微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
对市政协四届四次会议第181号提案的复函
索引号 116108000160825732-G-2019-003492 发文字号 榆政教函〔2019〕56号
成文日期 2019-07-31 发布日期 2019-11-07 10:48
标   题 对市政协四届四次会议第181号提案的复函
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效 有效

       类  别:A        

       签发人:沈效功

付翔委员:

       您提出的《关于确保中小学校门口交通安全的建议》提案收悉,现答复如下:

       保障学生上下学交通安全,彻底消除校门口及周边交通安全隐患,是政府、家长、社会、学校的共同责任,为此,市教育局会同相关部门,切实做好相关工作。

       一是加强交通安全宣传教育工作。按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,全市中小学普遍开设了公共安全教育课,做到了教师、教案、经费、教材、课时、考核“六落实”,为全市一、四、七年级学生免费发放了《公共安全教育》课本,重点讲授交通安全知识、文明礼仪常识、应急救护知识等内容。同时,进一步加强各类安全教育培训,将学校安全管理业务培训列入年度市级培训计划,2018年安排专项经费133.2万元,累计培训各类安全管理人员1142人次;2019年落实专项经费150万元,重点就上下学交通安全、校园安全管理和学生心理健康教育等内容开展培训。确定小学1-3年级交通安全重点教育内容为“学习道路交通法的相关内容,了解出行时道路交通安全常识”;小学4-6年级的交通安全重点教育内容为“培养遵守交通规则的良好习惯,形成主动避让车辆的意识。同时,要求各学校幼儿园针对学生上下学乘车安全问题,建立学生乘车安全档案,与学生家长签订《安全责任书》,教育和引导广大学生不乘坐没有安全保障的车辆上下学。通过开设安全教育课程、举办安全知识讲座、组织安全逃生演练、发放交通安全宣传册、组织交通安全图片展、召开家长会等形式,广泛开展交通安全宣传教育活动,教育广大师生及家长增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,正确选择上下学交通工具,文明有序乘车。

       二是加强家校共育工作。充分发挥家长委员会、家长学校、“大家访”活动联系学校和广大学生家长的桥梁、纽带作用,促进家庭教育与学校教育互相配合、紧密衔接。邀请家长协助学校开展交通安全教育,引导家长履行监护人责任,配合开展交通安全教育,提高学生安全意识和自护能力,支持学校开展交通安全教育活动。适时对学校的交通安全工作进行监督,协助其做好涉校矛盾纠纷化解和安全隐患排查整改工作,共同构筑安全屏障。开办家长学校,以提高家长素质和家庭教育水平为目标,组织形式多样、内容丰富、针对性强的交通安全知识培训工作,指导家长进行科学的家庭教育,促进家庭教育与学校教育有机结合。按照《关于开展中小学教师“走进家庭 携手育人”大家访活动实施方案》的要求,在总结近两年工作经验的基础上,进一步加强活动组织,健全规章制度,形成长效机制,进一步发挥好“家校共育”工程在密切学校与家庭、学校与社会、教师与家长、教师与学生关系方面的导向作用,切实做好小学生交通安全教育工作。

       三是加强校门口及周边治安综合治理工作。协同通运输部门、公安部门开展学校周边交通秩序整治,整顿校园周边摩托车、汽车乱停乱放现象,明确时限,夯实责任,制定校园周边交通安全整治实施方案。加强学生接送车的安全管理,严厉打击非法营运现象,禁止“三无”车辆接送学生,加强对农村地区交通工具的监督管理。会同市公安、住建等部门加强学校周边道路标志、设施建设,保证学生上下学的交通安全。通过蹲点守候、暗中取证、流动稽查的方式,强化接送学生上下学车辆的管理,对学校周边超速行驶、不按规定让行,用报废车接送学生和校车超员接送学生等严重违法行为,一律按上限处罚。

       非常感谢你对教育工作的关心和支持,我们将继续加强学生上下学交通安全宣传教育工作,协同相关部门,努力构建安全有序的校门口及周边交通环境。



       榆林市教育局                

       2019年7月31日              


       (联系人:刘晓军,电话:18991098929)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665