微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第127号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-002408 发文字号 榆政资规函〔2020〕270号
成文日期 2020-10-09 发布日期 2020-10-19 15:20
标   题 对市四届人大七次会议第127号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

       类   别:B        

签发人:李安雄

杨湛明代表:

       您提出的《关于加快府谷县火烧残留区、采空塌陷区综合治理和生态恢复建议》(第127号)收悉。现答复如下:

       关于您提出的第一条建议,我局正在积极开展矿山地质环境保护与土地复垦相关工作(基本是采空塌陷区的治理),目前正在申报中央财政资金支持的“山水林田湖草一体化治理”和“历史遗留废弃工矿地整治”等两类生态保护修复项目。在这两类项目实施过程中,将重点体现黄河流域生态保护和高质量发展的新要求。需要说明的是,黄河流域生态保护和高质量发展不是具体的国家规划,且采煤塌陷区和火烧隐患区在概念上指的是目前正在实施的“明盘”整治或综治项目,不属于矿山地质灾害治理范畴,也与矿山地质环境保护与土地复垦有很大区别,治理时还需要相关法律法规的进一步完善及政策上的引导与支持。

       关于您提出的第二条建议,符合国土空间生态保护修复的指导思想,也是我局职责所在。科学合理的治理方式和有效的生态保护措施是绿色矿山建设的必然要求,是国土空间综合整治、生态修复、土地复垦工作加快推进的有效途径,是我局当前在生态修复领域努力的方向。

       关于您提出的第三个建议,《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》明确:一是据实核定矿区土地利用现状地类;二是强化国土空间规划管控和引领;三是鼓励矿山土地综合修复利用;四是实行差别化土地供应;五是盘活矿山存量建设用地;六是合理利用废弃矿山土石料;七是加强监督管理。目前我局正在按照上述要求积极进行研究和开展试点,以期走出一条符合我市实际的开发式(市场化)治理的模式。需要说明的是,该种治理模式不包括综治项目的采煤治理,涉及采煤的一律要按程序报批。

       关于您提出的第四个建议,请您与我局一起,就国土资源部等五部委印发的《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)提出的相关要求,积极向市政府和上级业务主管部门建议,对我市煤矿采煤沉陷区和火烧隐患区综合治理工作给予科学的指导,并争取省、市尽快制定地方性法规,使治理过程中的采煤行为具有合法性。同时,按照市政府办印发的《榆林市采煤沉陷区和煤层火烧区综治项目应急排险治理工作方案》(榆政办函〔2020〕89号)要求,我局组织编制了5个典型综治项目的《应急排险示范方案》,下一步将对重点隐患区进行应急治理。

       关于您提出的第五条建议,我局将借鉴成功经验和典型做法,尽快开展采空塌陷区治理,并借助主流媒体和网络平台,加大宣传报道力度,为治理工作营造良好的社会舆论氛围。

       杨湛明代表,感谢您对生态修复工作的关心和重视,望您今后能一如既往地支持我局各项工作,经常提出宝贵意见和建议。



榆林市自然资源和规划局         

2020年10月9日                

       (联系人:张鹏飞,电话:18609121232)

     

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665