微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
《榆林市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》政策解读
索引号 116108000160825732-G-2021-002859 发布日期 2021-05-28 10:38 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 《榆林市实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》政策解读

一、起草背景和依据

《实施意见》由市乡村振兴局(原扶贫办)代市委市政府起草,根据党中央国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号),省委省人民政府印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(陕发〔2021〕5号)文件精神,结合榆林市实际,在与发改、农业农村、财政等24个主要行业部门前期沟通探讨上,草拟了《实施意见》(征求意见稿),书面征求了脱贫攻坚领导小组成员单位和12县市区意见。市委市政府分管领导召集发改、财政、农业农村、扶贫等部门,再次进行讨论修改,吸纳了各方意见,最终形成《实施意见》(送审稿),提交市委常委会议讨论并通过,按程序送签并以市委文件下发。

二、主要内容

实施意见的总体考虑是紧扣“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”这个主题,从5年过渡期的目标任务出发,共分5部分,提出23条具体要求。

第一部分主要讲巩固拓展脱贫攻坚成果,从保持主要帮扶政策总体稳定的基础上做好延续、优化、调整,常态化开展防止返贫动态监测和帮扶,巩固“两不愁三保障”成果,做好易地搬迁后续扶持工作和加强扶贫项目资产管理监督五个方面建立长效机制。

第二部分主要讲聚力做好衔接重点工作,着力做好发展壮大脱贫地区乡村特色产业,规范光伏扶贫电站建设运维管理,促进脱贫人口稳定就业,持续改善脱贫地区基础设施条件,提高脱贫地区公共服务水平,完善扬州榆林协作等社会帮扶机制和继续开展消费帮扶等重点工作。

第三部分主要讲健全农村低收入人口常态化帮扶机制,采取分层分类对低收入群体实施社会救助,适时调整农村医疗保障待遇水平,完善养老保障和儿童关爱服务。

第四部分主要讲加强主要政策的有效衔接,从合理安排财政投入,提升金融服务水平,加大土地政策支持,强化人才智力支撑四个方面做好政策衔接优化。

第五部分主要讲加强党的集中统一领导,做好脱贫攻坚同乡村振兴的领导体制、工作体系、规划项目、督查考核机制衔接。

三、主要名词解释

1.过渡期:2021年中央一号文件提出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期,过渡期内延续脱贫攻坚期内主要帮扶政策,以巩固脱贫成果。

2.四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

四、解读人

钟毓睿 榆林市乡村振兴局副局长


文件:《中共榆林市委 榆林市人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665