微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第145号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-002395 发文字号 榆政住建函[2020]401号
成文日期 2020-10-14 发布日期 2020-10-26 14:53
标   题 对市四届人大七次会议第145号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

类别:C       

签发人:雷亚成

高生耀代表:

您提出的“关于城区城市供水水源地置换的建议”( 榆阳区人大常委会第145号建议)我局已收悉,现回复如下:

一、供水水源规划调整的背景

城市供水是最重要的民生工程之一,也是城市发展建设的重要基础,关系到城市居民生活水平和城市的可持续发展。榆林市政府高度重视,先后召开多次专项问题会议进行研讨,并要求各级各部门高度重视,对城市供水建设要做的未雨绸缪、提早谋划、适度超前。

目前中心城区总供水能力为17.7万m3/d,每年6-9月份用水高峰期出现供水紧张局面。未来2030年,中心城区规模预测应达到180万人,城镇化将达到70% 以上,需要日需水量应达到47万m3左右。同时,现有水源地情况不容乐观:尤家峁水库、红石峡水库水源为榆溪河上游广大地区,近年来,人畜污染、农田农药化肥残留增多,榆林北部工业污染也在加大。季节性铁、锰等重金属超标,矿物质逐渐增加。尤其是尤家峁水库的水质变差更加明显,水体高营养化,锰、氨氮含量较高,PH值偏高,水厂取水口在水库死水位下,入厂水质逐年恶化。由于供水不安全因素增加,人民群众不满意之声逐渐增高。

二、供水现状情况及需水量预测

1、供水现状

中心城区生活用水主要由榆林市自来水公司(7万m3/d)、高新区供排水公司(8万m3/d)供给,总供水能力为15万m3/d。榆横工业园净水厂建设规模为40万m3/d,实际供水量为8万m3/d。

城南区域高新区水厂近期扩建至12万m3/d,可基本满足高新区、科创新城2022年陕运会的用水需求。远期(2025~2030年)需水量为15万m3/d,同时需连通高新区与科创新城的供水管网。西包铁路以东、沙河以北的城北区域(老城区、空港生态区、榆阳高新区)近期用水缺口为4万m3/d,远期(2025~2030年)需水量为18万m3/d。

总体来看,中心城区生活用水水源短缺,供水能力严重不足,高峰期供用水矛盾十分突出。

2、中心城区远期规划需水量

中心城区远期(2025~2030年)总用水量预测为47万m3/d,供给180万人用水,其中:

①高新区用水量10万m3/d;

②科创新城、横山新区用水量15万m3/d;

③老城区用水量10万m3/d;

④空港区用水量2万m3/d;

⑤榆阳高新区用水量10万m3/d。

三、供水水源规划调整方案

根据市政府2020年第14次专项问题会议纪要精神和有关单位、有关专家召开的论证会研究成果,确定如下供水水源规划方案:

针对榆林水资源匮乏、生态环境脆弱的现状,榆林城市供水要坚持地表水优于地下水的原则进行取水。鉴于榆林城市北高南低、西高东低的地貌特点,为了确保城市供水安全,城市饮用水源地按照“双水源”(李家梁水源地、王圪堵水源地)进行规划建设,建成后,逐步退出尤家峁、红石峡、钟家沟三处水源地。王圪堵水源地取水量40万m3/d,李家梁水源地取水量7万m3/d,总取水能力达到47万m3/d,可满足榆林中心城区远期约180万人用水。

按设计方案启动建设西沙7万吨水厂,以李家梁水库为水源地,向西沙7万吨水厂供水,保障主城区、东沙新区、芹河新区的供水。筹划建设王圪堵至高新区输水管线和科创新城15万吨水厂,在保障科创新城建成区供水的基础上,负责向高新区、科创新城、横山新区供水。

四、城市“双水源”和供水互联互通问题解决方案

1、修编《榆林市中心城区供水专业规划》

现有《榆林市中心城区供水专业规划》于2013年10月编制完成,规划期为2012年至2020年。建议安排实施供水专业规划的修编工作,重点对“双水源”(李家梁水源地、王圪堵水源地)和供水管网整体互联互通等问题进行研究,对城市供水管网发展进行科学、可靠的规划。

2、先行实施高新区、老城区现状管网互联互通工程

为解决近期老城区夏季供水高峰期缺水问题,先行安排实施高新区、老城区现状供水管网互联互通工程,工程投资估算1413.5万元。现状管网连接方案:

①榆林大道:沙河桥北老城区管道为DN500口径,桥南高新区管道为DN600口径,按DN500给水管道连接考虑,长度1.9km,估算单价5250元/米,工程投资约997.5万元;

②文化南路(建业大道):沙河桥北老城区管道为DN600口径,桥南管道DN400口径,按DN400给水管道连接考虑,长度0.8km,估算单价5200元/米。工程投资约416万元。

3、远期实施高新区、老城区现状管网互联互通工程

远期从王圪堵水源地向老城区供水15万m3/d,具体管网走向与布局按新拟修订的供水专业规划实施。

感谢您对我局供水管理工作的关心和支持,欢迎今后对我局工作多提宝贵意见。



榆林市住房和城乡建设局       

2020年10月14日              

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665