微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
《榆林卫城城墙保护利用方案》专家研讨会举行
索引号 116108000160825732-G-2019-003397 发布日期 2019-11-02 09:21 发布机构
标   题 《榆林卫城城墙保护利用方案》专家研讨会举行

       11月1日,《榆林卫城城墙保护利用方案》专家研讨会举行。会议邀请国家文物局、省文物局、省住建厅相关人士和国内资深专家围绕榆林卫城城墙保护利用进行交流研讨。

       市长李春临介绍我市市情及古城保护进展情况,省住建厅副巡视员魏龙等出席,市委常委、常务副市长张凯盈主持。

       会上,北京工业大学建筑勘察设计院负责人介绍了《榆林卫城城墙保护利用方案》相关情况,中国文化遗产研究院原总工程师付清远,中规院副总规划师、住建部专家委员会委员赵中枢,北京建筑大学教授汤羽扬等专家对榆林卫城城墙保护利用工作提出了意见建议。

       李春临指出,榆林卫城是榆林悠久历史的见证、多元文化的载体和优秀精神的象征。市委、市政府高度重视古城保护开发工作,将古城保护开发作为“十大战略问题研究”重要内容,成立古城保护建设管理领导小组和古城保护建设服务中心,坚持高点定位,突出规划引领,强化技术支撑,狠抓项目建设,加快产业培育,全面推开了古城保护开发新局面。今后,榆林将坚持保护与利用、传承与创新、历史与现代“三个相统一”原则,积极稳妥做好古城保护开发,推动历史文化遗产与现代城市文明有机融汇、传承发展、和谐共生。希望各位嘉宾、专家学者围绕主题建言献策,为榆林卫城城墙保护利用提供更多新的理念、新的思路和新的路径,共同推动文化遗产保护、文化品牌塑造,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让榆林古城绽放出更加绚丽的光彩。

       卫城城墙保护利用是榆林古城保护开发的一项重要工作。去年以来,我市先后完成了《榆林卫城东城墙遗址保护工程现状勘察报告》《榆林卫城城垣遗址考古调查、勘探工作报告》等基础工作,东城墙全段抢险加固设计方案正式获批。目前,东城墙及北城墙东段侵占城墙遗址的建筑已基本拆除完毕,东城墙抢险加固工程正同步实施,南城墙西段、西城墙北段以及北城墙保护工程方案设计正在开展。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665