微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府办公室关于印发榆林市日照分析管理试行办法的通知
索引号 116108000160825732-G-2020-000077 发文字号 榆政办发〔2019〕54号
成文日期 2019-12-26 发布日期 2020-01-07 10:19
标   题 榆林市人民政府办公室关于印发榆林市日照分析管理试行办法的通知
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效 有效


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、各直属事业单位:

《榆林市日照分析管理试行办法》已经2019729日市国土空间规划委员会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                              榆林市人民政府办公室

                                20191226

(此件公开发布)

榆林市日照分析管理试行办法

第一条  总则

(一)根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》《住宅设计规范》《建筑日照计算参数标准》及《榆林市城乡规划管理技术规定》等有关标准、规范的要求,为使日照分析工作标准化、规范化,结合本市实际情况,制定本办法。

(二)本办法适用于本市行政区域内按行政建制设立的县市区、乡镇、村组,凡在其规划区内从事城乡规划、建设工程设计和规划管理的相关活动,都应当遵守本办法。

第二条  日照分析定义及适用范围

(一)日照分析是指专业技术部门利用计算机分析软件,在指定日期模拟计算某一建筑、建筑群对其周边可能受其日照影响的某一规划、现状建筑或场地的日照影响情况及日照时数情况的技术分析行为。

(二)适用范围:规划建筑与周边现状及已审批建筑之间应进行日照分析,保证有日照需要的建筑的有效日照时间符合建筑日照标准的规定。

第三条  日照分析报告编制和复核要求

(一)需做日照分析的建设工程应编制《日照分析报告》。

(二)编制单位需具备乙级以上(含乙级)城乡规划设计资质。

(三)须使用住建部推广使用的日照分析软件。

(四)《日照分析报告》须经榆林市资源规划局指定的专业机构进行复核,复核结果作为管理部门进行规划管理时的依据。

第四条  日照分析的对象及日照标准

(一)住宅建筑的分析朝向:日照分析应保证建筑主要朝向居室的有效日照,以居室较多的朝向为建筑主要朝向。一般以南向(或偏南向)为主要朝向。按南、东、西向顺序依次确定主朝向。已确定主朝向的条式建筑,山墙有窗不予考虑。

(二)住宅主要朝向的居室均需满足大寒日日照不低于2小时。

(三)医院的病房楼、休()养建筑、老年公寓、幼儿园、托儿所等有日照要求的用房,均应满足冬至日3小时日照。中、小学的教学楼应满足冬至日2小时日照。

(四)宿舍半数以上的居室,应能获得同住宅居住空间相等的日照标准。

(五)在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低,既有住宅建筑进行无障碍改造加装电梯除外。

(六)对建设前已不满足日照要求的建筑,建设后的有效日照时间不得减少。 

第五条  日照分析参数要求

(一)地理位置:各县市区经纬度(附件1)。

(二)日照基准年:2001年。

(三)日照的有效时间带为冬至日915时,大寒日816时。   

(四)时间统计方式:采用累积计算的方式,若日照要求为2小时,累计不超过两个连续时间段进行计算,其余时间段不予以考虑;若日照要求为3小时,则累计不超过三个连续时间段进行计算,其余时间段不予以考虑。

(五)时间间隔:不超过1分钟。

(六)最小连续时间:5分钟。

(七)采样点间距:采样点间距应根据计算方法和计算区域的大小合理确定,窗户宜取0.300.60m;建筑宜取0.601.00m;场地宜取1.005.00m

第六条  日照分析范围

以拟建建筑(建筑群)高度的1.8倍为半径,以建筑轮廓线最外侧拐点为圆心形成多个圆形,以其切线形成的闭合线范围为最小日照分析范围(附件2)。

第七条  分析要求

(一)日照分析范围内所有建筑的墙体应按照外墙轮廓线建模。

(二)建筑的阳台、檐口、女儿墙、屋顶等造成遮挡的,应参与建模。

(三)附属物如屋顶电梯机房、屋顶上的构架、挑檐、凸出屋面的水箱、楼梯间等造成遮挡的应参与建模。

(四)应对构成遮挡的地形地物(山体、挡土墙等)进行建模。

(五)在建立模型时可进行适当的简化,当屋顶、外墙、构筑物及附属物形体较为复杂时,可用简单的略大于实际形体的几何包络体代替。

(六)日照基准面的确定:

1.封闭式窗户以外墙窗台面为日照基准面。

2.转角直角窗,转角弧形窗、凸窗等,以窗户洞口为日照基准面(附件3)。

3.两侧均无隔板也未封闭的凸阳台,以墙洞为日照基准面,阳台顶板对所属窗户的日照遮挡忽略不计。

4.两侧或一侧有分户隔板的凸阳台,凹阳台及半凸半凹阳台,以阳台的栏杆面与外墙相交的墙洞口为日照基准面(附件4)。

5.设计封闭的阳台,以封窗的阳台栏杆面为日照基准面。

6.南外廊式中小学教学楼以外廊栏杆面为日照基准面。

超出基准面的建筑自身阳台、隔板、遮阳板、花台、分户隔板等对窗户的日照遮挡属建筑自身遮挡,不属于其它建筑的日照遮挡,不进行计算。

对于本规定未列举的建筑结构形式,可参照以上简化原则确定其日照基准面(附件5)。

第八条  相邻地块日照分析

(一)为体现相邻地块之间日照资源分配的合理性,维护相邻地块的开发权益,对于规划地块周边有日照要求的空地(未编制修建性详细规划),采用模拟建筑分析。

(二)模拟建筑应在符合控规要求的前提下,满足《榆林市城乡规划管理技术规定》中有关退界、退距要求。

模拟建筑原则上采用镜像建筑(镜像建筑:对规划建筑以相邻地界或道路中心线为对称轴做镜像。对比分析时,镜像建筑按现状建筑予以定义)。

第九条  日照分析报告成果要求

日照分析报告应包括以下内容:

(一)日照分析项目情况。

(二)日照分析结论。

(三)附图。

第十条  附则

(一)责任

1.建设单位应对报送的日照分析报告及其附送材料的真实性负责,报送材料不实或隐瞒实情的,应承担相应的责任。

2.编制单位或复核单位应对编制或复核的日照分析报告的准确性负责。如因日照分析报告结果不真实、不准确而造成后果者,日照分析报告编制或复核单位应承担相应责任。

(二)日照不足的救济

拟建建筑影响现状居住建筑,并导致其日照不符合规定要求时,建设方可采用协商、补偿等有效方法解决。

(三)解释权

本办法由市资源规划局负责解释。

第十一条  试行时间

本办法试行期从202011日起至20221231日止。


附件:1.经纬度一览表

2.分析范围示意图

3.窗户日照基准面示意图

4.阳台日照基准面示意图

5.屋顶或附属物简化示意图


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665