微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府办公室关于印发榆林市人民政府2021年度立法计划的通知
索引号 116108000160825732-G-2021-001934 发文字号 榆政办发〔2021〕22号
成文日期 2021-08-27 发布日期 2021-09-06 14:59
标   题 榆林市人民政府办公室关于印发榆林市人民政府2021年度立法计划的通知
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

《榆林市人民政府2021年度立法计划》已经2021813日市政府第12次常务会议同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                           


榆林市人民政府办公室            

2021827日               

(此件公开发布)


榆林市人民政府2021年度立法计划


为了做好市政府2021年度立法工作,切实发挥立法的引领作用,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》《陕西省地方立法条例》《榆林市地方立法条例》等法律法规,结合我市实际,特制订本立法计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,为榆林高质量发展提供坚实的法治保障。

二、立法项目

(一)本年度立法项目

1.需提请市人大常委会审议的地方性法规项目

榆林市人大常委会关于进一步加强全民健身的决定(起草单位:市体育局)

2.需修订的规章项目

榆林市封山禁牧管理办法(起草单位:市林草局)

(二)本年度调研项目

榆林市大气污染防治办法(调研单位:市生态环境局)

三、工作要求

(一)提高思想认识。政府立法是立法工作的基础,是贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规的重要方式,是维护公民、法人和其他组织合法权益的重要手段,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年,做好今年的立法工作使命光荣、意义重大。各级各部门要自觉将立法工作放在全市工作大局中来考虑、谋划、推进,确保国家和省上、市上的决策部署在政府立法工作中得到全面贯彻落实。

(二)完善立法机制。坚持科学立法,各立法责任部门要坚持严谨细致、有效管用的原则,广泛开展调查研究,全面掌握我市经济社会发展新特点、新规律,不断增强立法工作的科学性、有效性、系统性。坚持民主立法,树牢人民主体意识,践行立法为民理念,综合运用调查走访、座谈交流、网上征集等方式,广泛听取各方面意见,让立法过程真正汇聚民意、吸纳民智。坚持依法立法,严格贯彻执行《立法法》《陕西省地方立法条例》《榆林市地方立法条例》,完善优化立法工作机制,确保立法权限合法、程序合法、实体合法。

(三)落实立法责任。各立法责任部门要高度重视政府立法工作,成立由部门领导任组长的立法工作领导小组,制定工作计划、明确工作进度、落实工作责任,确保立法工作按计划完成。对于本年度的立法项目,要抓紧研究起草,加快工作进度,于8月底前向市司法局报送草案送审稿和起草说明等有关材料。对于本年度的调研项目,要积极开展调研论证,充分论证项目必要性、可行性,于10月底前向市司法局报送调研论证工作情况及相关材料。市司法局要加强组织协调和督促指导,及时跟踪了解各立法责任部门项目推进情况,督促责任部门按时报送相关资料。


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665