微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市生态环境局优化提升营商环境新闻发布会举行
索引号 116108000160825732-G-2019-003712 发布日期 2019-11-29 16:46 发布机构 市政府政务信息化办公室
标   题 榆林市生态环境局优化提升营商环境新闻发布会举行


       2019年11月28日上午,由榆林市人民政府新闻办公室指导,榆林市生态环境局召开优化提升营商环境新闻发布会,向社会介绍榆林市生态环境局优化提升营商环境监测指标完成情况。

       发布会由榆林市生态环境局副调研员、新闻发言人李生伟主持,榆林市污染物减排办公室主任冯学付出席发布会介绍有关情况。市生态环境局局机关各科室及局属事业单位主要负责人、省驻榆各记者站和榆林传媒中心记者参加了发布会。

发布辞

榆林市污染物减排办公室主任 冯学付

各位记者朋友、同志们:

       大家上午好!首先,感谢大家长期以来对榆林市生态环境局优化提升营商环境工作的关心、支持和帮助。下面,我就榆林市生态环境局优化提升营商环境监测指标完成情况,向大家作一简要介绍:

       一、进展情况

       为优化营商环境、激发市场活力、推动高质量发展。根据《陕西省人民政府办公厅关于印发四大保卫战2019年工作方案的通知》(陕政办发〔2019〕12号)要求,6月份,市政府印发了《关于四大保卫战2019年工作方案的通知》(榆政办发〔2019〕27号),明确了年度攻坚战目标、任务、措施等。

       (一)蓝天保卫战。一是抓点上突破。对过境榆林中心城区的重中型货运车辆实施限行管理,解决货运车辆污染问题。投入3800万元专项资金,治理城区散煤污染。划定中心城区大气污染防治严管严控区,对污染源进行清单化管理。二是抓线上延伸。中心城区10蒸吨及以下燃煤锅炉169台、拆除167台,各县市区摸排10蒸吨及以下燃煤锅炉486台、拆改430台,完成天然气锅炉低氮燃烧试点6家。全市607家涉煤储存企业,431家完成环保型储煤场建设。三是抓面上联动。参照中省蓝天保卫战重点区域强化督查模式,组织对榆林中心城区和12县市区分别开展了一个月的地毯式交叉执法检查,累计交办问题2012件。四是抓科技支撑。与中国环科院驻 “一市一策”专家团队合作,开展榆林市大气污染防治成因分析和污染对策研究。投入5300万元专项资金,建设城区空气质量监测系统,包括标准空气站和颗粒物组分分析、VOCs组分分析、颗粒物光电雷达、臭氧雷达等监测设备。

       1-10月,榆林城区环境空气质量综合指数4.57,优良天数240天,位列全省第五,优良天数比例78.9%,位列全省第三。PM10平均浓度64微克/立方米,PM2.5平均浓度33微克/立方米,臭氧浓度161微克/立方米,二氧化硫浓度15微克/立方米,二氧化氮浓度40微克/立方米,一氧化碳1.8毫克/立方米。全市县域平均空气质量综合指数4.73。

       (二)碧水保卫战。一是完善政策法规。省人大批复了《无定河水污染防治条例》,今年10月1日起正式实施。《榆林市无定河流域水污染补偿办法》实施后,上半年补偿金额达到777万,流域补偿后,芦河河口庙断面水质首次提升至Ⅳ类。二是城市黑臭水体彻底消除。为确保黑臭水体长治久清,按月开展监测沙河、榆阳河入榆溪河口的水质监测,未发现黑臭现象。同时,今年6月,我市被财政部、住建部、生态环境部确定为全国第二批城市黑臭水体治理示范城市。三是推进重点流域治理。米脂县在无定河西岸建设11.74公里的截污管网,收集河西片区生活污水。绥德县投资2.31亿元,重建大理河绥德段、无定河四十里铺至辛店的截污管网。府谷县投资1.28亿元,治理了孤山川水地湾村至入黄口的4.74公里河道。

       1—11月,全市地表水环境质量较去年同期明显上升。15个国、省控断面中的7个断面水质类别提升,优良比例达到86.7%,同比上升13个百分点。化学需氧量和氨氮分别下降了14.29%和9.27%。

       (三)净土保卫战。一是起草《榆林市土壤污染防治行动计划》、建立《榆林市土壤污染联合会议制度》,组建“榆林市土壤污染防治协调小组”。全面开展土壤污染防治工作;二是确定土壤污染防治详查底层目录,同时配合完成陕西省环科院、省环境影响评估中心对全市的农用地土壤详查点位布设核实、建立省级重点土壤污染监管企业名录等工作。其中核实农用地详查单元173个,详查点位1464个,确定土壤环境重点监管行业企业379家,筛选省级土壤环境重点监管企业129家;三是发布了榆林市污染地块名单(第一批)以及负面管控清单。四是开展了重点区域土壤环境调查监测,监测结果表明榆林市土壤环境总体平稳。

       二、下一步工作安排

       一是聚焦污染攻坚,持续改善生态环境质量。全面打好污染防治攻坚战工作方案和铁腕治污二十二项攻坚行动方案,加强统筹协调、跟踪评估和督查考核,持续改善生态环境质量。

       二是聚焦绿色发展,加快推动经济高质量发展。坚持以环境论英雄,通过加强生态环境保护,倒逼经济转型升级,推动“四大结构”调整,挤掉粗放发展水分,让生态环境保护成为经济提质增效的助推剂。

       三是聚焦突出问题,抓好中、省生态环保督察整改。严格落实党政同责、一岗双责,加大督察整改力度,按期完成整改任务。

       四是聚焦区域协作,推动高质量发展。按照生态优先、绿色发展的要求,主动发挥牵头抓总作用,坚决打好区域污染防治攻坚战,推动高质量发展。

       谢谢大家!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665