微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第119号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-001990 发文字号 榆政农函〔2020〕137号
成文日期 2020-09-07 发布日期 2020-09-21 15:00
标   题 对市四届人大七次会议第119号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

       类  别:A         

       签发人:李怀珠

刘随虎代表:

       您提出的《关于加强农村饮用水水源地保护管理的建议》(第119号)收悉。现答复如下:

       一、开展禁养区限养区搬迁工作

       根据《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市畜禽养殖禁养区限养区划定方案的通知》(榆政办函〔2017〕43号)文件,将清涧县的丁家沟水源地、老柳卜滩水源地、牛家湾水源地3处饮用水源地划定为禁养区范围,禁养区内禁止建设畜禽养殖场、养殖小区。截止2019年底,我市畜禽养殖禁养区限养区搬迁整治工作全面完成。我局主动承担了方案制定、技术评审、督导检查、调度通报、资金筹措等关键事项,有力推动了关闭搬迁进展。共关闭搬迁养殖场户452个,其中无定河干流及榆溪河、大理河、芦河等禁养区内关闭搬迁养殖场户57个。

       二、加强持久、高残留农药使用执法监管

       根据2017年国务院新修订的《农药管理条例》:经营限制使用农药的(包含剧毒、高毒农药),实行定点经营,我局严格按照条例要求以及省厅相关文件规定,在全市设立了47家限制使用农药经营门店,同时要求实名制购买,从源头上对剧毒、高毒农药进行管控。

       根据《农药管理条例》第六十条第四项和第六项之规定,在饮用水源地保护区内不得使用农药、不得丢弃农药、农药包装物或清洗施药器械,违法本条例可以给与行政处罚,我局一直加强此方面执法监管,一经发现违规行为,依法进行处罚。

       目前农业农村部、生态环境部正在起草《农药包装废弃物回收处理管理办法》,我市要求每个农药经营门店要有农药包装废弃物回收设施,同时建立回收台账,对历史遗留的农药包装废弃物,在试点探索实行有偿回收。

       


榆林市农业农村局              

2020年9月7日                 

       (联系人:纪棨云,电话:6662688  18591210813)


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665