微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行第八届陕西音乐奖陕北民歌总决赛暨颁奖晚会新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2021-003031 发布日期 2021-12-06 08:35 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行第八届陕西音乐奖陕北民歌总决赛暨颁奖晚会新闻发布会

       12月2日上午,市政府新闻办举行第八届陕西音乐奖陕北民歌总决赛暨颁奖晚会新闻发布会,邀请榆林市文学艺术界联合会副主席高岱峰,榆林市音乐家协会主席刘朝晖,中共佳县县委常委、宣传部部长康东椋,佳县人民政府副县长付永宁出席发布会介绍情况,并回答记者提问。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。

发布辞

中共佳县县委常委、宣传部部长 康东椋

各位嘉宾、新闻界的朋友们:

       大家好。第八届陕西音乐奖·陕北民歌比赛从10月11日发布公告以来,各项工作稳步推进,社会各界反响空前热烈。

       陕北民歌不仅是中国传播最为广泛、影响最为深远的时代文艺号角,更是红色文化的艺术体现。推动陕北民歌传承创新,对于继承延安精神、赓续红色血脉,发展黄河文化,弘扬中华优秀传统文化,满足人民群众日益增长的美好生活需要都具有深刻意义。

       本届比赛由分赛区初赛、决赛两个阶段进行。分赛区初赛分别设在西安、延安和榆林,决赛设在佳县。11月13日、14日和21日,延安、榆林、西安分赛区初赛相继结束,在陕北民歌大舞台等8个网络平台进行直播,总观看量达105万人次。同时,11月25日,组委会公布了93名决赛入围名单,其中延安赛区30名,榆林赛区33名,西安赛区30名。

       本次活动有总决赛、民歌传承创新座谈会、走基层惠民演出和颁奖晚会四项内容。届时,进入决赛的93名民歌选手将在佳县东方红大剧院展开歌喉竞技,为陕北乃至全国的民歌爱好者献上一场独一无二的视听盛宴。

       12月6日下午,组委会在佳县东方红大剧院进行现场抽签,由此决定比赛出场顺序。每名参赛选手只演唱1首曲目,决赛曲目不得与初赛重复。抽签必须由参赛选手本人持身份证件现场签到并抽签,抽签现场确认参赛曲目、拷贝伴奏,曲目确认后不得进行更改,未签到者和现场3次点名不到者按弃赛论,抽签后无故不参加比赛将取消陕西音乐奖比赛资格。

       12月7日全天,进行陕北民歌决赛。参赛选手现场演唱一首作品,评委现场评分,待比赛全部结束后,实时宣布成绩。

       12月7日晚上,举行陕北民歌传承创新暨佳县黄河文化

       发展座谈会。会上陕西省音乐家协会、西安音乐学院、陕西师范大学音乐学院、延安大学鲁迅艺术学院、陕西赵季平音乐艺术基金会五家单位与佳县签订创作基地合作协议,并让陕西省重大文化精品项目《黄河歌谣》落户佳县。

       12月8日上午,组织专家、艺术家、参赛选手参观李有源故居,领略李有源创作东方红的心路历程,感知佳县深厚的文化底蕴。之后组织艺术家及部分获奖选手到屈家庄村、木头峪村开展“到人民中去”《好歌唱三秦》走基层惠民演出活动,让民歌深入基层,深入人心。

       12月8日下午,举行民营企业家关爱家乡座谈会。

       12月8日晚上,在佳县东方红大剧院举行颁奖晚会,届时将对获得分赛场和决赛一、二、三等奖的选手进行颁奖,并安排文艺演出。为确保大赛的公正性和公平性,特别邀请了陕西省文联专职副主席贺晋东,陕西省音乐家协会主席尚飞林、陕西省音乐家协会副主席韩兰魁、陕师大音乐学院院长张君仁,国家一级演员、国家级非遗传承人王向荣等20余名在音乐上颇有造诣的权威人士出席比赛活动并作为颁奖嘉宾。

       活动期间,组委会严格执行疫情防控各项政策,坚决落实扫码、测温、核酸检测、一米线安全距离等规定,确保疫情防控安全。

       在此,希望大家继续关注和支持第八届陕西音乐奖·陕北民歌比赛,使之成为一张对外宣传的靓丽名片。让我们共同期待几天之后的陕北民歌比赛决赛暨颁奖晚会。诚邀社会各界朋友们,一起相约佳县东方红大剧院,饱览黄河古城的绰约丰姿,领略千年葭州的神奇魅力,共享一场无与伦比的视听盛宴。

记者提问环节

       1.西部网记者:请问为什么要举办本届陕西音乐奖·陕北民歌比赛呢?

       付永宁:蒹霞苍苍,白露为霜。佳县是陕北民歌分布的地理核心,位于陕西省东北部黄河中游西岸,古称葭州,因境内佳芦河两岸芦苇丛生而得名,文化底蕴深厚,地理环境独特,陕北民歌、黄土文化、黄河文化在这里融为一体。佳县民歌题材广泛,内容丰富,语言质朴,曲调优美,富有粗犷豪迈、热情淳朴的特点,是陕北民歌的重要组成部分。

       佳县颂歌《东方红》的故乡。1942年冬,佳芦镇张庄村农民歌手李有源用陕北民歌《骑白马》曲调,编唱出革命歌曲《东方红》。《东方红》以朴实的语言,唱出了人民群众对毛泽东主席及其领导的中国共产党的深情,唱出了共产党人“为人民谋幸福”的初心、带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦永续奋斗的信念和决心,并伴着中国第一颗人造地球卫星唱响太空,响彻全球。

       佳县另一首闻名天下的歌曲是《天下黄河九十九道湾》,又名《黄河船夫曲》,由螅镇荷叶坪村老船工李思命在民间词曲的基础上编创而成,并很快在陕北和黄河两岸流传,传至国内外,成为黄河音乐文化的代表性曲目,并被十多部影视片用作主题歌或插曲。

       因此在佳县举办陕西音乐奖·陕北民歌比赛,具有深刻的历史和现实意义。

       2.陕西网记者:请问举办陕西音乐奖·陕北民歌比赛能达到什么样的效果?

       付永宁:通过举办第八届陕西音乐奖·陕北民歌比赛,一是能够更好地传达民歌艺术魅力,激发广大群众的兴趣,让更多人透过民歌了解佳县,感知佳县文化,促进佳县文化旅游业的发展。二是能够加强群众艺术修养,丰富精神世界,增强群众对家乡和祖国的热爱。民歌质朴通俗、旋律悠扬,既能使群众心灵愉悦、精神百倍,又能让群众从中感受到浓厚的地方特色,发自内心的热爱佳县,增强文化自信。三是加快陕北民歌演唱、教学水平,促进民歌传承发展事业。通过比赛,能够促进民歌进一步向专业化迈进,提升民歌演唱水平和综合实力,也能让更多人参与进来,想学、愿学民歌,营造良好的民歌氛围,促进民歌弘扬和发展。

       3.文化艺术报记者:介绍中提到“到人民中去”《好歌唱三秦》走基层惠民演出活动,这个的出发初衷是什么呢?能不能简单说明一下。

       高岱峰:“参与”是群众文化活动的第一性,参与的人数越多,其产生的影响力更强。组织开展“到人民中去”《好歌唱三秦》走基层惠民演出活动,是加快完善公共文化服务体系,实现文化与政治、经济、社会协调发展的需要,是丰富人民群众文化生活,满足老百姓日益增长的文化需求,实现公民文化权益的重要举措。

       在推广举办本届陕西音乐奖·陕北民歌比赛上,市文联坚持以人民为中心的导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持守正创新发展,共同重温民歌岁月,继承革命传统,弘扬陕北文化,激励干部群众不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不断提高陕北民歌的传承发展能力,充分发挥陕北民歌在新时代文化建设中的积极作用,为榆林奋进新征程做出更大贡献。

       4.陕西科技报记者:本届陕西音乐奖·陕北民歌比赛具有什么特点?

       刘朝晖:“陕西音乐奖”是由陕西省文联、陕西省音协共同主办的我省最高规格、最权威的综合性音乐大奖。每两年举办一届,今年为第八届。

       大赛评委会是由陕西省文联党组成员、专职副主席贺晋东,陕西省音乐家协会主席、国家一级编剧尚飞林和陕西省音乐家协会副主席、原西安音乐学院副院长韩兰魁等22名在音乐上颇有造诣的权威人士组成,从而保证了赛事评审的艺术高度和严谨性。

       演唱内容以陕北民歌为主,伴奏形式、性别、民族、籍贯、曲目、题材、形式不限。陕北民歌的传唱者、民间艺人、网络达人、职业歌手等均可参赛。大赛通过评奖的方式,让优秀音乐作品更好满足人民群众精神文化需求,让具有艺术潜力、有爱心、德艺双馨的优秀选手的才华得以充分体现。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665