微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会
索引号 116108000160825732-G-2020-000276 发布日期 2020-02-08 16:07 发布机构
标   题 榆林市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会

 


       2月8日下午,榆林市人民政府新闻办公室召开榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,邀请榆林市政府副秘书长高光耀,榆林市直工委四级调研员、宣传部部长马卫东,榆林市教育局副局长贺靖,榆林市工信局副局长韩智伟出席发布会介绍我市返岗、返工、返学期间疫情防控工作情况并回答记者提问。

       发布会由榆林市委宣传部副部长、市文明办主任谢宏主持。省驻榆有关新闻媒体、榆林传媒中心记者参加了发布会。


发布辞

榆林市政府副秘书长  高光耀

各位媒体界的朋友们:

       大家下午好。

       现在,我代表市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组将我市“三返”期间疫情防控工作相关情况作一通报。

       疫情发生以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,认真落实中省决策部署,疫情防控各项工作扎实有序,但目前疫情还处在扩散阶段,防控形势依然复杂严峻。我市是经济大市、工业大市,随着节后返岗返工返学大潮的到来,新一轮大规模的人员流动即将开始,人员的大流动、大返榆可能会带来大风险、大输入,做好“三返”期间的疫情防控工作非常重要,从现在起,我市疫情防控工作已经进入步步深入、层层递进的常态化防控阶段。

       2月3日,习近平总书记在中央政治局常委会上强调“疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”。2月6日,李克强总理在中央应对疫情工作领导小组会议上强调“继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产”。省委、省政府对疫情防控和防控期间经济社会发展工作也都有明确的安排部署。市委、市政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,认真落实省应对疫情领导小组工作安排,以战斗姿态扛起政治责任,统筹做好疫情防控和经济社会发展“两不误”。2月6日晚上,市联防联控工作领导小组召开了全市“三返”人员疫情防控电视电话会议,对分类、分期、分批做好节后错峰返岗返工返学期间各项工作进行了安排部署,并且发布了《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》和具体的实施细则。

       一、“三返”错峰时间和人员范围。全市各级党政机关、事业单位涉及公共服务领域的工作人员全部返岗,其他工作人员分批分期返岗,必须保证机关单位正常运转;上级教育部门确定开学时间后,各级学校按照不同年级顺序分批返校,校外培训机构视疫情防控情况另行通知;除正常生产的企业外,全市各企业和重点建设项目由县市区负责组织,在2月9日以后、2月20日以后、3月1日以后分三批按轻重缓急开(复)工复产,除中省重点项目外各类建筑工地不得早于3月15日前开(复)工;符合相关卫生防疫要求的各类涉及民生保供的经营场所,原则上可继续正常营业,各类商铺、门店、商业综合体、建材市场及其他经营场所暂不开放经营,由各县市区视疫情控制情况分批次分阶段放开。返回人员中,湖北籍或有湖北旅行史、生活史、与当地人接触史以及密切接触新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例、疑似病例并仍在医学观察期的人员,一律不得返岗返工。非陕西籍人员原则上不允许返岗返工。陕西籍返岗人员经检测无异常者以及2020年1月1日以后未离开榆林,且不属于留观隔离范围或医学观察期满的人员可返岗返工。

       二、“三返”过程中的环节管理。返回前有准备,做到“一人一表、两方承诺、两个方案”。“一人一表”,即各单位对所有“三返”人员“一人一表”登记造册;“两方承诺”,即所有“三返”人员要与所在单位签订承诺书,用人单位主要负责人要与属地县市区政府或园区管委会签订承诺书;“两个方案”,即用人单位要形成科学周密的疫情防控方案和复工返岗方案,并报属地县市区政府或园区管委会审核同意。返回中有秩序,榆林机场、火车站和高速公路、国省县乡道路各检查点,进一步加大检测排查力度,运用信息化手段登记核实信息;用人单位和高等院校、高职院校要采取包车或拼车的方式集中接返市外返厂职工和返校学生;市外返榆人员信息要第一时间反馈属地县市区政府或园区管委会,纳入网格化管理。返回后有制度,各县市区所有小区实行半封闭管理,所有企业实行封闭式管理。各单位原则上只保留一个出入口并设置检查点,对所有出入人员检测体温并登记,所有进出人员必须佩戴口罩,所有出入车辆必须消毒。各单位减少集体性活动,用餐实行分餐制、送餐制或错峰就餐制。

       三、“三返”期间的疫情处置。“三返”期间,对新发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病例的区域实施封闭,其中楼房发现1人封闭单元、2人封闭整楼、3人以上封闭小区,平房对四邻进行封闭隔离。对新出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病例的企业立即停产停工,学校立即停课,入住过的酒店立即停业,机关事业单位独立办公的立即停止运行、综合办公的按实际情况进行处理,相关人员由属地县市区政府按照市联防联控工作领导小组有关规定处置。

       四、“三返”期间的安全生产工作。我们要求各级各部门各生产经营单位要坚守疫情防控和安全生产底线,严格落实好疫情防控及安全生产的主体责任、属地管理人责任和行业监管责任。各生产经营单位要组织开展复工复产前全员安全生产、疫情防控教育培训,以及安全隐患自查工作。各县市区政府和园区管委会要明确复工复产验收标准、规范验收程序,做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个,对疫情防控措施落实不到位、隐患排查不彻底、安全设施不完备、技术力量不充足、安全培训不开展的坚决不予复工复产。对未按程序、未经批准而擅自开(复)工复产的项目和企业一律严肃处理;对因疫情防控导致关键人员不到位和技术力量不足仍勉强复工复产的企业,必须立即停产,并依法追究主要责任人责任。

       五、“三返”期间的疫情防控责任。各县市区政府(园区管委会)、街道办负属地管理责任,各行业主管部门负监管责任,各单位负主体责任。我们将相关行业部门的监管责任进行了细分,要求必须出台相关方案,确保“三返”期间疫情防控责任进一步落实、落细。我们针对街道办及社区的实际情况,专门制定了疫情防控20条标准,“三返”期间将进一步做好外来人员排查工作。我们还对“三返”期间的市场秩序规范作了明确规定,确保重要生产要素供应保障有力,重要民生商品供应保障有力,重要生产生活物资转运保障有力,产品质量和价格监管保障有力。对落实责任不严、不力、不到位而造成疫情输入、传播、扩散的,严格按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法严肃处理。

       各位媒体界的朋友们,返程高峰期即将到来,疫情防控形势会更加复杂严峻,我们将围绕“防输入、防扩散”目标,牢牢守住入口管理、社区村组管理、单位管理、市场秩序管理、家庭和个人管理五道关口,分类、分期、分批做好返岗、返工、返学期间各项工作,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。借此机会,我想通过媒体界的朋友向广大民众提出倡议:疫情防控需要每一个人的理解、支持和参与,请大家积极配合单位和社区的工作,自觉登记个人信息,不瞒报、不漏报,一定做好个人防护,尽量减少外出,不到人员密集场所,确需出门必须佩带口罩。同时,不造谣、不信谣、不传谣。我们相信,有党中央的坚强领导,全社会万众一心、众志成城、群防群控,一定能很快打赢疫情防控阻击战!

       今天是正月十五元宵节,借此机会,我代表市联防联控工作领导小组,向连日来奋战在疫情防控工作一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和包括媒体界的朋友在内的各方人员致以诚挚的问候和崇高的敬意!祝大家身体健康、幸福满满!

       我的通报就到这里,谢谢大家!

记者提问环节

       农业科技报记者:当前,机关干部陆续返岗。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市直工委如何开展“返岗”人员的排查防控工作?

       马卫东:根据市联防联控工作领导小组第10号通告精神,各级党政机关、事业单位涉及公共服务领域的工作人员全部返岗,其他工作人员由各单位分批分期组织返岗,要能保证机关单位正常运转。对此,我们将充分发挥机关单位基层党组织作用,从以下三方面做好疫情防控工作。

       一、指导市直各机关党组织,全面摸排本单位返岗人员春节期间行程动向,逐人筛查、不漏一人,做到“三个一”,即填好一张表,内容包括本人及其共同生活的亲属旅游、探亲、休假地点、接触人群(重点填写与湖北,特别是武汉市人员及其亲戚好友的接触情况)、身体状况等;开展一次体温测试。无异常情况的,方可返岗上班;签订一个承诺书,返岗人员向所在单位签订承诺书,单位主要负责人向市直工委签订承诺书。

       二、严格落实在岗人员晨检及疫情防控信息每日报告制度,要求各级机关基层党组织安排专人负责信息报送工作,于每日下午17时前将本单位(包括下属单位)相关情况报市直工委。

       三、指导和督促各单位党组织通过不同形式,认真学习《返岗返工返学期间疫情防控工作实施细则》,带头落实《细则》要求,切实发挥机关党员先锋模范作用。

       榆林传媒中心记者:在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作关键时期,市教育局对返校工作有何具体安排部署?

       贺靖: 一、关于返校时间。按照省教育厅关于推迟全省中小学幼儿园2020年春季学期开学时间的通知和市联防联控领导小组《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》要求,根据疫情防控形势,全市统一推迟了中小学幼儿园春季开学时间,在未接到省教育厅正式通知前,各学校一律不得开学。具体开学时间一经确定,将提前向社会公布。开学返校原则按照高初中三年级、高中二年级到小学一年级、幼儿园的顺序分批返校,中职学校参照高一年级返校时间。

       二、关于返校前准备工作。一是提前制定复学方案。市教育局印发相关文件要求各县市区教体局和学校一定要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,提前制定返校前和返校后疫情防控方案和应急处置预案,确保顺利开学开课。二是组织开展线上教学。2月5日,市教育局下发了《关于疫情期间组织学生开展线上教学的实施方案》,要求各学校充分利用信息化手段,为全市中小学教师和学生建立教学和辅导虚拟课堂,做到“离校不离学、停课不停教”。三广泛宣传教育。通过网站、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道面向学生开展健康教育,向学生及其家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

       三、关于返校后防控措施:一是严控外来人员。各学校原则上只保留一个出入口并设置检查点,对所有出入人员检测体温并登记。二是全面排查人员。市教育局要求全面排查登记“三返”人员,签订责任书和承诺书,建立日报告、零报告制度,落实防控工作责任。三是减少集体活动。要求学校减少集体性活动,尽可能避免或减少人群聚集和人员近距离接触。四是加强日常防控。复课后,学校以班级、年级组为单位对师生实行网格化管理,每天晨午晚对师生进行体温检测,加强对教室、宿舍、部室等公共场所消毒,强化防控措施,确保广大师生群众生命安全和身体健康。

       阳光报记者:请问市工信局如何做好企业复工复产疫情防控工作?

       韩智伟:企业是人员相对密集区域,疫情防控的重点对象;企业是生产经营的主要阵地,经济发展的主要支撑。统筹做好企业新冠肺炎防控和复工复产工作,切实做到疫情防控、生产经营“两不误”,是我们当前重要而紧迫的任务,重点要做好以下三方面的工作:

       一、规范有序做好企业复工复产工作。按照中省市的要求,除正常生产的企业外,各县市区、开发区要组织辖区内企业分别在2月9日以后、2月20日以后、3月1日以后,分三批按轻重缓急复工复产。各企业要形成科学周密的疫情防控方案和复工返岗方案,报属地县市区政府或园区管委会审核同意后,方可组织复工复产。

       二、科学严格做好企业疫情防控工作。从主体上来说,要重点抓好企业员工的疫情防控。各企业要按照中省市的要求,做好返岗员工的摸排、身体的检测、承诺书的签订等返回前的准备工作,返岗人员范围要严格按照有关规定执行;做好返岗员工返回中的管控,确保返回人员路途安全、信息可追踪;做好返回人员和全体员工的管理,要求员工佩戴口罩、定期检测体温、勤洗手讲究个人卫生,加强日常防控。从区域上来说,企业要把好一个出入口,安排专人24小时值守,设点检查、检测、登记;管好生产区、经营区、储藏区、办公区、生活区、活动区、留观场所等重点区域,定期消毒,定时强制性通风换气,合理安排用餐,工作面人员密度不得低于5平方米/人,员工之间保持1米以上间隔距离。从管理上来说,重点要加强疫情防控知识的宣传,让员工知晓疫情的危害、预防的措施,坚决杜绝无所谓、无所畏惧等麻痹思想,对不遵守规定的员工要严肃处理。要确保做到防护物资储备到位、规范的留观场所准备到位,该隔离的隔离、该留观的留观,对新出现新冠病毒感染的肺炎确诊和疑似病例的企业要立即停产停工,及时向属地县市区、开发区汇报,第一时间按程序妥善处置。因隔离、留观或政府采取紧急措施等不能提供正常劳动的,用人单位不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。

       三、细化落实企业复工复产疫情防控措施。市上印发了《关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》,即将印发《关于落实企业复工复产疫情防控措施的通知》。各有关方面要严格落实疫情防控、安全生产的主体责任和属地管理、行业监管责任,坚守好疫情防控和安全生产底线。要加强督促检查,细化落实工作举措,遏制疫情扩散蔓延,保障企业正常安全生产。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665