微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
《榆林市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》政策解读
索引号 116108000160825732-G-2021-002860 发布日期 2021-05-12 10:49 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 《榆林市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》政策解读

一、起草背景和依据

为全面贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,聚焦市场主体需求和人民群众关切,持续深化“放管服”改革优化营商环境,为全市“十四五”发展开好局、起好步提供有力支撑。市审批局在省政府办公厅于4月2日下发的《2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(陕政办发〔2021〕7号)的基础上,重点结合榆林整市推进相对集中行政许可权改革、全面巩固提升“三集中、三到位”改革成果的市情实际,起草了我市2021年“放管服”改革工作要点。

在起草过程中,为确保工作要点中相关内容的表述更加准确,责任分工更加明确,最大限度凝聚各县市区和市级相关部门的工作共识,以市职转办文件充分征求了12个县区政府和22个市级相关部门的意见和建议。结合征求意见建议,我们进一步调研论证、研究修改,形成《2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》(以下简称《要点》)。

二、主要内容

《要点》共分为以下七个部分、二十九个方面:

(一)深入推进行政审批制度改革。深化相对集中行政许可权改革,加强审管联动,推动政府管理中心转向事中事后监管,进一步提升政府治理能力,更好地服务市场主体,推动全市经济高质量发展。全面加强行政审批事项清单管理,严格控制行政许可事项的设立、实施、取消等各个环节;深化“证照分离”改革,对所有涉企经营许可事项实行直接取消审批、改为备案、实行告知承诺制和优化审批四类改革措施;全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,深化工程建设领域行政审批制度改革,大幅压减审批事项、条件和时限,服务工建项目落地;规范网上中介服务超市运行,营造公开、公平、公正的中介服务市场环境。

(二)统筹推进数字政府建设。加快政务服务领域信息化建设,提高基础设施建设水平和支撑能力,强化政务数据治理和集约共享,服务于市政府决策分析。

(三)统筹构建事中事后监管体系。切实加强“双随机、一公开”监管,拓展监管覆盖范围,推行多部门联合监管,创新包容审慎监管,使监管既“无事不扰”又“无处不在”;持续推进“互联网+监管”平台监管数据汇聚;依法依规推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型市场监管机制。

(四)全力打造“三位一体”政务服务体系。强化政务服务平台支撑,拓展多样化服务渠道,配合推进更多省级事项全省通办,努力构建省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)政务服务线上线下一体化运行机制,打通群众办事“最后一公里”;加快政务服务便民热线整合,打造高效便捷的“12345便民服务热线”品牌;在政务大厅范围内推行“综合窗口”服务模式,提升办事企业群众直观体验。

(五)持续优化营商环境。全面落实《陕西省优化营商环境条例》,围绕企业开办、办理建筑许可、政务服务等重点评价指标,对标先进水平,加大改革力度,出台新一轮优化营商环境三年行动计划,打造全省优化营商环境2.0版;开展营商环境第三方评价,以评促改,以评促优;规范行业协会商会以及中介领域,改善企业融资环境,持续加强专项问题治理。

(六)全面推进政策落地落实。全面落实减税降费政策,加强政务诚信监督评价,持续开展政府机构失信问题专项治理。

(七)强化组织保障。一体化推进考核评价,一体化推进督促落实,一体化推进投诉受理,一体化推进宣传推广。

三、解读人

解读人:马兴国  榆林市行政审批服务局政策法规科,四级主任科员


文件链接:榆林市人民政府办公室关于印发榆林市2021年深化 “放管服”改革优化营商环境工作要点的通知

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665