微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府办公室关于公布行政许可事项清单(2023年版)的通知
索引号 116108000160825732-G-2024-000074 发文字号 榆政办发〔2023〕59号
成文日期 2023-12-29 发布日期 2024-01-03 14:45
标   题 榆林市人民政府办公室关于公布行政许可事项清单(2023年版)的通知
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于公布法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)的通知》(国办发〔2023〕5号)精神,按照《陕西省人民政府办公厅关于公布行政许可事项清单(2023年版)的通知》(陕政办发〔2023〕19号)要求,对行政许可事项调整情况进行了梳理汇总,修订形成《榆林市行政许可事项清单(2023年版)》,经市政府同意,现予公布,并将有关情况通知如下。

一、根据《中华人民共和国畜牧法》修订情况,删去省农业农村厅委托市农业农村局主管的"培育新的畜禽品种、配套系中间试验审批"。

二、根据《陕西省湿地保护条例》修订情况,删去市林草局主管的“临时占用湿地恢复方案核准”;根据《陕西省实施中华人民共和国野生动物保护法办法》修订情况,删去市林草局主管的“人工繁育省重点保护野生动物许可证核发”“经营野生动物及其产品审批”“外国人在本省境内对省重点保护野生动物进行野外考察研究、采集标本、拍摄电影、录像审批”。

三、根据《中华人民共和国体育法》修订情况,新增“举办高危险性体育赛事活动许可”,由市体育局主管,市审批局和县级体育部门或行政审批服务部门实施;将市体育局主管的“临时占用公共体育设施审批”修改为“临时占用公共体育场地设施审批”。

四、根据《中华人民共和国动物防疫法》,新增“向无规定动物疫病区输入易感动物、动物产品的检疫审批”,由市农业农村局主管,县级动物卫生监督机构或行政审批服务部门实施。

五、根据《陕西省生态环境厅 陕西省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于做好固体废物领域行政许可事项调整工作的通知》(陕环发〔2023〕2号),由市生态环境局主管,市审批局审批的“延长危险废物贮存期限审批”事项审批权限上收至省级。

六、根据国防动员体制改革情况,将“占用国防交通控制范围土地审批”实施机关由“市资源规划局;县级国防交通主管机构”调整为市交通局。将“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”“拆除人民防空工程审批”主管部门由市人防办调整为市国动办,实施机关不变。

七、根据有关法律法规规定和《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》和《陕西省人民政府办公厅关于公布行政许可事项清单(2023年版)的通知》要求,结合我市实际,对“固定资产投资项目节能审查”“一般建设项目环境影响评价审批”“核与辐射类建设项目环境影响评价审批”“建设项目使用林地及在森林和野生动物类型国家级自然保护区建设审批”“取水许可”“地名命名、更名审批”“船舶国籍登记”“动物及动物产品检疫合格证核发”“动物防疫条件合格证核发”“报废机动车回收企业资质认定”的实施机关作出调整。

八、根据《党和国家机构改革方案》,将“商业银行、信用社代理支库业务审批”“黄金及其制品进出口审批”“银行账户开户许可”“国库集中收付代理银行资格认定”主管部门由人民银行榆林市中心支行调整为人民银行榆林市分行,实施机关同步调整。将“经常项目收支企业核准”“经常项目特定收支业务核准”“经常项目外汇存放境外核准”“境外直接投资项下外汇登记核准”“境内直接投资项下外汇登记核准”“外币现钞提取、出境携带、跨境调运核准”“跨境证券、衍生产品外汇业务核准”“境内机构外债、跨境担保核准”“境内机构(不含银行业金融机构)对外债权核准”“资本项目外汇资金结汇核准”“资本项目外汇资金购付汇核准”“经营或者终止结售汇业务审批”“非银行金融机构经营、终止结售汇业务以外的外汇业务审批”的主管机关由国家外汇管理局榆林市中心支局调整为国家外汇管理局榆林市分局,实施机关同步调整。

九、根据有关法律法规修订等情况,对部分行政许可事项的设定和实施依据等内容作出调整。

各级各部门要认真落实《榆林市行政许可事项清单(2023年版)》,及时调整修订本级本部门行政许可事项清单,编制完善行政许可实施规范和办事指南,严格按照清单实施行政许可,不断强化实施情况动态评估和全程监督。各县市区行政许可事项清单原则上应于12月底前编制完成,报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送上一级行政审批制度改革领导小组办公室。

此前我市行政许可事项与本清单不一致的,以本清单为准。


附件:榆林市行政许可事项清单(2023年版)



   榆林市人民政府办公室  

  2023年1229日     

(此件公开发布)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665