微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第117号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-001988 发文字号 榆政农函〔2020〕135号
成文日期 2020-09-07 发布日期 2020-09-21 14:58
标   题 对市四届人大七次会议第117号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

类  别:A         

签发人:李怀珠

王乌兰代表:

       您提出的《关于推进山地苹果产业发展的几点建议》(第117号)收悉。现答复如下:

       近年来,市委、市政府抓住全省苹果“北扩西进”和实施“4+X”工程战略机遇,把发展山地苹果产业作为全市重点打造的四个百亿级农业主导产业和南部丘陵沟壑区脱贫致富的主要长效产业来抓,构筑了榆林苹果产业与全省苹果大格局融为一体的宏观有利态势,夯实了南部山区实现乡村振兴的产业基础,探索出了农民脱贫致富的有效路径。

       市委、市政府先后出台了《关于加快优质山地苹果产业发展的实施意见》和《榆林市优质山地苹果产业发展技术服务与管理考核办法》,计划从2019年起市级财政每年投资1.5—2亿元,县级配套3—4亿元,撬动民间资本3—4亿元,大力发展山地苹果产业。到2025年,全市果品生产基地面积达到200万亩(其中山地苹果150万亩),建成苹果智能选果线30条,冷(气)贮藏能力达到50万吨,苹果分拣分选、冷藏冷链、品牌营销、精深加工等设施体系健全完备;苹果产量达到150万吨,产值达到150亿元,果农人均苹果收入达到1.0万元。

       根据《榆林市2020年果树产业建设项目实施方案》,2020年,以清涧、绥德、米脂、子洲、横山、靖边、佳县、吴堡8个陕西省优质苹果基地示范县为主,年新增优质山地苹果10万亩。创建果机结合、果畜结合、肥水一体化、绿色生态、美丽果园建设等生产示范园2万亩。全市新增冷(气)库贮能2万吨,配套冷链运输车10辆,新建果品形象店45个,苹果冷藏保鲜、冷链运输、品牌营销等设施体系逐步完备,产业后整理水平显著提升。

       根据市农业农村局、财政局《关于下达榆林市2020年果树产业扶贫专项资金项目计划的通知》(榆政农发﹝2020﹞54号),2020年市财政投资1.5亿元用于果树产业发展,其中基地建设投资1.1亿元(新建果园10万亩,每亩补贴1000元;创建标准园2万亩,每亩补贴500元)。产后整理投资0.35亿元(新增冷气库2万吨,每百吨补贴10万元;配套20吨以上冷链运输车10辆,每辆补贴15万元;新建果品形象店45个,每个补贴30万元)。技术培训与示范投资0.05亿元。各县市区可根据实际情况,按照市级扶贫专项资金管理办法,可适当调整本地区的项目补贴政策和标准。

       在种苗繁育方面。构建“政府监管、商业化运作、社会化服务”的优良苗木繁育体系,制定我市苹果种苗规划方案,完善苗木标准体系,实行定品种、定地点、按需求育苗。建立和完善种子来源、接穗品系、砧木品种、生产管理技术实施记录等苗木生产经营活动档案,强化质量跟踪管理,实行苗木终身负责制,从源头上确保苗木质量和产业安全。在队伍建设方面。重视科技人才培育和使用,落实吸引高层次人才和高校毕业生政策,与高校开展产学研合作,组织业务骨干定期开展生产示范、技术培训,全面加强苹果产业人才队伍建设。在品牌建设方面。组织果企企业、合作社、种植大户参加各类展销会。立足线上线下,网络、自媒体平台加大对榆林山地苹果的宣传力度,全面提高榆林山地苹果的综合竞争力。

       在此,感谢您对榆林果业的关注,希望以后继续支持我们的工作。

       


榆林市农业农村局            

2020年9月7日               

       (联系人:纪棨云,电话:6662688  18591210813)


网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665