微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第132号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-001994 发文字号 榆政农函〔2020〕139号
成文日期 2020-09-07 发布日期 2020-09-21 15:03
标   题 对市四届人大七次会议第132号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

       类  别:A         

签发人:李怀珠

牛菊代表:

       您提出的《关于解决米脂小米国家农村产业融合发展示范园项目短缺资金的建议》(第132号)收悉。现答复如下:

       米脂小米国家农村产业融合发展示范园于2019年6月通过榆林市发改委申报被国家发改委等七部委批准列入第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单,成为陕西省5个国家级农业产业融合发展示范园之一,园区将建设为陕西最大的小杂粮加工基地。近年来,我市以加快农村产业融合发展为突破口,完善扶持政策,强化指导服务,出台促进产业发展的政策性文件,全面促进一二三产业融合发展。

       一、出台支持现代农业发展政策

       2018年市政府出台《榆林市人民政府办公室印发关于支持现代农业发展若干政策(试行)的通知》(榆政办发〔2018〕84号)以及《榆林市关于支持现代农业发展若干政策的实施细则》,对新引进固定资产(厂房、设备)一次性投资3000万元(含)—1亿元以下的农产品加工项目、农产品加工企业购置仓储烘干设备的项目,按照不超过固定资产投资总额的10%给予企业补贴,设备按照当年度中省政策享受农机购置补贴;支持农产品加工业优先安排园区用地,产地初加工项目土地出让底价按照《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行;农产品加工型企业自纳税之日起,前2年按缴纳企业所得税和增值税地方留成部分的100%给予奖励,后3年按50%给予奖励;农产品初加工企业可享受农机购买补贴政策,免征或减免企业所得税政策。

       二、设立榆林市农业产业发展基金

       农业产业发展基金的设立,有利于资本的聚集(政府资金、金融资本、社会资金),有利于资源的聚集(产业资源、金融服务、市场规模、人才、科技),有利于农业企业的培育,有利于农业产业的培育(特色农业、区域优势产业、延伸农业产业链、大农业产业)。由政府引领带动,引导和盘活财政资金、社会资金,充分发挥市场配置资源的决定性作用,提高优化产业扶持资金和扶贫资金的配置效益。基金规模6亿元,其中榆林投资基金出资3亿元,剩余3亿元向社会募集。主要以股权投资方式为主,不低于70%的份额投资于榆林市内以“名、优、特”为代表的农业产业化龙头企业、高科技农业、生态旅游观光农业、循环农业、特色种养业、农产品精深加工为主的特色农业和特色农产品加工企业、食品饮料以及新商业模式在农业领域的推广应用、现代农业示范园(片)和农业产业化三产融合项目等。

       


榆林市农业农村局               

2020年9月7日                  

       (联系人:纪棨云,电话:6662688  18591210813)


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665