不断提高依法治税能力和水平,为企业诚信纳税提供更加优质的服务,促进税收与经济的良性互动,着力营造 “守信光荣、失信可耻”的社会环境。

       朋友们,人无信不立,业无信不兴,国无信不昌。诚信纳税不仅关乎企业的命运,更与国家和社会诚信体系建设息息相关,我们希望全市所有纳税人都能做到依法诚信纳税,也欢迎社会各界和新闻媒体监督我们的工作,促进全市税收信用体系建设工作不断向前迈进,助力榆林在新时代不断追赶超越。

       谢谢大家!

发布辞

榆林市人力资源和社会保障局三级调研员  白红波

各位新闻媒体界的朋友们:

       大家好!非常感谢各位媒体朋友们长期以来对人社工作特别是根治欠薪的关注和支持!在此,我代表市人社局向大家汇报我市根治欠薪工作开展情况及《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》落实情况。

       截至2021年10月底,全市共受理举报投诉案件57起,为1077名农民工追回工资1531万元。截至目前,市上没有用人单位及相关责任人因恶意拖欠农民工工资被列入“黑名单”。我们主要开展了以下工作。

       一、提高政治站位,坚决打赢2020年度根治欠薪冬季攻坚战。按照中省要求,我市于2020年11月11日至2021年春节前,以快递、网络平台企业、政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目为重点,对查实的欠薪违法行业实现“两清零”,以《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)为抓手,以落实保障农民工工资支付“八项制度”为切入点,以全面排查为手段,在全市范围内开展了根治欠薪冬季攻坚行动。本次专项行动,我市共检查用人单位472家,涉及职工人数26527人,其中农民工人数22320人;查实存在拖欠工资情况的用人单位54家(其中,立案解决了5件,协调处理了49件)涉及人数896人,涉及金额1725.26万元,基本实现了农民工足额获得工资权益和就近就地过年的目标。

       二、立足工作实际,全力抓好《条例》集中宣传。按照省治欠办的要求,我市及时在全市范围展开了为期一个月的《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动。通过宣传月集中宣传,使广大劳动者,尤其是农民工对保障工资支付等相关法律法规有了进一步的了解和深层的认识,有效增强了农民工依法理性维权的意识;广大市场主体也明确了用人单位保障工资支付的权利和义务,有效规范了用人单位的劳动用工行为;进一步推动了《条例》落实落地,维护了农民工工资报酬权益,营造了全社会关心关爱农民工的良好氛围。

       三、强化责任担当,全面完成2021年度根治欠薪夏季专项行动目标任务。按照省上的统一安排部署,我市从8月起进行了为期两个月根治欠薪夏季专项行动。坚持全覆盖排查、多途径化解、全周期管理的工作思路,深入开展《条例》宣传贯彻、加大欠薪隐患排查化解、积极处置欠薪积案,力争发现一批欠薪隐患、清理一批欠薪线索、执行一批欠薪案件,切实维护劳动者合法权益。本次行动共检查各类用人单位534 家,处理欠薪案件 83 件,累计为795 名农民工追发工资待遇 1259.8716 万元,极大地提升了广大劳动者的获得感、幸福感。

       四、坚决闻令而动,迅速启动2021年度根治欠薪冬季攻坚行动。11月5日召开了全国根治欠薪冬季专项行动部署电视电话会议,按照会议精神、张纪南部长讲话要求和省政府刘凯副秘书长及市政府李二中副市长的指示,及时印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,本次专项行动从11月5日起至2022年春节前夕,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结完毕,要求各县市区和市级相关成员单位要深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示和来陕考察重要讲话精神,认真落实《条例》,依法维护农民工劳动报酬权益,对欠薪问题实施集中专项整治,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保本地区不发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件和重大负面舆情,维护社会和谐稳定大局。

       下一步,市治欠办将持续开展根治欠薪常态化工作,积极落实《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》,完善失信约束,加强信用监管,维护劳动者合法权益。以上为我市今年以来根治欠薪相关工作开展情况,汇报完毕,谢谢大家!   

发布辞

榆林市应急管理局党委委员、副局长  刘江涛

各位领导、各位媒体朋友们:

       大家好!

       今年以来,在市委市政府的坚强领导和上级应急部门的正确指导下,全市上下坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指引,对标年度工作计划,坚决贯彻落实市委市政府决策部署,聚焦防范化解安全生产重大风险、及时有力有效排除整治安全生产风险隐患,保持了安全生产形势的总体平稳,维护了人民群众生命财产安全和社会稳定。主要做了以下工作:

       一是以学习新修订的《安全生产法》为抓手,持续推进全民安全宣传教育工作。结合“安全生产五进”“安全生产法宣传周”“宪法宣传日”等活动,通过印制宣传彩页、宣传册,制作展板,张贴挂图、悬挂横幅等方式,积极宣传安全生产知识,共发放宣传页15.25万份,宣传册4.36万册,宣传品4.54万件,挂图展板4696幅(块),悬挂标语1115条,接待群众现场咨询4.21万人次。组织专题宣讲活动114次,参与人数达1.3万人次,利用榆林应急管理微信公众号宣传推送1353条信息,累计浏览约15万人次。全民全员安全素养和法律意识得到了有效提升。

       二是狠抓各级属地安全生产责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,修订《榆林市安全生产工作考核办法》,增加了季度考核内容和黄牌警告适用措施,评分分值设置更加科学。注重安全生产过程管理,制定了《榆林市安全生产季度考核办法》,明确要求每季度排名最后的县市区(园区)和安委会重点成员单位的主要负责人在季度考核评估会上作检查,并在第三季度已经开始实施,全面提升了各级各部门做好安全生产工作的积极性。

       三是突出重点行业领域安全生产专项整治。深入开展重点领域专项攻坚、企业特殊作业安全整治、“反三违”专项整治、安全生产隐患大排查大整治、夜查暗访等一系列安全治理行动,强化事故企业特别监管,组织开展了三轮专家诊断隐患服务,并及时进行“回头看”,督促企业全面完成隐患整改工作。

       四是扎实开展安全生产全员培训。印发《榆林市2021年度安全生产全员培训工作方案》《榆林市安全生产委员会办公室关于企业建立健全安全培训档案的通知》《榆林市安全生产委员会办公室关于进一步完善企业安全培训档案的通知》,对培训对象、方式、内容、督查、安全培训档案管理和考核进行了详细安排。组织各县市区、市安委会成员单位分管领导和县市区应急管理局局长,在西北大学举办了安全生产和防汛抗旱等内容的专题培训班,切实提升全市安全生产监督管理人员的依法行政能力和监管水平。

       五是稳步提升应急救援保障能力。开展全市应急救援队伍普查和考核分级工作,持续推进国家危险化学品应急救援榆林基地实训基地和陕西消防人防训练基地项目建设,推进全市总体应急预案修编工作,对全市各单位各类应急预案修编工作进行指导;组织开展全市危险化学品道路运输事故全省示范性演练工作,完成全市重点项目开工仪式等重大活动安全保卫工作。

       六是稳步推进安全生产专项整治三年行动。印发了《全市安全生产专项整治三年行动行业领域2021年度工作任务台账》,明确17个重点行业领域221项攻坚任务。对标对表全力攻坚,着力解决了一批重点难点、制约安全生产的深层次、系统性的问题,开展了为期1个月的专项督查检查,召开了安全生产专项整治三年行动督查通报会,对17个市级部门存在问题进行了现场交办,和应急部研究中心对接积极筹备开展市级安全生产专项整治三年行动评估工作。

       截至目前全市共成立督查检查组1072个,检查生产经营单位12668家(次),排查一般隐患27819项,已整改24264项,整改率87.2%;排查重大隐患30项,已整改29项,整改率96.7%;行政处罚1256次,责令停产整顿281家,暂扣吊销证照企业32家,关闭取缔10家,罚款5731.64万元,约谈警示383家,移送司法机关2人。1-10月份,全市共发生各类生产安全事故93起,死亡80人,同比分别下降49.7%、27.9%,实现事故起数和死亡人数双下降,连续33个月未发生重特大事故,全市安全生产形势稳中向好。

       按照《榆林市生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》,将济宁市子阳运输有限公司、张家口犇驰物流有限公司、榆林市华瑞郝家梁矿业有限公司、陕西恒源投资集团电化有限公司等4户企业列入市级安全生产不良记录“黑名单”管理并通报有关部门和金融机构,在列入“黑名单”管理期间,严格限制这类企业新增项目的核准、用地审批、证券融资等,银行也将此作为是否贷款的重要依据,希望有关部门和各金融机构积极配合,形成合力,严格按照要求,对失信企业进行联合惩戒,促使企业全面落实安全生产主体责任,切实提升企业安全生产管理水平,确保我市安全生产水平稳步提升。

       维护社会诚信、保证安全生产,企业是责任主体、基础和末端。必须严格遵守安全生产法律法规,树牢“红线”意识,不断强化“底线”思维,一旦违法违规必将受到严厉处罚。今后,我们将在安全生产领域持续保持高压态势,努力营造一个安全公平、诚实守信的生产经营氛围,让失信者在社会诚信体系的阳光下寸步难行,为诚信榆林建设贡献力量。

       最后,感谢新闻媒体朋友对我市安全生产工作的大力支持和有效监督,希望大家继续关心支持全市安全生产工作,为榆林实现转型升级、高质量发展创造一个安全稳定有序的环境。

       谢谢大家!

发布辞

榆林市市场监督管理局副局长  张伟

各位新闻媒体界的朋友们:

       大家好!首先衷心感谢媒体朋友们对市场监管事业的关心和支持。今年以来,榆林市市场监管局深入推进“诚信榆林” 建设,积极构建以企业信息归集为基础,以“双随机、一公开”监管为基本手段,以信用监管为核心的新型监管机制,信用监管工作有序开展。现将我局信用体系建设和信用监管工作开展情况简要介绍如下。

       一、高度重视,夯实工作责任

       我局高度重视信用体系建设工作,积极贯彻落实国家、省、市关于社会信用体系建设有关精神,进一步完善以信用监管为核心的新型市场监管机制。于6月7日印发了市场监管系统《2021年社会信用体系建设工作要点》,对今年的信用工作任务进行细化,明确工作目标,夯实工作责任,推进信用体系建设制度化、规范化,促进市场主体遵章守法、诚信经营、优质服务,全面提升社会信用体系建设水平。

       二、明确重点,推进监管抽查

       在“双随机、一公开”工作中,我局坚持将社会和群众关注的热点问题放在首位,把群众关切作为工作的重点,合理规划抽查工作的领域、范围和频次,不断提升行政执法工作效率。编制了《榆林市市场监管领域2021年度部门联合抽查工作计划》,从随机抽查的事项范围、任务、比例频次等做出明确规定,共制定市场监管领域部门联合抽查计划2批次29个,涉及加油站、粮食流通、农资、房地产、汽车销售、生态环境监测等多个领域内容,真正把随机性体现到监管工作中。同时,在认真梳理市场监管职能的基础上,全市市场监管部门共制定抽查计划219个,抽查检查结果在国家企业信用信息公示系统100%公示。

       三、严格要求,全面开展“双公示”

       严格按要求在信用中国(陕西榆林)平台上公示行政处罚和行政许可信息。并根据信用办反馈意见,积极协调,对本部门的不合规公示信息进行修改、完善。截至目前,我局今年在信用中国(陕西榆林)平台公示行政许可信息1869条,行政处罚信息28条。8月16日,由市信用办、市审计局、北京安卓信用评估公司组成的第三方评估组对我局“双公示”信息进行了评估。

       四、健全机制,加强分类监管

       坚持以信用分级分类监管为抓手,以信用风险为导向,在食品、药品、医疗器械等重点行业持续开展信用分级分类监管。将“双随机、一公开”监管与信用等级评价相结合,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用风险一般的市场主体,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。

       五、发挥作用,强化联合惩戒

       一是切实加强对经营异常名录企业和严重违法失信企业名单的管理,加大对失信行为的联合惩戒力度。截至11月30日,今年全市共有6169家企业违反《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》,被市场监管部门列入经营异常名录,99764家个体工商户被标注为经营异常状态;累计333家企业被列入严重违法失信企业名单,其中今年列入114家。这些市场主体将在投融资、取得政府供应土地、招投标、政府采购、评先树模等多个方面依法予以限制或禁入,“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制进一步形成。二是协助有关部门做好信用查询工作。协助市扶贫办对7批次79家扶贫产品供应商进行信用信息查询,协助市人社局对2批次24家职工灶定点采购单位进行信用信息查询,协助市工信局对申报优秀民营企业和民营企业家的34家企业进行信用信息查询,对我市90家十四运会接待酒店进行信用信息查询,并将查询结果及时反馈各单位。

       六、服务发展,做好信用修复

       根据《陕西省公共信用修复管理暂行办法》《市场监督管理信用修复管理办法》,为使失信主体深刻认识信用、理解信用和修复信用,加快整改,以获得恢复诚信形象的机会,11月份联合市信用办对我局2021年度26家重点监管对象进行了警示约谈和信用修复培训,使信用修复工作常态化、制度化、规范化。同时,支持服务企业发展,减少经营异常名录库存企业数量,截至今年11月30日,已有210家企业申请移出了经营异常名录。

       下一步,我们将继续立足职能,积极作为,扎实推进信用监管工作,助推我市信用体系建设全面提升。通过在企业信用体系建设领域不断探索,为维护全市市场经营秩序,服务榆林经济社会高质量发展作出积极贡献。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665