微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
对市政协四届四次会议第28号提案的复函
索引号 116108000160825732-G-2019-003481 发文字号 榆政教函〔2019〕96号
成文日期 2019-08-15 发布日期 2019-11-07 10:31
标   题 对市政协四届四次会议第28号提案的复函
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效 有效

       类  别:A        

       签发人:沈效功

民进榆林市委会:

       你委提出的《关于构建家庭教育体系 推进家庭教育工作的建议》(第28号)收悉。现答复如下:

       近年来, 为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,进一步落实中省市相关部门关于加强家庭教育工作要求,市教育局在推进家庭教育工作方面做了大量的工作:

       一是启动“家校共育”工程。2013年,市教育局制定《榆林市中小学幼儿园“家校共建”工程实施方案》,纲领性要求所有幼儿园和乡镇中心校以上学校均建立家长委员会,成立家长学校,并明确了家长委员会、家长学校的工作职责,突出了工作重点。为了保障家庭教育工作的实效性,我市先后开展了“走进家庭·携手育人”大家访活动、“千名教师访万家·万名家长进课堂”活动、“三评一访”(家长评学校、校长教师访家长等)等活动。

       二是制定家庭教育工作实施意见。2018年6月份,市教育局下发了《关于加强家庭教育工作的实施意见》,文件从充分认识加强家庭教育工作的重要意义、进一步明确家长在家庭教育中的主体责任、切实加强学校对家长的教育和服务工作、建立完善家庭教育工作保障机制等四个方面对家庭教育工作进行了全面部署。

       三是建设家长服务中心。本着“联系群众、服务群众、方便群众”宗旨,坚持“开门办教育”原则,所有幼儿园和中心小学以上学校均建设家长服务中心,倾听家长的建议、诉求和心声,消除家校误会,化解家校矛盾。中心本着“立足学校、成就孩子、面向家长、服务社会”的理念,旨在通过开展一系列家庭教育公益活动,建立形成学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。     

       四是落实家长课程标准。市教育局学习山东潍坊等地经验,依据孩子身心发展特点,分0-3岁、3-6岁、6-12岁、12-15岁、15-18岁五个年龄段,制定了《榆林市家长课程标准》,分学段、按学时落实,并规定各中小学和幼儿园每学年对起始年级段家长进行不少于8课时的全员培训,对其他年级每学期至少组织1次面向全体家长的家庭教育指导,解决一些家长学校过去工作形式单一甚或流于形式问题。 

       五是建立社区家长学校、家庭教育指导服务站点。市政府下发了《关于加快发展社区教育的实施意见》,到2020年构建起市级社区教育大学、县级社区教育学院、乡镇级教学中心、村级学习中心。目前,我们利用市电大办学资源,建成社区教育大学,各社区建成家庭教育指导服务站点(中心)。

       六是引进民间家庭教资源。为解决家庭教育资源匮乏和家庭教育师资不足问题,引进了全国知名的家庭教机构或心理健康教育服务机构。知子花家庭教育机构已在我市2所学校开展家庭教育培训工作,培训近千名家长。 “爱·自然·生命力” 家庭教育机构已入驻社区教育大学,并计划在榆林中心城区所有社区建立家庭教育指导服务站点。市上依托引进资源为基层(各县市区)送教“一百讲”,为市直学校送教“一百讲”,为榆林中心城区社区送教“一百讲”,重点针对校长、教师和部分家长进行专题培训。

       七是积极培养家庭教育师资力量。重点打造三支队伍。其一是在广大教育工作者中培育一支家庭教育专业指导队伍,扩大县市区培训范围,确保每所学校不同年级段均有专业的家庭教育指导老师开展工作;其二是选聘一支家校活动家长志愿服务队伍,参与学校管理,助推家校合作各项活动的开展;其三是组建一支家校合作专家指导队伍,聘请国内家庭教育方面的知名学者、本地各行业领军人物和家庭教育民间组织专业人员组成专家队伍,指导开展家校合作工作。

       八是举办家庭教育大讲堂。今年我市启动榆林教育大讲堂,邀请走出家乡的榆林名人和全国知名专家学者做教育教学专题报告,家庭教育作为大讲堂重要内容,重在更新家庭教育理念,普及家庭教育知识,提高家庭教育水平。

       感谢你们对全市教育发展的关注,今后,我们将参照你们的建议,指导县区和学校进一步完善工作机制,强化工作措施,加大督导工作力度,切实加强家庭教育,为推动儿童青少年健康成长做出积极贡献。



       榆林市教育局                

       2019年8月15日              


       (联系人:王群, 电话:18395423333)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665