微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府关于印发榆林市严管严控防止违法用地十五条措施的通知
索引号 116108000160825732-G-2023-000165 发文字号 榆政发〔2023〕2号
成文日期 2023-02-17 发布日期 2023-02-22 15:10
标   题 榆林市人民政府关于印发榆林市严管严控防止违法用地十五条措施的通知
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

现将《榆林市严管严控防止违法用地十五条措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



榆林市人民政府    

2023年217日    

(此件公开发布)



榆林市严管严控防止违法用地十五条措施

为了全面落实最严格的耕地保护制度,坚决以“零容忍”的态度和“长牙齿”的措施遏制新增违法用地,实现2023年起全市违法用地“零增长”,营造依法依规用地良好氛围,助力全市经济社会高质量发展,现制定如下严管严控防止违法用地十五条措施。

一、严禁破坏耕地种植条件,对占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,责令限期整改或者治理,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第55条,处以耕地开垦费5倍以上10倍以下罚款。

二、严禁以农业结构调整等名义占用永久基本农田,对非法占用永久基本农田发展林果业或者挖塘养鱼的,责令限期整改,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第51条,按占用面积处以耕地开垦费2倍以上5倍以下罚款。

三、严禁不履行土地复垦义务,对拒不履行土地复垦义务的,责令限期整改,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第56条,处以土地复垦费2倍以上5倍以下罚款。

四、严禁改变临时用地用途,对在临时用地上修建永久性建筑物的,责令限期拆除,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第52条,按占用面积处以土地复垦费5倍以上10倍以下罚款。

五、严禁未批先建,对未经批准或者采取欺骗手段骗取批准非法占用土地的、超过批准数量占用土地的、在国土空间规划确定的禁止开垦的范围内从事土地开发行为的,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》责令退还非法占用的土地,视情节拆除或没收建筑物、其他设施,处以每平方米100元以上1000元以下罚款。

六、严禁非法转让土地,对买卖或者以其他形式非法转让土地的,没收违法所得,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第54条,处以违法所得10%以上50%以下罚款;非法转让集体土地用于非农业建设的,没收违法所得,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第60条,处以违法所得10%以上30%以下罚款。

七、严查不交回国有土地行为,对依法收回国有土地使用权时当事人拒不交出土地的,临时用地期满拒不归还的,责令交还土地,依据《中华人民共和国土地管理法实施条例》第59条,处以每平方米100元以上500元以下罚款。

八、严控新增违法用地,对2023年起新增的违法用地一律不予补办建设用地手续,同时暂停新增违法用地所在县市区、市级园区的建设用地报批、城乡建设用地增减挂钩和山水林田湖草沙治理等项目报批。

九、严控违法用地项目纳入重点项目,对新上建设项目用地不符合国土空间规划,或建设单位存量违法用地未整改到位又新上的建设项目,一律不得纳入各级重点项目管理。

十、强化执法刚性,对违法用地单位和个人拒不执行行政处罚决定的,申请人民法院强制执行;对阻碍工作人员依法执行公务的,依法给予治安管理处罚。对违反土地法律法规情节严重的,依法追究刑事责任,其中违法占用永久基本农田5亩以上、非法占用基本农田以外的耕地10亩以上的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

十一、严格实行社会信用联合惩戒,将违法用地单位和个人纳入社会征信体系管理。加强对建设用地供应交易和供后开发利用的监管,对建设用地市场重大失信行为依法实施惩戒,并依法公开相关信息。

十二、严肃追究属地主体责任,对违法用地问题较多的县市区政府(市级园区管委会)采取提醒、督办、通报、约谈、责成公开表态发言等方式督促整改,问题严重的追究相关责任人的责任。辖区内年度违法用地1宗及以上的,依法追究村组(农林场)负责人的责任;辖区内年度违法用地3宗及以上的,依法追究乡镇政府(街道办事处)负责人的责任;辖区内年度违法用地5宗以上、违法占用耕地10亩以上、违法占耕比例3%以上的,依法追究县市区政府(市级园区管委会)负责人的责任;市政府因违法用地问题被部、省约谈问责的,依法追究违法用地最严重的县市区政府(市级园区管委会)负责人的责任。

十三、严肃追究部门监管责任,资源规划、农业农村、城市管理等部门对违法用地不依法履行监管职责的,依法追究负责人的责任。

十四、健全制止违法用地联动机制,资源规划、农业农村、城市管理等部门发现违法行为要及时相互移送违法线索,同时,第一时间报告属地县市区政府(市级园区管委会)、乡镇政府(街道办事处)及供电、供水等单位,采取责令停工、断水、断电等措施。各县市区政府(市级园区管委会)及国有资产管理部门要依法承接被没收的建筑物或其他设施,并进行管理和处置。不履行上述职责的,依法追究县市区政府(市级园区管委会)、相关部门、乡镇政府(街道办事处)及供电单位、供水单位负责人的责任。

十五、建立奖励激励机制,对耕地保护工作优秀、辖区内无自然资源违法行为的,在省政府每年奖励12个乡镇各100万元的基础上,市政府每年另奖励20个乡镇各50万元,奖励资金的50%兑付给耕地保护工作先进的村组。设立榆林市自然资源违法线索举报平台,鼓励群众通过各种渠道举报自然资源违法违规行为,对提供线索查明属实的,给予第一举报人奖励。

本办法自2023年3月17日起施行,有效期从2023年3月17日起至2028年3月16日止。


      链接:榆林市严管严控防止违法用地十五条措施政策解读

      链接:《榆林市严管严控防止违法用地十五条措施》政策图解


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665