微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市举行2021年优化提升营商环境新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2021-003013 发布日期 2021-11-29 15:34 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 榆林市举行2021年优化提升营商环境新闻发布会

       11月25日上午,市政府新闻办举行榆林市2021年优化提升营商环境新闻发布会,邀请市发改委营商中心副主任杨博望,市水利局党组成员史社刚,国网榆林供电公司副总经理、党委委员李镇春出席发布会介绍相关情况。省驻榆有关新闻媒体及榆林传媒中心记者参加了发布会。

发布辞

榆林市发改委营商中心副主任 杨博望

各位新闻界的朋友们:

根据市委、市政府总体安排部署,现将我市优化营商环境工作有关情况发布如下:

今年以来,我市部署开展了新一轮优化营商环境三年行动(2021-2023年),聚焦企业群众办事全生命周期,进一步减环节、优流程、压时间、增便利,“审批不见面、办事不求人”的工作成效初步显现。1-10月,全市新增市场主体4.4万户、同比增长22.6%,市场主体保有量31.7万户、居全省第二位;减免各类税费155.19亿元,减免额较去年同期增长12.68亿元。政务服务“综合窗口”实现66个部门152个窗口全覆盖,市级共享交换平台累计事项数据交换8000余万条。通过煤博会、丝博会、“陕西—京津冀产业合作活动”等各类平台签约项目204个、引资额达1937.31亿元,各项改革举措取得了积极成效。

       一、建立体系,进一步理顺工作机制体制。聚焦工作推进机制,打破了原“八办四组”工作格局,全省第一家建立起了“营商环境联席会议制度”,市发改委(营商办)牵头抓总,18项一级指标牵头单位专项推进的“1+N”工作格局全面形成;聚焦改革举措落地,形成“巡察+审计+督查”工作落实推动机制;聚焦难点堵点痛点,组建100名营商环境义务监督员队伍,不断扩大营商环境投诉社会知晓面,年度累计办理营商环境投诉举报30件;加强执纪监督,对损害营商环境作风问题的8个典型案例进行通报曝光。聚焦提升工作效率,建立了市县两级营商环境联络员制度,任务落实、政策传递效率明显提升。聚焦政策落地落实,各级各部门围绕优化营商环境改革目标出台政策举措50余条,“审批不见面、办事不求人”的政策体系初步形成。

       二、深化改革,政务服务效能再提升。相对集中行政许可权改革取得积极成效,市政务服务中心创服务面积最大、入驻部门单位最多、办事窗口最多、办理事项最多等四项全省第一,日均3000名群众进厅办理大小事项近5000项。12345便民热线“一号听民声”改革在全省创出了榆林经验,全面整合29条“123”字号打头热线,架起了政府和企业、群众的“连心桥”。四批433项市级行政审批事项划转审批局集中办理,实现减材料30%、减时限52%、减环节62.5%、减人员70%、减跑动次数64%,“五减”目标成效显著。“互联网+政务服务”稳步推进,市县两级可网办事项比例超过90%。政务服务事项实现精细化管理,完成市级528项、县级4696项政务服务事项颗粒化梳理。行政审批实现全流程“专家顾问”,建立行政审批专家库,累计聘任专家846人,通过专家咨询、评审等保障行政审批服务质量和效率。创新政务服务模式,300项“全省通办”事项全面落地,黄河流域五省十市呼包银榆、扬州、长治等十六地建立“跨省通办”机制;推出“一件事一次办”“信易批”“容缺受理”等政服务新模式。全面推行电力报装“三零”服务,小微企业报装容量提升至160kVA。跨境贸易服务稳步提升,实现报关单修撤现场审批“一步作业”,单一窗口申报率达100%。基本实现“大厅之外无审批”和“只进一扇门、办事不求人”。

       三、注重实效,深化全生命周期服务改革。完善以项目落地为核心的全流程服务机制,探索建立政务事项全程代办和保姆式、一站式服务机制,推行重点企业重点项目“三个一”督导服务机制,确保项目业主有任何问题都能得到及时解决。2021年,市级层面选派154名党员干部督导服务45个重点项目。充分利用冬春季休工期,开展项目冬季攻坚行动,推行两级联审联批机制,实施重大项目要素配置动态调整,做实做细项目前期,打破“项目冬眠、干部冬闲”和“项目等手续、资金等开工”的怪圈,确保项目开春即开工。在涉林、涉文审批事项办理时,推行“容缺受理·告知承诺”制度,大大节约了整体审批时限。推进园区用水报装“最多3个环节、1件材料、0跑腿”。“需进行文物考古调查、勘探的基本建设工程审批”,由法定办理时限60个工作日压缩至9个工作日,全省最短。推行重点项目(企业)自然资源领域全程代办服务,累计解决993个项目的12.7万亩用地规划指标问题。增设装修装饰类、老旧小区改造类工程建设项目审批流程图,实行建筑施工许可证全程网办和施工图审无纸化与数字化。榆林市中小企业融资服务平台上线“政采贷”“银税贷”等金融产品106款,入驻企业14134家、金融机构42家,达成融资额共计42.27亿元;设立“信易贷”专项风险补偿基金1000万元。打造以24小时自助办税中心为主轴的“10分钟办税服务圈”。全省第一家实现不动产登记“零收费”、实现“互联网+不动产交易办税”市县全覆盖,彻底解决了不动产交易“办证难”的问题。推行小微企业电力“三零”服务,累计受益企业24814户、减免资金1418万元。着力打造阳光透明的公共资源交易环境,招标投标综合监管着力为企业减负。

       四、真抓实干,下茬推进信用体系建设。扎实推进政务诚信建设,通过榆林市信用状况监测平台,持续开展政务诚信在线评价,并按季度形成监测报告。强力清理化解拖欠中小企业账款,截至10月底,全市累计清偿60.65亿元,清偿率98.49%。有分歧欠款共3.21亿元,目前已偿还2.27亿元,解决争议0.45亿元。公职人员诚信档案建设实现全覆盖,约14万名干部职工建立诚信档案。全面建立“逢办必查”的信用信息核查机制,在行政审批、招标采购、晋级晋职、评优评先等领域累计为894户企业和28620个人提供信用信息服务。对全市范围内现行的62件失信约束措施文件进行梳理,废止15项,修订3项。强化信用信息归集,仓储物流、水电气等公共信用信息归集总量达2亿条。建成“双公示”和信用承诺管理系统,实现行政许可信息归集、信用承诺“一网通办”,数据治理进入自动化标准化阶段,信用服务数字化正在加速形成。全市统一社会信用代码错率从年初的0.08%降至0.005%,“双公示”合规率达到99.99%。积极推行审批替代和容缺受理等信用承诺制,归集信用承诺书8万余份。在23个领域开展分级分类评价和信用监管工作,积极构建以信用为基础的新型监管机制。持续拓展信用守信激励场景,新增信易存、信易剧场等10余款“信易+”应用。“信用榆林”APP发放惠民补贴30万元,带动银行和企业直接优惠50万元,撬动市场消费近3000万元、受益人群30余万人。“信用榆林”APP获得了市级科学技术成果奖,成为榆林市新的一张名片。

       五、扩大影响,不断加强改革宣传推荐。积极对标先进地区改革经验,全面加强优化营商环境典型经验宣传、复制推广和学习借鉴工作,学习借鉴国内改革措施14项、复制推广省内改革措施8项,形成榆阳区“受、审、勘”分离推进不见面审批;神木市打造“办事不求人”营商环境;府谷县搭建公共就业服务平台,降低企业用工成本;靖边县成立行政许可委员会、推行审批首席咨询官制度,深化相对集中行政许可权改革;吴堡县推行“承诺审批”许可制改革;子洲县推行“子(只)一次、洲(周)服务”工作机制;榆林高新区推行“六个一”产业促进模式,全方位服务企业发展;榆神工业区推行“项目长”制度,促进企业投资项目快速落地等8项改革举措。在榆林日报开设“优化营商环境榆林在行动”专栏,通过各级媒体发布“放管服”改革和营商环境工作成效新闻报道近500件。各级各部门通过官网、微信公众号等,积极发布、解读、宣传优化营商环境相关政策,发布《陕西省优化营商环境条例》解读内容等,努力营造“人人都是营商环境”的良好氛围。

       下一步,我市将继续对标北京、上海、深圳等营商环境标杆城市,持续推动各改革创新举措在榆落地,不断健全“审批不见面、办事不求人”营商环境政策体系。重点围绕提升“一网通办”效能、政务服务流程再优化、高效办成“一件事”、惠企政策兑现等关注度较高的领域,深化各指标领域全流程改革。加强优化营商环境工作与重点项目推进、招商引资等方面工作的协同推进,持续做好服务经济社会发展的制度保障。

       谢谢大家。

发布辞

榆林市水利局党组成员  史社刚

女士们、先生们:

       各位记者朋友,大家上午好。非常感谢大家在百忙之中来参加这次新闻发布会,这是对我们水利人工作的鞭策、鼓励和支持,同时非常高兴在这里向大家介绍县市区(园区)获得用水有关情况。

       改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。这是习近平总书记对优化提升营商环境的重要指示。

       近年来,通过市县两级水利部门和各供水单位多年的努力工作,简化办理流程、精简(取消)申请材料、降低办理成本、减轻用水户负担,推进“互联网+服务”和一户一表改造等方面取得了明显成效,各项工作走在全省前列。2021年,我们持续围绕新一轮优化营商环境三年行动计划和“审批不见面、办事不求人”专项行动,将推进用水报装“最多3个环节、1件材料、0跑腿”,推行“企业承诺、并联审批、限时办结”作为重点工作来抓。

       一、高度重视,精心部署。优化提升营商环境,方便用户获得县市区(园区)用水,是摆在我们水利人面前的全新课题,李胜元局长多次研究优化县市区(园区)用水工作,明确责任分工,制定工作方案。成立了榆林市方便企业获得县市区及园区用水工作领导小组,由市水利局分管副局长担任组长,成员单位为市水利局政秘科、水利科、水资源科、水资源中心、供水中心、各县市区水利局及各县市区自来水公司、开发区供排水公司、各园区供水单位共同组成。领导小组的成立,为优化县市区(园区)用水提供了智慧源泉和有力保障。

       二、科学规划,精心安排。为了全面推进我市优化营商环境,方便用户获得用水,落实省市有关文件精神,我们制定了《榆林市水务局优化营商环境方便企业获得县市区及园区用水工作方案》。方案的制定,使得各县市区(园区)在工作上统一思想、提高认识、明确目标、优化流程,真正做到规划引领、方法得当,措施有力、安排合理,为打开优化营商环境,方便用户获得用水局面奠定了良好的基础。

       三、探索创新,精心实施。市水利局本着“从简、从快、从优”的原则,边开展边探索边总结的办法,把优化县市区(园区)获得用水作为优化营商环境的重点来指导各供水单位。首先我们从清理政府审批事项入手,把不必要的事前审批事项一律取消,减少申报材料,压缩办理时限,杜绝发生中介环节。用水报装环节由原来的4-5个精简为3个;用水报装时限由原来的平均20-25个工作日压缩到2-5个工作日;取消了用水申请表,申报材料能减就减,有的县用承诺书代替,没有发生中介环节,没有政府审批事项,办理成本透明,实现辖区用水价格和水费、水质、维修电话三公开,为在城区大范围推广智能远程传送安装运用,一户一表改造奠定了基础。“互联网+服务”平台建设进展顺利,随着智慧网络建设,设立“一厅式”窗口办理,各县市区基本实现了微信、支付宝或者网上缴费,减轻了用水户的负担,节约了时间,降低了成本。通过减环节、优流程、压时效、提效率等一系列的办法和措施,达到省市优化提升营商环境对用户用水报装和方便程度的统一要求。

       四、上下联动,精心组织。为了搞好我市优化营商环境,方便用户获得用水这项工作,掌握其他地区好的经验,我们积极与省水利厅、营商环境办联系,就优化营商环境,方便获得用水经验加强沟通,了解相关动态,随时掌握我市在全省这方面工作中与其他兄弟地市的差距,改进工作方法,全面提高认识,缩短差距,定准目标,追赶超越;与各县市区(园区)供水单位上下联动,对市政府制定的一项大指标三小指标(即:获得用水一大指标,用户申请、制定方案、施工通水三小指标)深入研究,科学合并,精简流程,做好合并精简后的完善工作。竭力做好提供更优质的服务,稳步推进优化提升营商环境各项工作。

       五、总结经验,精心推广。在全面稳步推进做好优化提升营商环境,方便用户获得用水过程及营造良好的营商环境氛围中,我们及时总结经验,把靖边县自来水公司优化营商环境,减少用水报装办理环节,缩短用水报装时限,实现“一扇门、一张网、一次办”的先进经验在全市推广,各县市区在立足本区域实际,鉴见靖边县先进经验的同时,结合自身打造便利化用水报装,完善方便用户用水措施办法,使得供水用水更加科学化、高效化。

       六、成效明显,精心提升。截至目前,全市已办理2400户用水报装,共设有自助服务机13台,方便用户获得用水工作扎实稳步推进,良好的营商环境氛围逐渐形成,各项工作成效显著。为了进一步巩固提升来之不易的成果,我们在营商环境领域就涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款问题开展专项整治工作,成立了涉企“四乱”专项整治工作专班。截止目前,我局共开展了3次水利专项监督检查工作,涉及全市12个县市区水利局相关部门及企业(315家),暂未发现优化营商环境涉企“四乱”方面的问题。为了及时了解掌握优化营商环境,方便用户用水形成的成果,我们开展了用水户满意度调查,调查结果显示群众对我们的工作是满意的,对获得用水的各个环节是满意的,对近年来营商环境的改善是满意的。

       对标新一轮优化营商环境三年行动计划目标任务,切实巩固提升优化营商环境,全面推进各项工作落到实处,我们将与省水利厅、市营商办等部门加强沟通,做好营商环境相关工作对接,就工作中的方法、措施、经验、数据的口径等进行广泛接触,发现问题深入研究,力行整改。随时掌握有关动态。搞好优化提升营商环境工作调研,了解优化营商环境中存在的问题,走访用水户,了解他们的需求以及用水方面还有什么不满意的地方,以便我们更好的改进工作方法、作风。

       七、典型引领,奋勇争先。今年以来,靖边县在减少用水报装办理环节,缩短用水报装时限,实现“一扇门、一张网、一次办”方面取得了积极成效。全面开通了网上报装流程,已办理994户用水报装,其中涉及企业5户、平均用时2.5天,居民用户989户、平均用时4.5天,均在规定的报装时限内完成用水报装业务。接下来我把靖边县的改革经验给大家作一简要介绍。

       (一)设立供水报装服务大厅,提升服务水平。为有效提升服务,进一步优化营商环境工作的开展,靖边县自来水公司将报装、报修业务统一安排在报装服务大厅,实现了一窗式办理、一次性告知,同时与政务大厅服务窗口有效衔接,确保报装业务按程序、按时限交付用户使用。

       (二)减环节、优流程、压时效、提效率。在用水报装过程中最大限度,压缩申请、设计、安装时限,减少申请材料件数,从以前的6个环节合理调整为现在的3个环节,即申请用水、制定方案、施工通水。根据供水实际将报装办理时限从25个工作日调整为无外线施工的用水报装不超过7个工作日,有小型外线施工的不超过15个工作日。企业在用水报装申请材料从3件减少到1件,现只需提供营业执照复印件1份,居民用户只提供身份证复印件1份。并推行一次性告知服务,发放用水报装服务手册,加强与用户的事中联系,在接到用户电话咨询时第一时间给予答复,进一步明确责任,优化流程,提高了办事效率,提升了服务质量。

       (三)创新“互联网+服务”。开展“水+银”协作,与工商银行合作在银行自助服务区和公司营业大厅外安装5台自助缴费机,实现了射频卡表用户就近购水,该自助缴费机支持银行卡、微信和支付宝进行支付。同时开通“靖边县自来水公司”微信公众号,用户可在手机上实现自主缴费和在线申请用水报装业务并查询办理进度,同时还可在公众号内获得停水通知、水价信息、水质公示、用水报装服务指南等服务。

       下一步,我们将继续发现和挖掘在优化提升营商环境工作中总结出来的先进经验在全市推广,进一步巩固提升优化营商环境企业获得用水方便程度,致力于营造良好的优化营商环境氛围,创造更好的营商环境。我们全市水利人将用饱满的热情,踏实的作风,科学的方法创造更好的营商环境。

发布辞

国网榆林供电公司副总经理、党委委员  李镇春

女士们、先生们、各位新闻界的朋友们:

       大家好!非常高兴参加今天的新闻发布会。

       借此机会,我谨代表国网榆林供电公司向长期关心、支持榆林电力事业的各级领导、社会各界和记者朋友、广大电力客户表示衷心感谢。

       2021年,国网榆林供电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实优化营商环境等系列文件精神和要求,坚持“人民电业为人民”的服务宗旨,主动融入榆林新发展格局,助力经济社会高质量发展。

       一、提升优化用电营商环境,不断提高客户获得感

       聚焦“获得电力”指标,提高办电效率,取消低压客户、小微企业用电接入设计审查和中间检查等环节。低压客户全过程办理时限从11个工作日压缩至6个,高压单电源客户办理时限从30个工作日压缩至22个,高压双电源客户从40个工作日压缩至32个。

       聚焦优化营商环境,深化“我为群众办实事”,持续做好大中型企业“三省”服务全覆盖,实现小微企业“三零”服务。今年以来,实现城市地区用电设备容量160千瓦及以下、农村地区100千瓦以下的小微企业办电低压免费接入。2019年至今,累计支出“三零”服务资金4098万元,惠及用户43021户。预计到2022年底,全市全面实现160千瓦及以下小微企业用电报装“零投资”。全面清理规范转供电环节收费,发放政策宣传册6万余份,督促763个转供电主体签订政策执行承诺书。

聚焦客户感知体验,持续提升办电便利度。一是创新深化“网上国网”APP功能,实现全业务线上办理,互联网业扩报装率达98.12%,互联网缴费率达89.79%。二是全面推广应用电子发票,客户可足不出户办电交费、打印发票。全面推广“办电e助手”功能,支持客户经理、电力客户、设计施工等人员在线实时交流,提供全环节技术咨询服务。深化电子签章技术应用,推广供用电合同在线签订。三是积极拓展信息发布方式。通过服务短信、营业厅、微信公众号等多种渠道,及时向客户推送停电计划、缴费服务等信息。

聚焦全景式“阳光业扩”,打造公平营商环境。一是全面治理“三指定”问题,建设公平开放用户受电工程市场。二是规范报装服务信息公开,线上、线下多渠道实行“六公开”,全面实行办电业务一次性告知,积极构建阳光透明办电环境。三是承诺电网容量全开放,及时更新供电区域配电网接入能力、容量受限情况和变电站可用间隔信息并对外公示。四是全渠道公开服务监管热线,将12398、95598、96789标识同步公布到位,及时响应客户各类用电诉求,形成社会监督的良好舆论氛围。

       二、履行社会职能,多举措降低客户用电成本

       积极有为,精准发力,全面落实政府“六稳六保”工作要求。一是上半年对2020年11月15日至12月31日期间的疫情防控优惠电费进行核减,降低用户成本3722.73万元;二是从2021年1月1日起,将大宗工业容量电价由24元/千伏安每月调整为22元/千伏安每月,降低工业用户成本3395.88万元。三是2021年上半年完成直接交易电量110.03亿千瓦时,降低用户成本1.9亿元,积极与山西电网开展跨省、跨区域电网交易,累计完成交易电量2.78亿千瓦时,降低用户成本1254.94万元。

       三、提升电网供电能力,积极服务社会民生

2021年前三季度建成“9站23线”,投运“5站11线”新增变电容量189兆伏安,新建35-110kV线路79.7公里。全面落实农网改造资金11834万元,持续做好农村电网改造升级。超前安排迎峰度夏与抗旱保电工作,调增配网计划资金2071万元,新投运农灌线路25条/52公里,增容46680千伏安,全力保障农灌电力供应,同时为发展设施农业、实现产业升级创造了有利条件。

       主动发挥行业优势,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。截止10月,向186项光伏扶贫项目核算补助资金8102.36万元,预付可再生能源补助资金3082.14万元,受益贫困人口约4.3万人。实施行政村和自然村动力电改造项目138项,投资3470.58万元,目前全市2985个行政村全部接通动力电,全市30户及以上自然村全部接通动力电,覆盖贫困人口22.91万人。切实保障贫困村抽水灌溉,投资2298万元实施机井通电工程86项,涉及机井832眼。

       大力推进清洁能源接入与消纳,同时在全市全面开展新能源汽车配套充电站建设工作,积极宣传电能替代,拓展综合能源服务、临时用电设备租赁共享等服务方式,不断提升服务水平。

       即将过去的2021年,我们砥砺奋进,为全社会交上了一份满意的答卷。2022年,我们将继续践行“人民电业为人民”的服务宗旨,落实市委市政府的决策部署,努力在服务榆林经济社会发展、服务人民美好生活需要中作出新的更大贡献。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665