微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第110号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-002175 发文字号 榆政发改函〔2020〕339号
成文日期 2020-09-11 发布日期 2020-09-25 15:38
标   题 对市四届人大七次会议第110号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

       类  别:A        
签发人:杨  扬

刘生胜代表:

       您提出的《关于支持榆佳经济技术开发区打造低电价区的建议》(第110号)收悉。现答复如下:

       榆林是国家级能源化工基地和“西电东送”的重要煤电基地,煤电组合的低成本优势非常突出。但由于历史原因,市内国网和地电并存造成体制性障碍,严重影响电改政策红利的释放和能源低成本优势的发挥,工业实际用电价格远远高于周边甘肃、宁夏、蒙西等同类地区,对我市招商引资和企业发展形成了严重制约。为切实降低企业用电成本,我市将电力体制改革作为一项重要改革任务全力推进。但是,按照现行《陕西省定价目录》(陕价综发〔2018〕24号),除通过市场竞争形成的用电价格外,省级以下电网输配电价、销售电价均由省级价格主管部门核定,市级层面无定价权限。在充分咨询专家意见的基础上,市政府办于2018年印发了《榆林市电力体制改革试点阶段性工作方案》(榆政办函〔2018〕430号),明确按照“先易后难、分步推进”的思路,先行重点开展理顺输配电价、扩大电力直接交易规模、推进增量配电业务改革等工作。我委也将按照方案明确的思路,重点从以上三个方面积极协调降低榆佳经开区用电成本。

       一、积极支持电力用户参与市场化交易

       电力直接交易,是指符合准入条件的电力用户、售电公司与发电企业按照自愿参与、自主协商的原则直接进行的购售电交易,电网企业按规定提供输配电服务、按照用户电压等级收取输配电价。直接交易电价与购售双方协商结果和用户电压等级有关,与所连接线路或者变电站并无关联,目前我省参与直接交易的电量度电成本可降低1-2分。根据了解,有色天宏公司为陕西有色新材料公司控股子公司,其用电来源属自备电厂,并按照与电网公司合作协议缴纳相应的配电费用;榆佳经开区其他用户大部分并未参与直接交易,只能按照目录销售电价用电。

       2019年,省发改委印发的《关于做好全面放开陕西省经营性用户参与电力直接交易的通知》(陕发改运行〔2019〕1131号)中明确,“原则上我省执行销售电价为大工业电价或一般工商业电价的电力用户,且在经济运行行业用电分类中除‘农、林、牧、渔业’或‘公共服务及管理组织’之外的电力用户,可选择参与电力直接交易”、“符合条件的经营性电力用户,均可向陕西电力交易中心有限公司注册”。按照文件精神,榆佳经开区范围内符合条件的电力用户,均可直接向省电力交易中心直接申请参与市场化购电,中小用户可由售电公司代理交易。我委将积极支持包括榆佳经开区在内的全市符合条件电力用户充分参与市场化交易,享受电改福利;我委正在筹建的榆林电力投资有限责任公司,也将在榆佳经开区电力用户参与市场化交易中提供支持,通过代理用户购电、协调发电企业降低上网电价等方式,进一步降低用电成本。

       二、积极支持榆佳经开区申报增量配电业务改革试点

       增量配电改革是电改最大的亮点和突破口,也是榆林发挥多能组合优势、实质性推动电改的关键环节。目前,我市已成功申报榆神工业区、神木市“飞地经济”示范园等5个增量配电改革试点,后续,我委将积极帮助榆佳工业区申报国家增量配电业务改革试点,并协调国家和我省有关部门争取获批。

       三、着力理顺输配电价

       输配电价是制约我市推进电力体制改革的根本性问题。受趸售电价制约,我市地电用户参与市场化交易电量仅约50亿度,只占符合条件工业用电量的40%左右,且因两网趸售关系不能实现等价传导,电价实际降幅仅有2分/度左右。按照国家发展改革委《关于开展第五批增量配电业务改革试点的通知》(发改运行〔2019〕1310号),“国家发改委正在开展第二轮输配电价核定工作,2021~2022年输配电价即将出台”。文件出台后,我委将积极沟通,在理顺输配电价的基础上,推进全面放开经营性电力用户参与市场化交易工作,切实降低用户用电成本。



       榆林市发展和改革委员会     

       2020年9月11日              


       (联系人: 贾探飞 ,电话:0912-3232699)

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665