微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
对市四届人大七次会议第141号建议的复函
索引号 116108000160825732-G-2020-001952 发文字号
成文日期 2020-09-23 发布日期 2020-10-09 16:11
标   题 对市四届人大七次会议第141号建议的复函
发布机构 市政府政务信息化服务中心 公文时效

类别:C类     

签发人:柴小平


高鹏程代表:

您提出的《关于推进农村网络全覆盖的建议》(第141号)收悉。现答复如下:

一、农村网络建设情况

2015年底,工信部联合财政部启动了电信普遍服务试点工作,旨在缩小城乡数字鸿沟,提高公共服务均等化水平。市工信局紧紧抓住国家实施电信普遍服务试点工作的有利契机,推动榆林农村及偏远地区通信网络水平实现跨越式发展,为全市脱贫攻坚和乡村振兴作出了应有贡献。2016年至今,榆林市先后四次被工信部列入电信普遍服务试点市,成功申报2016年第二批与2018年、2019年、2020年四个批次普遍服务试点项目及2020年结余资金试点项目,累计支持全市12个县市区的2509个行政村(涉及贫困村638个)光纤宽带建设与233个(涉及贫困村135个)4G基站建设,村通光纤试点数量与4G试点数量在全省占比分别为22.3%、52%,为通信运营商争取中央财政补贴资金3.92亿元。

按照工信部制定的行政村光纤宽带覆盖标准(村委会、卫生室、学校等公共场所通达光纤网络,具备随时开通光纤宽带网络的能力,且光纤宽带接入带宽不低于12兆)与4G网络覆盖标准(村委会5公里范围内有4G基站,或村委会、学校、卫生室及任一20户以上人口聚集区均有4G网络信号),目前全市2509个行政村(其中贫困村899个)已实现光纤与4G网络全覆盖率。

二、存在的困难和问题

(一)农村网络建设成本高、收益小。2016年至今,我市电信企业已累计投入近10亿元,用于农村通信网络基础设施建设。但我市农村地区地形地貌复杂、地广人稀,网络建设及运营成本较高,部分基站的收益甚至不及电费的支出。

(二)农村网络建设受制于通信行业的市场投资机制。各运营商的投资方向由其集团公司确定的,每个省的投资预算必须经过集团公司同意,市级公司更没有投资自主权。目前,在完成国家网络扶贫硬性指标的前提下,各运营商投资已基本转移到城市5G建设,对农村网络建设投入进一步缩紧,每建设一个4G基站,都要经过省级公司审批。

(三)农村网络的体验感距群众的要求还有差距。主要体现在:一是很多行政村山大沟深,影响了通信信号的覆盖范围和质量,出现信号山上有、沟里没有及院里有、屋内没有等情况。二是很多行政村区域范围大,仅靠一个基站难以完全覆盖,一些自然村网络信号差的情况是客观存在的。三是存在移动、电信、联通一家或两家有信号,另外两家或一家无信号等情况。四是农村2G逐渐退网,但很多群众仍使用2G老人机,无法通过4G进行通话。

(四)市财政投资较少。因国家批复的电信普遍服务试点项目数量有限,仅依靠申报国家项目不能解决广大农村地区的网络覆盖问题。市工信局曾多次向市政府申请,通过补贴电信企业的方式,加强农村通信网络建设,但因资金量大,市政府未同意。特别是今年受疫情影响,市财政收入大幅减少,实施政府补贴难度较大。在县市区层面,神木市已投入4000万元、榆阳区320万元、府谷县170万元、绥德县200万元、吴堡县240万元,用于农村网络建设,其余县区均无相应投入。

三、下一步工作打算

随着电信普遍服务的深入开展,我市农村地区通信网络水平将不断提升,但要达到“全域无缝覆盖”或与城市同等水平的要求,仍需一个长期的过程。下一步,市工信局将重点做好以下几方面工作:

一是组织实施2020年电信普遍服务试点项目与结余资金试点项目,加快推进支持的101个(其中绥德12个)农村4G基站建设,预计2021年6月底前完成。

二是开展2021年电信普遍服务试点项目储备摸底工作,重点支持偏远自然村光纤与4G基站建设,并在后期申报试点项目时,积极与省通信管理局对接,为我市争取更多的试点数量。

三是引导通信企业加强农村网络共建共享,不断优化农村网络服务。



榆林市工业和信息化局           

2020年9月23日                

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665