微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法的通知》政策解读
索引号 116108000160825732-G-2021-001537 发布日期 2021-04-16 11:14 发布机构 市政府政务信息化服务中心
标   题 《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法的通知》政策解读

       一、起草背景和依据

       2018年12月17日施行的《榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》,已于2020年12月17日试行期满。通过两年的试行,发现该试行《办法》对农村集体聚餐过程中的食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购、贮存、加工和留样等方面具有较好的指导性和可操作性,逐步形成“事前有报告、过程有监管、事后可追溯”的农村集体聚餐食品安全管理工作机制。农村集体聚餐食品安全作为农村食品安全综合治理的重要内容,必须要做细做实、常抓不懈。为及时消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,有效防控食物中毒和食源性疾病的发生,切实保护广大农村人民群众身体健康和生命安全,需要正式印发《榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法》(以下简称《办法》)来进一步加强我市农村集体聚餐活动食品安全的监管。

       二、主要内容

       《办法》自2021年4月8日起施行,共九章三十九条,分为总则、报告登记、乡村厨师基本要求、环境与设施、采购与贮存、加工与留样、应急处置、监督管理和附则等内容,规定凡在榆林市行政区域内举办农村集体聚餐活动的,均应遵守本办法。

       《办法》规定:农村集体聚餐实行报告登记制度,由举办者提前三日向集体聚餐活动所在地行政村食品安全监管员报告。实行乡村厨师备案管理制度,由乡村厨师户口所在地或居住地乡(镇)政府、街道办事处负责对承办集体聚餐的乡村厨师进行备案登记。农村集体聚餐按规模大小实行分级指导。就餐人数在200人(含200人)以下的聚餐活动,由所在地行政村食品安全监管员进行现场指导;就餐人数在200人以上的由乡(镇)政府、街道办事处派工作人员进行现场指导。

       三、主要名词解释

       本《办法》所称农村集体聚餐是指在家庭或非食品经营场所举办的一次就餐人数在50人以上,并主要由乡村厨师、流动餐车或举办者自行承担加工烹饪的婚丧嫁娶、乔迁祝寿、子女升学等农村集体聚餐活动。

       乡村厨师是指在农村地区有一定厨艺,无固定加工场所和服务对象,经常性地为农村集体聚餐活动加工烹饪菜肴的厨师。

       四、其他需要解读的事项

       农村集体聚餐食品安全坚持属地管理原则,地方政府负总责,市场监管部门负责辖区农村集体聚餐活动的登记管理、技术指导、厨师管理、食品安全宣传和教育培训及建档工作。

       各县市区政府应完善市场监管部门及派出机构与乡(镇)政府、街道办事处的信息共享和工作衔接机制,可结合当地实际情况,依照本办法制定《农村集体聚餐食品安全管理实施细则》。

       五、解读人

       毛瑞芳,榆林市市场监督管理局餐饮科科长。


       文件链接:榆林市人民政府办公室关于印发榆林市农村集体聚餐食品安全管理办法的通知

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665