微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
2019榆林文化创意设计大赛新闻发布会举行
索引号 116108000160825732-G-2019-002544 发布日期 2019-10-08 14:39 发布机构 市政府政务信息化办公室
标   题 2019榆林文化创意设计大赛新闻发布会举行

       


       2019年9月29日上午,由中共榆林市委宣传部主办,团市委、市妇联、市工商联、市科协、市文联、市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市资源规划局、市住建局、市文旅局、市市场监管局、市智慧社会建设局支持,榆林传媒中心承办的2019榆林文化创意设计大赛新闻发布会在榆林传媒中心举行。

       大赛以“创意生活美好榆林”为主题。共分为六个专项赛事,包括文创产品设计专项赛、广告传播标识标牌设计专项赛、建筑环境设计专项赛、5G环境下的数字软件创意专项赛、文旅项目专项赛、城市文化旅游宣传设计专项赛。大赛从9月29日正式启动,面向全国各高校设计类,工艺类等相关专业的教师与学生,手工非遗传承人,文化创意类企业及热爱创意创作的社会各界人士,征集文化创意设计作品。为了更好地反映本土特色、服务榆林需求,在征集参赛作品的同时,根据作品征集类别,面向市内企事业单位征集专项设计命题,征集到的专项设计命题也将作为参赛者的创作命题,供参赛者定向创作。

       本次大赛共设置奖金奖励40万元。其中,一等奖6名,奖金2万元;二等奖9名,奖金1万元;三等奖13名,奖金5千元,最佳创新创意奖22名,奖金2千元。除了现金奖励以外,在本次大赛中获奖的作品,依据参赛者个人意愿和参赛作品实际情况,大赛组委会将会对接企业进行成果转化、对接榆林市创业孵化中心给予创业支持、或者将参赛作品和参赛者纳入榆林市文化创意产业资源库,享受资源库各项服务。


发  布  辞

中共榆林市委宣传部副部长  刘斌


       文化产业是提升文化软实力、增强文化自信的重要组成部分,被誉为朝阳产业、绿色产业、幸福产业,在各国经济发展中的地位越来越重要。近年来,我市积极推动文化体制改革,努力构建现代文化服务体系,促进文化事业和文化产业繁荣发展,开创了文化立市、文化兴市的新局面。截止2019年6月,全市共有文化法人单位4000余家,其中规上文化企业达57家,2018年规上文化企业营业收入5.5亿元,同比增长19.6%,初步形成了新闻传媒、文艺演出、文化娱乐、音像制品、民间艺术等多门类并存的文化产业发展格局。

       为加快文化产业又好又快发展,我市确定2019年为文化创意年,明确提出举办一次文化创意设计大赛,目的是:通过大赛,进一步营造创新创造的浓厚氛围,提供更多优质文化创意产品和服务,更好地满足人民群众对美好生活的新期待;通过大赛,进一步挖掘企业发展的内生动力,提升企业创意设计水平,助推企业在市场经济中做大做强;通过大赛,进一步优化文化供给结构和产业结构,推动榆林经济转型升级、高质量发展;通过大赛,进一步提升榆林文化知名度和影响力,为打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市贡献文化力量。

       本次大赛由市委宣传部主办,榆林传媒中心负责承办,有关部门、单位、机构支持协办,大赛经过半年多的精心调研策划和组织筹备,今天如期启动。下面,我就举办好本次大赛活动,提几点希望:

       一是希望各类文化企业和热爱创意创作的社会各界人士积极参赛。文化创意大赛能否成功举办,最关键、最根本的还是看广大参赛对象能否踊跃参与、精心创作。希望广大参赛者紧紧围绕“创意生活、美好榆林”主题,按照6项赛事类别和参赛要求,发挥特长,聚焦主业,践行工匠精神,精雕细琢,用心打磨,努力创作出经得起群众体验、市场考验、时代检验的精品力作。

       二是希望传媒中心精心组织好大赛各项工作安排。要积极协调各级各部门、各单位的力量,统筹有关方面的资源,做好大赛宣传推广、作品征集、专家评审、展览展示及成果转化等各个环节。要明确阶段安排,把握时间节点,按步骤按程序,保质保量完成既定工作目标。要强化组织领导,配足人员力量,夯实工作责任,严明工作纪律,确保大赛办好、办出成效。

       三是希望各支持单位能积极配合参与大赛。市级有关部门根据工作职能,配合做好专项命题征集和参赛作品征集工作(具体任务数见附件)。专项命题征集就是向本系统内的单位、服务的企业、管理的协会等,征集需要设计的内容,向大赛组委会报送,便于大赛组委会将征集来的命题向社会发布,并征集相关设计作品。参赛作品征集就是向本系统内的单位、服务的企业、管理的协会、社会各界等,广泛宣传,广泛动员,积极征集参赛作品。其他支持单位,根据所在行业和领域,做好大赛作品征集和有关服务工作。

       四是希望各新闻媒体能广泛开展宣传,营造大赛氛围。开展全媒体宣传推广,报纸、网站、电视、广播、新媒体APP等要全天候、全链接、无死角宣传推广。通过媒体宣传,让更多有实力的潜在参赛者参与到大赛中,扩大大赛的知名度和影响力,达到榆林传统文化走出去,先进文化引进来的目的。

       我们相信,只要把方方面面的资源统筹起来,把方方面面的积极因素调动起来,本次创意设计大赛一定能取得圆满成功,榆林文化产业发展一定能迎来新的曙光。


发  布  辞

榆林传媒中心党委书记、主任  韩万胜


       首先,我谨代表榆林传媒中心,向出席《2019榆林文化创意设计大赛》新闻发布会的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,表示热烈的欢迎。

       本次大赛的筹备工作,得到了团市委、市妇联、市工商联、市科协、市文联、市教育局、市科技局、市工信局、市财政局、市资源规划局、市住建局、市文旅局、市市场监管局、市智慧局等部门的鼎力支持以及各协办单位的热心协助,在此我向你们表示最诚挚的谢意。

       在此,我衷心地希望,本届大赛能够激活本土设计力量与先进地区的对接和交流,加速文化产业高端人才的培育与引进,催化本土优秀的传统文化能够“老树发新芽”,助推榆林文化产业不断转型升级,把榆林打造成辐射陕甘宁蒙晋交界最具影响力的“创意之都”。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665