微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
对市政协四届四次会议第027号提案的复函
索引号 116108000160825732-G-2019-003453 发文字号 榆政教函〔2019〕132号
成文日期 2019-08-16 发布日期 2019-11-07 09:51
标   题 对市政协四届四次会议第027号提案的复函
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效 有效

       类  别:B        

       签发人:沈效功

民进榆林市委会:

       你委提出的《关于加强校外教育培训机构管理的建议》(第027号)收悉。现答复如下:

       今年6月,我们按照教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、教育部等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)等文件要求,市教育局下发了《关于规范普通中小学办学行为切实减轻中小学生过重课业负担的意见》(榆政教发〔2019〕106号),坚持德智体美劳全面培养,发展素质教育,促进学生健康成长,全面范普通中小学办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担。

       一、扎实开展校外培训机构专项治理

       去年以来,根据中、省开展校外培训机构专项治理行动安排,我市高度重视,积极作为,以政府层面推动专项治理工作,取得一定成效。2018年4月份,市教育局联合市民政局、市人社局、市市场监管局等部门下发了《关于开展中小学生校外培训机构专项治理行动的通知》,对全市校外培训机构专项治理进行全面部署,建立了责任机制,明确了的目标任务。同时,市政府成立了榆林市规范校外培训机构工作领导小组,杨东明市副市长任组长,领导小组办公室设在市教育局,负责组织实施规范全市校外培训机构相关工作,研究协调解决规范校外培训机构过程中的重大问题,督促检查工作实施情况。12月份,市政府针对各县区治理过程中摸排不准、进度不快、整改不力等问题,召开了全市校外培训机构集中整治工作电视电话会议,下发了《榆林市校外培训机构集中整治工作实施方案》,要求各县区政府发挥牵头抓总作用,加大部门联合执法力度,加快整改进度,去年年底前,各县区基本完成了校外培训机构集中整治攻坚任务。今年7月,根据省教育厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省应急管理厅和省市场监督管理局联合制定的《陕西省校外培训机构设置指导标准》和《关于规范校外培训机构发展的工作方案》,联合市民政局、市人社局、市应急管理局、市场监管局制定了《榆林市中小学生校外培训机构设置基本标准》(榆政教发〔2019〕127号)。近两年来,全市10个县区和高新区已全面开展专项治理工作,佳县、吴堡无校外培训机构,9个县区共摸排有1794个机构,其中首次发现无问题机构数173所,已整改926所,停业整顿263所,取缔432所;学科类576所,艺术类780所,托管类281所,其他157所;以文件备案818所,已颁发办学许可证870所,市场监管局、市民政局发证794所;已公布白名单1031所,公布黑名单533所;已录入全国中小学生校外培训机构管理服务平台1086所,已发布1035所。同时,全面排查了全市中小学,有教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训问题的学校5所,整改5所,涉及校长、教师19人,处理19人。

       二、制定标准,规范办学行为。我局联合市民政局、市人社局、市应急管理局、市场监管局制定了《榆林市中小学生校外培训机构设置基本标准》,从适用范围、机构名称、办学场所、师资队伍、培训项目、教学点设置、资金管理、章程制度、党组织建设、其他事项等10个方面,制定了中小学生校外培训机构设置基本标准,切实规范校外培训机构办学行为。其中适用范围明确指出中小学生校外培训机构“不包括民办职业技能类培训机构以及托管、婴幼儿看护等非培训性质的市场服务机构”。还有若干明确的规定,如在同一培训时段内生均教学用房面积不少于3平方米;专职教师不得少于教师总数的1/3;培训结束时间不得晚于20:30;收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,等等。各县市区也制定本地具体设置标准,全市校外培训机构已走上了标准化、规范化办学道路。

三、注重联动,部门联合执法。市政府规范校外培训机构工作领导小组成员单位有市教育局、公安局、民政局、人社局、工商局、综合执法局及治安支队、消防支队等,各部门、各单位建立联席会议制度,定期不定期研究解决专项制治理中的棘手问题。去年12月18日至12月21日,市教育局联合市公安局、市民政局、市人社局、市工商局、市综合执法局开展了全市中小学生校外培训机构专项治理联合督查工作,保证了年底前集中整治攻坚任务圆满完成。今年2月20日至2月22日,我局结合省上《关于开展寒假期间校外培训机构集中整治“回头看”的通知》要求,联合市公安局、市民政局、市人社局、市市场监管局、市城市管理执法局和市消防支队开展了全市中小学生校外培训机构专项治理联合督查工作,对台帐问题整改情况进行复查,下发以《中小学生校外培训机构专项治理联合督查工作的通报》,确保整改情况得到巩固。今年9月11至20日,我局联合市卫健委开展了秋季开学督查活动,将校外培训机构纳入检查范围。各县区健全教育部门牵头,工商、执法部门配合的多部门联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,加快推进校外培训机构整改,并协调公安、综治部门把所有校外培训机构纳入社会治安综合治理和消防安全“网格化”管理范畴,对检查发现的火灾隐患等问题,依法责令限期整改。

       四、强化治理,教育部门主动履责。教育部门在牵头做好组织协调、信息收集与统计、建立问题台账、收集各成员单位各阶段工作开展情况、提出工作推进建议和下发整改通报的同时,主动履责,强化教育内部治理。其一是不断规范办学行为。制定《关于规范普通中小学办学行为切实减轻中小学生过重课业负担的意见》,严格落实《义务教育学校管理标准》,严格执行教学标准和进度,改进和加强课堂教学,不断提高课堂教学质量,满足学生和家长对高质量教育的需求,缓解广大学生和家长对校外培训的依赖。其二是积极推行青春活力行动。深入实施素质教育“三个一”工程,落实体育、艺术、实践体验“22111”项目,开展义务教育学校无课日学生社团活动和“一校一品”特色学校创建活动,提升学生综合素质,推进素质教育。其三是大力开展研学旅行。准入10家旅行社、挂牌5家市内研学旅行基地,开发17条研学旅行线路,规范对研学的管理。研发了榆林老街,“再走转战路线、追踪红色革命历程”等研学课程,丰富了研学内容,年内全市200多所中小学组织开展了研学旅行活动,近20万名学生参与活动,将学生引向户外,引向风光旖旎的大千世界。其四是试点推行课后服务。全市共有133所义务教育学校试点开展课后服务,各中小学校充分挖掘学校师资和校舍条件的潜力,并积极利用校外资源,努力开辟多种适宜的途径,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务水平,将学生吸引到学校,解决好家长的后顾之忧,疏堵相济做好专项治理工作。其五是积极影响家庭教育。下发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,搭建“家校共育”桥梁,实施家长课程标准,指导家长严格遵循孩子成长规律,选择适合孩子健康成长的教育,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班的教育方式,教育家长不做“虎妈”“狼爸”。下发《关于进一步加强和改进家庭教育工作的通知》,引进第三方家庭教育资源,为基层(各县市区)送教“一百讲”,市直学校送教“一百讲”,榆林中心城区社区送教“一百讲”,重点针对校长、教师和部分家长进行专题培训。其六是严肃规范教师从教行为。组织教师学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》和治理有偿补课系列文件,依法履行教师职责,切实规范从教行为。实行师德“负面清单”制度,制定《关于进一步加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》和《榆林市中小学教师师德考核负面清单》,将“组织、参与校内外有偿补课及组织、推荐或暗示学生参加校内外有偿补课”,“组织或参与针对学生的营利性活动”等行为列为“负面清单”重要内容,实行一票否决,切实营造风清气正的教育环境。

       三、下一阶段工作打算

我市校外培训机构专项治理工作虽然取得了阶段性成效,但也还存在一些问题和薄弱环节。一是政治站位不高。一些县区和部门政治站位不高,政治敏锐性不强,对专项治理工作的重要性认识不到位,统筹协调不力,没有形成强大的工作合力。二是信息资料不全。一些县区排查摸底工作不扎实,工作台账不健全,只是对校外培训机构简单登记造册,没有分类建立清单。三是整改进度缓慢。一些县区存在畏难情绪,对整改工作信心不足,决心不大,讲困难和问题多,措施和办法少。

       下一阶段,我们将全面总结我市专项治理进展情况,进一步巩固部门联动工作机制,完善审批标准与办法等日常监管制度,汇总治理成效,动态公布全市校外培训机构《白名单》和《黑名单》,形成治理校外培训机构长效机制,让校外教育真正成为学校教育的有益补充。同时,我们也一如既往加强教育内部治理,从减轻学生过重课业负担、加强师德师风建设、落实家长课程标准等方面,打好净化教育生态“组合拳”,真正从根本上给校外培训热“降温”。

       感谢你委对榆林教育的关心和支持,为我们提出了宝贵的建议,今后,我们将进一步加大校外教育培训机构治理力度,全面规范普通中小学办学行为,从源头上切实减轻中小学生过重课业负担,通过政府、家庭、学校、社会的共同努力,为孩子的健康快乐成长创造更多更好的条件,营造良好的学习氛围。 



       榆林市教育局                

       2019年8月16日              


       (联系人:白振富, 电话:13891285606)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665