微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第123号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-002178 发文字号 榆政发改函〔2020〕314号
成文日期 2020-09-14 发布日期 2020-09-25 15:44
标   题 对市四届人大七次会议第123号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效


       类  别:A        
签发人:杨  扬


李新功代表:

       您提出的《关于将府谷县确定为黄河流域生态保护和高质量发展示范县的建议》(第123号)收悉。现答复如下:

       2019年9月18日,习近平总书记在郑州召开座谈会发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略。这是榆林经济社会发展再一次全市域、全领域进入重大国家战略,赋予了我市在新时代发展新的历史定位、发展方向和使命担当。

       一、关于我市黄河流域生态保护和高质量发展工作情况

       围绕推动国家战略落实落细,市委、市政府深入学习贯彻落实习近平总书记相关重要讲话精神,成立了由市委书记、市长任组长的黄河流域生态保护和高质量发展领导小组并在市发改委下设办公室;开展了“榆林高质量发展的内涵特征及战略重点”“榆林在黄河流域生态保护和高质量发展战略要求下加强生态文明建设的战略重点”等重大课题研究;积极主动向国家部委、省级厅局汇报我市黄河流域相关工作,力争将我市更多的重大项目、重大工程、重大政策、重大试点示范纳入国家和省级规划;市黄河办(市发改委)制定和推进2020年度工作计划,梳理和储备了总投资2万多亿元的400多个黄河流域生态保护和高质量发展重大项目,其中有100多个项目初步纳入省级规划,有力推动我市黄河流域生态保护和高质量发展工作不断向前发展。

       二、关于对府谷县在我市生态保护和高质量发展工作中的重视和支持

       府谷县是黄河入陕第一县,黄河干流府谷段108公里,占全市的27.7%、全省的15.1%,在我市生态保护和高质量发展方面具有十分重要的地位。2019年,府谷县实现地区生产总值564.77亿元,占全市13.7%,县域经济综合竞争力居全国百强、全省第二;完成造林绿化面积5.24万亩,森林覆盖率25.0%、林草覆盖率53.0%;生产原煤8883万吨、兰炭1110万吨、金属镁43万吨,分别占全市19.1%、30.3%、86.2%,为全市经济社会发展作出巨大贡献。

       市委、市政府长期以来高度重视和支持府谷县生态保护和高质量发展各项事业。在《榆林市沿黄生态城镇经济带综合规划(2017—2022年)》中,将府谷县府谷镇、碛塄农业园区、海则庙便民服务中心等15个镇(便民服务中心、园区)纳入榆林市沿黄生态城镇经济带范围,以沿黄公路绿化、景区绿化等为重点建设沿黄绿色走廊建设工程,以沿黄公路、黄河入陕第一湾龙湾、府州古城、边塞风情旅游等为重点构造“一路二极三城四区”沿黄旅游发展新格局,以府谷等县城为中心构建沿黄城镇带,提出将府谷打造成为陕北能源化工业发展重要的服务基地、晋陕蒙接壤区重要的交通纽。在陕西省黄河流域生态保护和高质量发展实施规划中,初步纳入涉及府谷县重大项目47个(其中单体项目9个)。在榆林市“十四五”规划重大项目清单中(131个项目),初步纳入涉及府谷县重大项目41个(其中单体项目7个)。

       三、关于将府谷县确定为黄河流域生态保护和高质量发展示范县

       支持府谷县在黄河流域生态保护和高质量发展方面进行先行示范试验,符合市委、市政府的战略布局和对府谷县的定位要求,也有益于全市资源型城市转型和府谷县走出一条县域高质量发展新路径。

       根据现有的国家政策及黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,暂无黄河流域生态保护和高质量发展示范县的试点示范申报事项,我市在目前申报的黄河流域矿区污染治理和生态修复试点、旱作农业示范基地中已将府谷县纳入试点范围,并将积极协助府谷县申报其他相关试点示范,全力支持府谷县在生态治理、项目建设、技术革新、产业升级等方面先行先试,为县域高质量发展探索经验。

       下一步,我委将按照市委、市政府部署安排,充分汲取您提出的宝贵意见,在“十四五”时期的产业布局、生态保护、基础设施、创新发展、社会事业、文化旅游等方面全力支持府谷县生态保护和高质量发展工作,支持府谷县建设晋陕蒙(忻榆鄂)合作区域性中心城市,强化府谷县在我市乃至全省黄河流域生态保护和高质量发展重要地位和示范引领作用。同时,我委将在政策倾斜、资金支持、项目安排等方面加大对府谷县相关工作的支持力度,为全市建设现代化资源型领航城市贡献力量!感谢您对我市黄河流域生态保护和高质量发展工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议!



榆林市发展和改革委员会     

2020年9月14日              


       (联系人:郝宇艇,电话:0912—3424079)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665