微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大八次会议第70号建议的答复函
索引号 116108000160825732-G-2021-002764 发文字号 榆政文旅函〔2021〕91号
成文日期 2021-11-04 发布日期 2021-11-04 10:22
标   题 对市四届人大八次会议第70号建议的答复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

       类   别:B        

       签发人:常少海

焦伊宁代表:

       您提出的《关于形成全市文旅产业服务链的建议》收悉。现答复如下:

       一、顶层设计,推动文旅产业服务链的完善。

       榆林市委、市政府先后制定了《关于进一步加快旅游业发展的意见》《榆林市加快推进全域旅游发展的实施意见》《榆林市加快发展文化旅游产业战略研究》《榆林市全域旅游发展规划》《榆林市全域旅游示范市创建工作行动方案》《关于促进文化产业发展的实施意见》等一系列文件,《榆林市十四五文化旅游发展规划》和《榆林市乡村旅游发展规划》正在编制,这些举措成为了我市全域旅游的发展确定了方向,推进实施A级旅游景区创建、旅游公共设施提升、特色文化旅游及文化产业园区建设等工作。

       同时,为贯彻落实中共榆林市委办公室、榆林市人民办公室《关于印发榆林市重点产业链“链长制”工作方案的通知》(榆办字〔2021〕49号)文件精神,加快推进文化旅游产业优化升级、提质增效,夯实文旅产业发展基础,培育壮大产业链条, 推动我市文化旅游产业高质量发展,结合我市实际,与市委宣传部联合制定《榆林市文化和旅游产业链“链长制”工作方案》,从“绘链”、“建链”、“延链”、“强链”、“补链”、“引链”、“助链”重点工作入手,完善产业功能,提升文旅产业发展质量。

       二、多措并举,推进全市文旅产业发展。

       目前,全市共建成A级景区52个,包括白云山、红碱淖、黑龙潭等6个国家4A级旅游景区,2020年新创建3个国家4A级旅游景区,分别为榆阳圣都乐园、陕北民歌博物馆,神木二郎山。佳县正在积极争取创建国家全域旅游示范县及白云山创建国家5A级景区工作,绥德疏属山创建4A级旅游景区工作、大美石窑创建省级旅游度假区工作有序推进。榆林文化旅游产业投资有限公司被评为陕西省文化产业“十百千”工程骨干型文化企业;榆林市名人风采文化产业发展示范基地被评为陕西省文化产业“十百千”工程文化产业示范基地;榆林夫子庙文化产业园和中能文化产业园被评为省级重点文化产业园区。2016年至2020年,榆林市共建设旅游厕所486座。

       三、推出精品线路,加强营销宣传。

       深度整合全市旅游资源,围绕“黄河、黄土、沙地、长城、红色”主题推出5条精品旅游线路产品。2021年,针对我市现有文化旅游资源,设计城区及周边一日、两日游文化旅游线路产品,精心设计出电影《我和我的家乡》网红旅游线路;充分利用榆林文化旅游官方网站、微信公众号、抖音等新媒体平台对精品旅游线路进行宣传推广,进一步扩大主题线路影响力,不断丰富外地游客来榆旅游线路的选择。

       四、筹备文旅项目,积极招商引资。

       全力推进榆林长城国家文化遗址公园、神木石峁遗址、靖边统万城遗、佳县白云山、吴堡石城等重点文化旅游项目建设。5月10日-15日,第五届丝博会在西安举行,会议期间举办了榆林市2021文化旅游招商项目推介会,本次推介会围绕“赋能文旅、相约榆林、共享未来”主题,精心策划包装的榆林文化旅游项目,全方位,多角度介绍和推介榆林文化旅游资源,并对榆林是文化旅游项目进行专题推介。7月16日,2021西安丝绸之路国际旅游博览会首日,榆林市文化和旅游局就榆林市重点文旅项目进行统一推介。榆林代表团成功签约2个项目,其中,市文旅局和景域景区投资运营集团签约了榆林市-景域集团文旅项目,榆林旅投米脂文旅产业投资开发有限公司、榆能集团、中国水利水电第三工程局有限公司路桥分局签约了米脂县杨家沟红色文化科技产业园项目。

       五、旅游商品开发,弘扬榆林本土文化。

       2021年9月2日至9月5日,在中国旅游协会、四川省文化和旅游厅、乐山市人民政府举办的“2021中国特色旅游商品大赛”中,榆林市参赛旅游商品喜摘两银,继2019年中国特色旅游商品大赛获1银3铜、2020年中国特色旅游商品大赛获1银成绩后再创佳绩。旅游商品是旅游产业基础要素,是实现旅游经济效益的有效途径,我局始终高度重视。为推动旅游商品研发创新,树立好榆林旅游商品品牌,展示榆林特色旅游文化,自8月份以来,组织各市县区旅游企业和个人选送参赛商品12类40件(套),并于7月份参加2021陕西(第七届)旅游商品大赛获得1银2铜的好成绩。9月份推荐2类6件(套)具有地域特色的旅游商品参赛,从全国29个省市自治区和新疆生产建设兵团80000多件特色旅游商品中脱颖而出,喜获2银佳绩,获奖商品分别为榆林老闫家低盐南瓜子系列(榆林市老闫家食品有限公司)和《吉祥》石雕纪念品(榆林万氏文化产业有限公司)。



榆林市文化和旅游局                 

2021年9月9日                       

       (联系人:资源开发科,电话:0912-3421996)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665