微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
陕西省第十七届运动会开幕倒计时一周年新闻发布会在榆林举行
索引号 116108000160825732-G-2021-001603 发布日期 2021-08-11 12:21 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 陕西省第十七届运动会开幕倒计时一周年新闻发布会在榆林举行


       8月6日下午,陕西省第十七届运动会开幕倒计时一周年新闻发布会在榆林举行,中共榆林市委书记、榆林市人民政府市长、省十七运会榆林市筹委会主任李春临,陕西省体育局副局长邹军,榆林市人民政府副市长、省十七运会榆林市筹委会执行副主任、秘书长杨东明出席发布会介绍相关情况。

       发布会由榆林市委常委、宣传部部长、省十七运会榆林市筹委会副主任曾德超主持。陕西省体育局青少处处长苏晓刚、市直有关单位负责人、省十七运会榆林市筹委会相关负责人,以及省驻榆有关新闻媒体和榆林传媒中心的记者参加了发布会。


发布辞

榆林市委书记、市长、省十七运会榆林市筹委会主任 李春临

同志们、朋友们:

       大家下午好!一年后的今天,省运会的圣火将在榆林点燃,全省运动健儿将在这里竞技拼搏,尽情享受体育带来的欢乐和友谊。今天,我们举行新闻发布会,就是要和大家一起感受省运脉搏、吹响省运号角、共迎省运盛会。在此,我谨代表中共榆林市委、榆林市人民政府,向为省十七运会筹办付出辛劳与汗水的同志们、朋友们,向长期以来关心支持榆林经济社会发展特别是体育事业进步的各界人士表示衷心的感谢!

       经省政府研究同意,陕西省第十七届运动会开闭幕式将分别于2022年8月6日和8月11日在榆林市体育中心举行,这将是省运会第一次走出关中平原、拥抱陕北大地,主题口号为“精彩省运,美好生活”,旨在传递以体育提高群众健康水平、实现美好生活的理念。

       自三年前成功申办省运会以来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,把办好省运会作为全方位展示榆林发展成果的重要契机,作为建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的重要载体,高度重视、高点谋划、高位推动,举全市之力,集全民之智,各项筹备工作有条不紊、扎实推进。目前,省十七运主会场 “一场两馆”即将建成,榆林职业技术学院体育馆竣工并完成测试,6天后将迎来全国十四运男子排球比赛,全国首个真正意义上的省运村主体完工,市场开发工作全面启动,开闭幕式策划、志愿者招募、赛事组织、环境整治等工作有序开展,会徽、吉祥物等形象标识走进榆林的大街小巷,省运惠民活动蓬勃开展,形成全市上下参与省运、服务省运、奉献省运的浓厚氛围。

       同志们、朋友们:

       开幕倒计时一周年,标志着省运会筹备工作进入更加紧张的冲刺阶段。我们将以饱满的热情和昂扬的姿态,争分夺秒、克难攻坚,按时保质完成各项工作任务,以一流的场馆、一流的赛事、一流的服务、一流的环境,为全省体育健儿搭建展示风采、追逐梦想的舞台,为全省人民奉献一场展现三秦特色和榆林元素的体育盛宴。

       给榆林一个机会,还省运一个奇迹,是我们的庄严承诺。勤劳质朴、热情好客的榆林人民已经张开双臂,欢迎全省体育健儿和三秦父老共襄盛会。我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有省体育局的大力支持,有385万榆林人民的积极参与,我们一定能当好东道主,办好十七运,呈现精彩圆满的体育盛会,留下美好难忘的省运印记,交出亮丽瞩目的“榆林答卷”!

       谢谢大家!


发布辞

陕西省体育局副局长 邹军

各位领导,各位来宾,媒体朋友们:

       大家下午好!陕西省第十七届运动会,是全省经济社会发展中的大事,备受社会各界和广大媒体关注。自2018年,榆林市取得陕西省第十七届运动会举办权后,榆林市委、市政府高度重视,主要领导亲自挂帅、靠前指挥,榆林市各级各部门胸怀大局、密切协作,把举全市之力办好省运会,作为落实习近平总书记关于体育工作重要论述和全省体育“1155”发展战略的具体举措, 作为全方位展示榆林人民昂扬向上精神风貌和经济社会高质量发展成果的重要契机,精准制定工作时间表、路线图,扎实推进各项筹备工作。李春临书记多次组织召开现场会议和政府专题会议,研究解决场馆建设问题;杨东明副市长多次带领十七运会榆林筹委会的同志,到省体育局就筹备情况、火炬传递构想、体育文化建设等工作进行了专题汇报。得到省体育局班子的高度认可,认为榆林筹备工作,站位高、做的实,起步快,谋的远。现在我简要介绍省十七运会赛事和筹备相关情况:

       一、赛事基本情况。省十七届运会(青少年组)比赛将于2022年7-8月在榆林举行。比赛共设田径、足球、摔跤等28个大项,766个小项,金牌总数910枚。比赛预计参赛运动员11500人;领队、教练1300人,裁判员1300人。开幕式于2022年8月6日举行,闭幕式于8月11日举行。此外,本届运动会还将设置大学生组和社会组。项目设置、参赛人数、比赛地点、规程总则和各单项规程将在后期公布。

       二、赛事基本布局情况。陕西省第十七届运动会(青少年组)比赛共设5个赛区分别是:榆阳区赛区、榆林市高新区赛区、榆林市科创新城赛区、榆林市教育局赛区、榆林市体育局赛区。其中,榆阳区赛区承担乒乓球、羽毛球、轮滑、棒垒球、艺术体操、射击等6个项目;榆林职业技术学院赛区承担排球、女子篮球等2个项目;榆林市科创新城赛区承担武术套路、武术散打、柔道、举重、中国跤、国际式摔跤、体操 男子篮球、跳水、游泳、网球、皮划艇、赛艇、田径等14个项目;榆林市教育局赛区承担足球1个项目的比赛;榆林市体育局赛区承担:拳击、击剑、跆拳道、空手道、射箭等5个项目。越野滑雪项目由于受基础条件限制,比赛地点待定。大学生组、行业组将根据实际情况,力争在全市各市县区进行全覆盖。

       三、前期筹备情况。

       在顶层设计方面:榆林聘请了全国知名的大型综合性运动会运转管理专家团队,全程指导筹备工作。成立了由市委、市政府主要领导挂帅的筹委会,制定筹备工作方案、明确事权责任,确保各项工作落到实处。组建19个工作部室,面向全市各级各部门抽调近300名精干力量,集中驻会办公,统一步调,全面筹备,举市一致办省运的良好局面基本形成。

       竞赛组织方面:榆林先后举办承办国家级、省级、市级各类比赛70余项,办赛经验不断积累。十七运会榆林市筹委会先后召开9轮88次首席专家业务指导会议,安排驻会人员先后赴扬州、肇庆等地考察学习大型综合性运动会筹备工作。

       场馆建设方面:榆林市新建和改造提升体育场馆35个,各类场馆建设项目总投资超70亿元。全国首个真正意义上的省运村马上竣工;市体育中心“一场两馆”主体完工;全国十四运会拳击、男排比赛项目馆投入使用;补浪河女子民兵治沙连射击场改造方案通过评审,进入施工阶段;水上运动中心、体校迁建、东沙文体馆等其他重点项目均按计划稳步推进。同时,在市本级打造3-5个、县级各打造1-2个体育公园,作为省十七运会群先代表学习观摩的全民健身示范工程,让省运会真正成为提升群众健康、增进人民福祉的体育盛会。

       新闻宣传方面:榆林市把宣传策划、大型开闭幕式策划和理论创新提升作为工作重点,启动实施体育文化创作精品工程。联合陕西师范大学开展《榆林体育史》、《陕西省第十七届运动会志》、《榆林市国民体质健康指导白皮书》、《榆林体育运动学校和雅体育(校本教材)》等系列课题研究,同时打造榆林体育展览馆并面向社会征集展品和史料,借此展示榆林新形象,留下省运新遗产。会徽、吉祥物成功发布,官网、融媒体平台同步开通,省十七运会《筹备工作纪实》《宣传片》震撼播出,激发了榆林人的体育热情,展示了举市一致、奋发有为筹办省运的精神风貌。榆林国际马拉松赛、榆林沿黄公路自行车赛等群众喜闻乐见的体育赛事接连举办,“一县一品”特色赛事持续发布,坚持每年举办4个“国际级”、10个“国家级”、市级220场以上群众参与度广的体育赛事活动,参与群众超过百万,为省运会形成了强大“气场”。

       各位领导,各位来宾,媒体朋友们!我坚信,在省委、省政府的正确领导下,在省体育局的精心指导下,在社会各界的关注和支持下,我们一定能把省十七运会办成一届创奇迹、兴文化、尚节俭、惠民生、显智慧,“精彩圆满”的体育盛会。

       谢谢大家!


发布辞

榆林市副市长、省十七运会榆林市筹委会执行副主任、秘书长 杨东明

各位媒体朋友:

       大家下午好!为全面做好省十七运会志愿服务工作,省十七运会榆林市筹委会决定面向全社会招募2000名赛会志愿者和4000名城市志愿者。下面,我就志愿者招募工作有关事项向大家作一简要介绍。

       一、招募时间

       赛会志愿者招募时间为2021年10月10日至2021年12月10日,城市志愿者招募时间为2022年3月1日至2022年5月1日。

       二、招募条件

       (一)年满18周岁,具备开展志愿服务所需要的身体条件和心理素质,拥有良好的沟通协调能力。

       (二)遵守中华人民共和国法律法规,无犯罪记录。

       (三)具有良好的道德品质,高度负责的工作态度,能够全程参加岗前培训及相关活动。

       (四)有志愿服务实践经验者优先。

       三、招募流程

       省十七运会志愿者招募工作分为报名、审核、选拔录用三个步骤进行。报名采取组织推荐和个人自荐相结合的方式,有意愿者可登录“陕西省第十七届运动会官方网站”,点击进入志愿者通道,正确填写个人信息即可报名。之后,筹委会将会按照有关程序进行审核选拔,对符合要求的报名者发送录用通知书。

       四、志愿服务范围

       赛会志愿者主要在竞赛场馆、运动员村以及接待酒店等场所为竞赛项目相关人员提供志愿服务;城市志愿者主要在各赛区的人流集中区域为群众和游客提供信息咨询、秩序引导、导游导购、文化展示、文明传递等志愿服务。

       五、相关管理措施

       (一)经录用的志愿者,在服务中表现优秀的,筹委会将为其颁发省运会优秀志愿者荣誉证书;

       (二)根据服务时间和服务效果,筹委会将为志愿者颁发省运会纪念品,并将其服务时长纳入志愿者个人志愿服务档案;

       (三)对不履行省十七运会志愿服务义务的志愿者,筹委会将根据相关规定,取消其省运会志愿者的资格。

       最后,我代表省十七运会榆林市筹委会,诚挚邀请广大市民和大学生朋友,踊跃参加省十七运会志愿者服务活动,展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为省十七运会的精彩圆满举办作出我们应有的贡献。

       我就介绍这些,谢谢大家!


文明倡议书

榆林市道德模范、榆林好人楷模 贺莎莲

市民朋友们:

       大家好。陕西省第十七届运动会将于2022年召开,我市有幸承办了这一重大赛事,届时,来自全省的运动员、嘉宾和媒体将齐聚榆林。作为东道主,我们有责任和义务维护好榆林的城市形象,协力办好赛事,提升城市文明程度,进一步展示文明榆林新形象。在此,我郑重向全市人民发出如下倡议:

       一、文明观赛,遵守秩序。我们要自觉做到遵守观赛规则和秩序、文明助威,杜绝拥挤插队、高声喧哗、追打嬉闹、起哄喝倒彩等不文明行为发生。

       二、文明交通,安全出行。我们要自觉做到车辆和行人双向规范,驾车自觉礼让行人,城区不鸣笛、过马路走斑马线、不闯红灯。公交车、出租车司机安全行驶、文明待客,不欺客宰客。

       三、爱护环境,讲究卫生。我们要自觉维护城市风貌改造和园林绿化建设成果,爱护公共环境和设施,杜绝随地吐痰、乱扔垃圾、不文明养犬、公共场所吸烟丢烟头等不文明行为的发生。

       四、文明有礼,热情好客。我们要自觉做到穿着得体、举止得当,微笑接待、有序排队、礼貌让座、热情引路、文明用语,为赛事的成功举办贡献自己的一份力量。

       五、积极参与志愿服务。我们要自觉行动起来,身体力行地参与联络接待、导引服务、文明餐桌、文明出行、疫情防控等志愿服务,做到服务他人,奉献社会。

       热情迎盛事,文明我先行。当前,我市除了认真筹备省十七运外,还在全力创建全国文明城市,让我们以主人翁的姿态,从我做起,从现在做起,积极参与到社会实践和志愿服务当中,做文明榆林的实践者、时代新风的传播者、美好环境的守护者、健康生活的捍卫者,用实际行动确保省运会的顺利举行!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665