微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
府谷县优化提升营商环境新闻发布会举行
索引号 116108000160825732-G-2020-001805 发布日期 2020-09-28 09:07 发布机构 市政府政务信息化办公室
标   题 府谷县优化提升营商环境新闻发布会举行

 

       9月25日下午,市政府新闻办、市营商办联合举行2020年榆林市优化提升营商环境主题系列新闻发布会,邀请府谷县人民政府副县长包晨晨,府谷县住建局副总工高振云,府谷县行政审批服务局副局长杨晓钧,府谷县自然资源和规划局副局长郭强出席发布会介绍府谷县优化提升营商环境工作整体情况和成效。

       发布会由市委宣传部、市政府新闻办冯驿主持。省驻榆有关新闻媒体和榆林传媒中心记者参加了发布会。


发 布 辞

府谷县人民政府副县长 包晨晨

新闻界的各位朋友:

       大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表中共府谷县委、府谷县人民政府,向长期以来关心和支持府谷发展的各届人士表示衷心的感谢!下面我就府谷县优化提升营商环境所取得的成效作一介绍。

       今年以来,我县认真贯彻落实省市安排部署,将优化营商环境、推进“放管服”改革与促进“六稳”“六保”和化解疫情不利影响紧密结合,着力提升政务服务水平,加强规范事中事后监管,为全县追赶超越和高质量发展,营造了高效便捷、开放包容、竞争有序、诚信守法的营商环境,在全市半年考核中位列第二。主要从以下几方面开展工作:

       一、高标准定位,对标先进再提升

       县委、县政府高度重视优化提升营商环境工作,要求全县上下齐心协力、坚定决心抓好各项政策落地落实。一是明确目标再优化。今年的目标是保持全市前三名,争取进入全省前50名。二是细化任务夯责任。将市级考核的20个一级指标、103个二级指标细化分解,要求各承担单位要紧盯省市先进指标和先进值,特别是去年考核排名靠后的指标,找出原因、下大力气整改,争取大幅度提升。三是思想认识再提高。要求全体干部树牢“人人都是营商环境、处处都是府谷形象”的理念,要积极顺应新时代提出的新要求,以刀刃向内自我革命的勇气,不断将优化营商环境工作推向深入。四是加大宣传造氛围。为营造良好的营商环境氛围,在政府网站开辟宣传专栏,对贯彻落实《优化营商环境条例》、“十大行动”、“三年行动计划”等进行广泛宣传,提高群众知晓率。由县融媒体中心牵头,对营商环境方面的典型案例、先进经验进行专题报道。五是强化督查抓落实。建立营商环境不定期督查机制,对督查发现的问题进行通报,建立任务台账,实行清单化管理,限期整改。为拓宽监督举报渠道,建立企业、群众及社会各界共同参与的营商环境监督新机制,在各便民大厅公示举报电话,选聘30名优化营商环境监督员。六是加强学习再谋划。为提升政务服务整体水平,组织相关部门赴延安市宝塔区,西安市莲湖区、国际港务区考察学习;多次召开营商环境工作安排部署和业务培训会。

       二、创新工作思路,强化统筹协调

       优化营商环境是一项系统工程,需各部门齐心协力、同向努力,才能精准发力、凝集合力。我县按照县委总揽全局、政府具体推进、人大专题询问、政协民主监督、纪委监委执纪问责的多维协同工作思路,由县委书记、人大主任、政府县长任优化提升营商环境工作领导小组组长,全力推进营商环境工作。“八办四组”及各部门、镇各负其责,工作内容除省市规定的各大专项行动计划外,以“放管服”改革、“互联网+政务服务”为抓手,结合“漠视群众利益专项整治”“关于在有效防控疫情的同时全面推进复工复产”等工作,统筹推进“10+5+N”等各项政策,落实好国家一系列减税降费、援企稳岗政策。

       三、细化工作任务,强化任务落实

       根据省市文件精神,共梳理出工作任务4类211项,为强化任务落实,要求各部门制定并细化目标任务和工作措施,按时间节点有序推进。

       (一)提升企业开办注销便利化水平。全面推进“微信办证”“快递送达”等便民措施,企业开办、变更、印章刻制办理时限压缩为0.5个工作日,简易注销压缩为3个工作日。1—8月份,全县新增市场主体2187户,累计达20262户,其中企业6585户,个体工商户13677户。通过政府购买服务免费为600余户新设立企业刻制印章,通过微信办证占65.5%;简易注销企业96户,简易注销个体工商户279户。

       (二)深化工程建设项目审批制度改革。清理规范不合理前置条件和没有法定依据的“搭车”事项,将节能审查、地质灾害危险性评估、环境影响评价、水土保持方案审核、文物保护方案审批等5个事项调整成与施工许可证并联办理。建立多评合审、多图联审、并联审批工作机制。将工程建设项目分为五类,明确每类项目每个审批阶段的具体环节和审批时限,实行分段限时审批,整体时限不超90天。

       (三)加快推进水电气暖基础设施建设,方便个人、企业获得各项生产要素。全面取消线下报装“申请书”,居民用电实现免单报装、网上缴费、当日供电。推行小微企业电力接入“三零”服务,低压项目、高压项目报装时限分别压缩至4个工作日和20个工作日。天然气实现微信、支付宝、银行自助终端机多种模式缴费。用气报装时限压缩至20个工作日。落实疫情期间减税降费政策,1-7月份,累计减免税费18979万元。其中为20723户一般工商业退补电费138万元,为427户企业减免工伤保险费、失业保险费、职工养老保险费等社保费用3566万元。上报16家稳岗补贴企业,补贴资金321.6万元,上报技能提升补贴48人次,补贴资金7.2万元。收费公路免收车辆通行费约10860万元。

       (四)巩固提升不动产登记服务水平。全面推广“一窗受理、集成服务”模式,将个人土地出让价款补缴纳入一窗受理范围。一般登记办理时限压缩至5个工作日以内,抵押登记压缩至1个工作日内,实现了注销登记、查询查封等即时办结,不动产登记证书免费寄递、个人信息自助查询。简化审核程序,推广应用移动电子政务办公平台系统,变群众跑腿为数据跑路,加快审核时效,极大方便办事群众。

       (五)持续优化金融服务水平。引导金融机构创新信贷产品,持续化解不良贷款,切实降低企业获得信贷难度和成本。截止目前,全县不良贷款余额4.19亿元,较去年同期下降2.06亿元。区域性金融风险得到有效控制。推出知识产权质押贷、复工复产专项贷等信贷产品。蚂蚁金服大数据平台授信额度达5.57亿,累计发放贷款2.52亿。全县44户企业在四板挂牌经营。县银丰担保公司累计担保701笔,担保总额达52.12亿。

       (六)大力推进纳税服务便利化。通过提升改造办税大厅,全面实现“24小时自助办税”,并将服务模式延伸到重点镇。纳税人网报开通率达100%,纳税平均用时降至0.3小时。制定“最多跑一次”办税事项清单,发布办税指南和标准化材料清单。通过税邮合作开通“发票邮寄送到手”业务,切实履行“非接触式”办税承诺,为纳税人提供办税便利。

       (七)稳步提升跨境贸易服务。认真贯彻《外商投资法》,扩大外贸出口企业数量及额度。目前共有5户出口备案企业,出口产品实现即时报备。

       (八)着力完善政务服务平台。县政务服务中心进驻部门、单位50个,设6个分中心。镇级政务服务场地标准化建设全面完成,村级便民服务室挂牌172个,实现了全覆盖。全县已梳理行政许可、服务事项596大项,831小项。1—8月份,县政务服务中心累计受理各类事项23.7万件, 6个分中心受理事项31.5万件,镇便民服务中心受理事项33.2万件,办结率均达99%以上;通过“最多跑一次,免费快递送达”服务办件3407件。设立企业开办专区、营业执照自助打印,成立帮代办中心,全力打造“府快好办”品牌。

       (九)持续提升政务服务水平。各相关部门协调配合,深入开展证明事项、中介服务事项清理工作,规范涉企行政事业性收费,严格执行收费清单制度;彻底禁止供电、供热、供气、供水等垄断行业违规收取“碰口费”;开展联合惩戒,扩大信用信息在行政审批、财政支持、管理监督以及人员招录任用、职称晋升、表彰奖励、提拔调动、参军入伍等事项中的审查范围。全面推行“全程网办”“掌上可办”“只进一扇门”。将水、电、气、暖等缴费事项延伸到社区,极大地方便了办事群众。

       四、强化监管执法、建立长效机制

       整合各类执法机构、职责和队伍,清理归并执法清单,完成市场监管、环保、文旅、交通运输、农业农村等五个领域综合执法改革, 切实解决多头执法、多层执法和重复执法问题。实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖和常态化,重点监管领域跨部门联动协作执法全覆盖。

       建立营商环境常态化督查机制,对优化营商环境改革措施落实情况进行专项督查。同时,加强督查考核结果的运用,充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,采取通报约谈、考核奖惩、执纪问责等措施,确保各项任务落到实处。

       营商环境没有最好,只有更好。下一步,我们将主动对标国内一流营商环境标准,坚持问题导向,聚焦关键环节,强力攻坚突破,为建设黄河流域生态保护和高质量发展示范县营造法治化、国际化、便利化营商环境。借此机会,我也向社会各届发出诚挚的邀请,欢迎大家来府谷投资兴业。最后,祝各位朋友们工作愉快、万事如意!


发 布 辞

府谷县住建局副总工 高振云

各位领导、同志们、媒体朋友:

       按照营商环境新闻发布会的统一安排,现将府谷县住建局现阶段营商环境重点工作进展情况汇报如下:

       一、工程建设项目审批制度改革方面

       (一)基本情况。按照省市工程建设项目审批制度改革工作要求,结合我县实际,将工程建设项目审批事项梳理为41项,其中,32项行政审批、8项备案、1项其他事项。在线审批平台于2020年6月份全面启用,取消了线下审批,涉及审批的10个部门全部进驻大厅,从项目立项到竣工验收和公共设施接入服务做到全流程、全覆盖的改革。

       (二)改革进展。形成统一的审批事项名称和审批法律依据,每一项都明确所需申请材料和审批时限,并按要求进行了公布。建设工程质量安全监督、施工许可证、人防工程质量监督手续已实行并联审批,人防、消防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查;无欠费失信黑名单的建设单位,对保证金、工伤保险、资金到位等费用进行承诺;取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案、地质灾害危险性评估备案、水土保持设施验收审批等事项,资金到位证明改为建设单位资金到位承诺书。目前,政府投资房屋建筑类、政府投资线性工程类审批时限减压至98个工作日,一般类社会投资项目审批时限减压至76个工作日,小型社会投资项目和带方案出让用地的社会投资项目审批时限减压至58个工作日。在线审批全面启动以来,网上共受理60项行政审批,办结42项。

       二、方便企业获得用气方面

       天然气网上报装办理于8月份开通使用,取消了线下报装申请书,居民散户可在10个工作日之内完成报装,居民集中户(500户以内)60个工作日之内完成报装,居民集中户(500户以上)80个工作日之内完成报装;商业用户距离中压管线1KM之内的一般商业用户20个工作日之内,大型商业用户距离中压管线1KM以外的80个工作日之内完成报装。截止目前,我县天然气用户共52850户,15863户实现了网上缴费,同时在农商银行、招商银行、大型小区及服务窗口共放置9台卡表自助缴费终端,正在积极推进老旧用户的改造,计划到今年年底,40%用户实现老旧表改造。

       以上就是我局近期营商环境开展情况,汇报如有不妥之处请批评指正。


发 布 辞

府谷县行政审批服务局副局长 杨晓钧

各位媒体朋友:

       大家好!非常感谢大家长期以来对府谷县行政审批服务工作的关心与支持!下面主要就工程建设项目审批制度改革、规范中介服务、优化便民服务等方面作简要介绍。

       一、推进工程建设项目审批制度改革方面

       府谷县行政审批服务局在政务大厅三楼工程建设项目审批区设立了综合受理窗口,建立了“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”运行机制,运用工建审批管理系统,实现了综合受理窗口统一收件、发件和一个窗口提供服务的管理目标。截至目前,通过工建审批管理系统办理项目共计60项,重点涉及发改、自然资源与规划、住建、水利等部门。

       二、规范中介服务方面

       (一)全面梳理中介服务事项

       府谷县行政审批服务局积极配合相关部门,结合府谷实际,梳理中介服务事项42项,根据法律、法规及中省市取消下放情况进行动态管理,同时,严格执行《事项清单》,凡未纳入《事项清单》的中介服务事项一律不得作为行政审批或办理备案事项的受理条件,不得要求申请人提供相关中介服务材料。

       (二)持续规范实体中介超市服务

       通过政府采购的方式引进两家印章刻制中介机构,同时,办事企业群众可在陕西政务服务网(网上中介超市)进驻的103家中介机构中自由选择中介服务。目前,正在探索鼓励社会投资项目在中介超市选择服务机构的工作新思路。

       (三)加强中介服务机构的监督和管理

       制定了《府谷县行政审批服务局中介服务规范和标准及运行管理办法(试行)》,不定期邀请办事企业群众对中介机构的服务质量、时限、收费、服务态度等进行联合监督评价,对违规收费、恶意竞争、暗箱操作、出具虚假报告和失信等行为的中介机构建立退出机制。

       三、优化便民服务方面

       (一)打造常态化企业开办专区

       府谷县行政审批服务局打造常态化企业开办专区、帮代办中心,采取“企业注册登记申请+行政审批服务局帮代办+市场监督管理+免费印章刻制+税务登记+银行账户设立+全国证照免费寄递+营业执照自助取件”的“一窗一网式”服务模式,实现开办企业工商注册登记“一网通办”“一门受理”“最多跑一次”和“零跑腿”“零纸张”“快好办”的目标。该服务模式获得省上组织的“创新激发改革,服务温暖民心”活动优秀奖,受到省市县领导的充分肯定。截至目前,新开办企业673家,免费为新开办企业刻制印章593套,通过微信办理营业执照共239张,新办食品经营许可证465张、食品小作坊生产许可证66张、小餐饮经营许可证338张,个体工商户注册半小时即办,最多跑一次邮政EMS免费寄递10207件,“府快好办”品牌形象大幅提升。

       (二)推行“六减两优”服务

       全面开展“减事项、减要件、减时限、减材料、减费用、减审批、优流程、优服务”的六减两优服务工作,以简单事项1天办、一般事项3天办、复杂事项限期办为目标,开展取消多余权限、联审联办、减证便民行动。所有行政审批事项在原有法定时限的基础上,平均压缩了38.5%,同时,通过开办企业免费印章刻制、邮寄,减免企业和个人费用56万余元。

       (三)促进政务服务便利化

       积极推进县镇村三级政务服务体系建设,完善村便民服务室帮办、代办业务,启动阳光社区、河滨路社区政务服务受理驿站及居民区楼宇便民服务点建设,已开展老年人优待证、残疾人认证业务办理等7项便民服务业务和5项帮办代办业务,截止目前,阳光社区办理便民服务业务和帮代办业务共441件,河滨路社区办理共597件。

       (四)畅通政务服务反馈渠道

       企业群众在办事过程中遇到的任何问题,都可以通过意见簿、投诉箱、投诉电话、网上评价等渠道进行投诉和意见反馈,可通过双面评价仪对政务服务进行“好差评”。截止目前,通过意见簿反馈意见3条、接到12345便民热线工单2次,办事企业群众满意度达98.3%。针对企业群众反馈的问题和建议,能够当场整改的,不等不靠,立行立改,不能当场整改的定期召开专题会议,逐一落实责任,研究解决措施,确保整改情况第一时间反馈企业群众,力求做到办事企业群众反馈意见件件有着落、事事有回音。

       各位媒体朋友们,关于府谷县行政审批服务局的相关工作情况我就介绍到这里,再次感谢大家长期以来对我局的关心和支持!我局一定不辜负社会各界的期望,努力营造更加高效、快捷、便民的营商新环境。

       谢谢大家!


发 布 辞

府谷县自然资源和规划局副局长 郭强

各位记者朋友:

       大家好,借此机会我谨代表府谷县自然资源和规划局向长期以来关心、支持府谷县不动产登记工作的记者朋友表示衷心的感谢!下面我就府谷县方便企业群众办理不动产登记、优化不动产登记营商环境工作情况作简要汇报:

       一是破解难题勇担当。针对房地不一致、面积不准确、国有土地使用权证无法收回等历史遗留问题,府谷局建立了集体会商决策机制,在坚持依法依规、便民利民、尊重历史的基础上,先由不动产登记服务中心业务会商、分析原因、提出解决方案,然后提交局党组会议研究讨论,下大力气处理好历史遗留问题,解决群众的实际困难。

       二是落实措施善作为。一方面,我们严格按照《不动产登记暂行条例》及《实施细则》的规定,细化申请资料目录,最大限度地减少不动产登记申请材料,对于法律依据不明确、不充分的手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不再要求当事人提供,做到依法、快捷受理登记申请,同时,不断加强内部衔接,实行责任激励和倒查机制,减少登记差错率。另一方面,我们不断优化流程、简化程序、压缩时限,后置二手房交易合同备案、交易确认手续,目前一般登记事项办理时限压缩至5个工作日以内,抵押登记办理时限压缩至1个工作日内,权籍调查时限提速为3个工作日完成,个人补缴土地出让金当日即办,注销登记、法院查询、查封、无不动产登记证明开具即时办结。

       截至目前,县不动产登记服务中心颁发不动产登记证书1572份(其中宅基地239份)、不动产登记证明275份(其中电子证明180份),受理法院查封159宗,解封63宗,裁决过户19宗,开具无不动产登记证明1319份,不动产信息查询16841余人次。

       三是创新方式提效能。首先,按照提质增效、便民利民的工作原则,把业务窗口优化整合为7个受理窗口,协调税务部门进驻不动产登记服务大厅并设置税务窗口,将个人土地出让价款补缴纳入一窗受理范围,群众通过银联POS机、微信、支付宝扫码补缴土地出让价款,初步完成了“一窗式受理、集成服务”、“四个一”改革;其次,进一步推进不动产登记信息平台建设,完善府谷县数字地形图,县域1:1000数字化地形图航测成果已投入使用;再次,持续深化“互联网+不动产登记”,不断拓展网上办理事项,进一步加快审核时效,提高登记质量,切实做到了“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”,全面提升了不动产登记便民利民水平。

       四是完善制度优环境。我们通过加强窗口服务制度建设,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、公开登记程序等工作制度,以制度建设促优质登记;对照“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”标准,完善申请表单填写区、业务办理区、等候休息区等功能分区,增设不动产登记信息自助查询终端,申请人通过二代身份证即可实现不动产登记信息查询证明自助办理;提供不动产登记证书免费速递业务、农村居民免费办理不动产登记业务及身份证件复印、扫描等便民服务,同时在大厅设置便民充电站等便民设施,营造良好的不动产登记环境。

       五是强化纪律促提升。注重廉政建设和作风建设,建立完善窗口作风整治制度,强化检查督查,不定期对服务大厅进行巡查,查看守岗、着装、服务态度等方面的问题,一旦发现问题,记录在册,及时通报,及时整改,不断促进不动产登记服务水平提升。

       记者朋友们,不动产登记事关群众切身利益,今后,我们将不断加强学习,改进方法,强化措施,转变作风,以对历史负责、对人民负责的态度,扎扎实实做好不动产登记工作,真心实意服务好办事群众。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665