微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
关于榆林市2017年财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告
索引号 116108000160825732-G-2018-002672 发布日期 2018-09-03 00:00 发布机构
标   题 关于榆林市2017年财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况的报告

一、2017年全市及市级财政收支决算情况

(一)全市一般公共预算收支决算情况

2017年,全市地方一般公共预算收入完成312.9亿元,完成年初预算的129.8%,同比增长34.5%

2017年初,经市人大批准的全市一般公共预算支出为472亿元,加上预算执行中中省财政补助等,全年财政支出调整预算为567.6亿元。全市财政支出555.1亿元,完成调整预算的97.8%,增长17.8%

2017年全市收支平衡情况是:

全市地方一般公共预算收入312.9亿元,加上中省对我市的各项补助收入、地方政府一般债券收入等,收入总计为673亿元。

全市一般公共预算支出555.1亿元,加上上解中央支出、安排预算稳定调节基金等,支出总计为635.9亿元。

收支相抵,累计结余37.1亿元,减去结转下年支出37.1亿元,全市当年财政收支实现平衡。

(二)市级一般公共预算收支决算情况

2017年,市级(含两个开发区,下同)地方一般公共预算收入148.5亿元,完成年初预算的127.2%,超收31.8亿元,增长34.5%

2017年初,经市人大批准的市级一般公共预算支出为129.9亿元,加上预算执行中中省财政补助等,全年市级支出调整预算为145亿元。市级一般公共预算支出完成136.3亿元,占调整预算的94%,增长19%

2017年市级收支平衡情况是:

市级地方一般公共预算收入148.5亿元,加上中省对我市各项补助收入、县区上解收入等,收入总计为473.9亿元。

市级一般公共预算支出136.3亿元,加上上解中省支出、补助县区等,支出总计为450.5亿元。

收支相抵,2017年市级累计结余23.4亿元,全部为结转下年支出。

汇总统计,2017年市级行政事业单位“三公”经费支出 5432万元,同口径比上年下降2%。其中:因公出国(境)经费173万元;公务用车购置及运行经费4407万元;公务接待费852万元。

2017年,市级预算稳定调节基金年初余额为49.3亿元,减去已使用的49.1亿元,加上年底补充的48.8亿元,年末余额为49亿元。

(三)全市及市级政府性基金收支决算情况

2017年,全市政府性基金收入22.5亿元,完成预算的156.8%,加上中省补助等,收入总计42.2亿元。全市政府性基金支出22.2亿元,下降17%,加上调入一般公共预算等,支出总计40亿元。收支相抵,结余2.2亿元。

其中:市级政府性基金收入12亿元,完成预算的164%,加上中省补助等,收入总计28.6亿元。市级政府性基金支出10.6亿元,下降15 %,加上补助县区等,支出总计28亿元。收支相抵,结余0.6亿元。

(四)国有资本经营预算收支决算情况

2017,全市国有资本经营收入466万元(全部为市级收入),纳入一般公共预算统筹使用,收支相抵,年终收支平衡。

(五)转移支付安排使用情况

2017年,中省下达我市转移支付资金215.8亿元,较上年增加15.3亿元。市级下达县区转移支付资金243.5亿元,增加35.2亿元。

()全市和市级政府债务有关情况

2017年,省上分配我市新增地方政府债券33.7亿元。截至2017年底,我市政府债务余额277.1亿元,市级政府债务余额124.9亿元。

二、20181-6月份财政预算执行情况

今年以来,各级财政部门按照市委市政府对榆林发展的新定位、新要求和新期望,充分发挥财政职能作用,聚焦“三大目标”,全力推动高质量发展,加快追赶超越目标实现,在经济稳中有升的基础上,财政预算执行情况总体良好。1-6月份,全市地方财政收入207.9亿元,完成预算的61.3%,增长34.1%;全市财政支出329.2亿元,完成调整预算的52.5%,增长21.5%。市级地方财政收入完成100.8亿元,占年度预算的62%,增长35%;市级财政支出83.7亿元,完成调整预算的53%,增长49%。预算执行的主要特点是:

(一)财政收入增长较快,收入质量进一步提升。1-6月份,全市地方财政收入增长34.1%,增幅全省第一。在财政收入增长的同时,各级财税部门认真落实中省出台的各项清费降费政策,切实规范收入管理,税收占比82.8%,收入质量全省第一。

(二)主体税种增收较多,资源性行业税收支撑有力。分税种看,增值税增长23.2%,企业所得税增长84.6%,资源税增长21.6%,三项主体税种合计增收33.6亿元,占地方财政收入增收额的64%。分行业看,来自资源性行业的收入占地方财政收入的67%左右,其中煤炭行业收入占51.3%

(三)财政支出实现时间任务双过半,各项重点支出得到有力保障。1-6月份,全市财政支出完成省厅核定调整预算的52.5%,超额完成省厅下达的半年度支出目标任务,市本级和各县市区财政支出均达到50%以上。全市民生支出269亿元,占财政支出的81.7%,社会保障和就业、城乡社区、交通运输、住房保障等重点支出增幅均高于财政支出增幅,“三保”、脱贫攻坚及阶段性重大事项等重点支出得到有力保障。

(四)财税改革有序推进,现代财政制度加快建立。金融保险业营业税改增值税、环保税、水资税等“三税”改革顺利实施;预算绩效管理改革扎实推进,市本级实现了全覆盖;财税支持政策体系不断健全完善,财政助推经济社会发展的支撑作用进一步增强。

上半年,全市财政预算执行情况总体良好,但也面临着不少问题、困难和挑战。一是收入增长主要依靠能源行业拉动,现代服务业等新兴产业对财政收入增长的贡献规模偏小,财税源结构调整优化仍需努力;二是民生建设等刚性支出压力不断增大,财政增收赶不上增支,部分县出现短收或下降,收支矛盾仍很突出;三是部分县区存在养懒汉现象,发展动力不足,争取中省政策资金积极性不高,对市财政等靠要依赖思想严重;四是个别县区政府性债务化解压力较大,防风险不容忽视;五是一些部门和县区“资金等项目”、“撒胡椒面”等问题仍不同程度地存在,财政资金使用效益有待于进一步提高。

三、下半年财政重点工作

(一)大力支持经济转型升级,做大财源蛋糕。全面落实中省市支持经济发展的各项财税政策措施,进一步支持金融创新助推产业发展,加快推进各类产业子基金运行,合力支持产业转型,推动榆林高质量发展、可持续发展,夯实地方财源基础。

(二)多渠道筹集资金,为建设发展提供强力支撑。大力争取债券资金和各类转移支付资金,努力弥补建设发展资金缺口;加快推进PPP项目、产业基金等项目落地实施,撬动更多的金融和社会资本;着力破解税收与税源背离难题,将更多的税收留在当地;加大资金统筹使用力度,集中财力办大事。

(三)深化财政管理改革,提升依法理财水平。以预算绩效管理为抓手,建立规范财政支出管理的长效机制,将花钱必问效、无效必问责理念贯穿于财政支出全过程;进一步完善评价办法,加大工作力度,对当年预算安排的专项资金使用情况按季度分周期开展绩效评价,结果向人大报告并予以公开,倒逼部门县区完善项目决策机制,加强预算管理,加快支出进度,切实把钱花在刀刃上;推进市县两级政府事权与支出责任划分改革,对县区专项转移支付资金分配引入竞争性机制,奖勤罚懒,奖优罚劣,扭转 “等靠要”、“养懒汉”等被动局面。

(四)加强政府性债务管理,打好防范重大风险攻坚战。落实中央金融工作会议精神,坚持“谁的孩子谁抱”,落实县区主体责任。将债务管理纳入对县区目标责任考核和领导干部政绩考核,终身问责,倒查责任,落实整改,牢牢守住不发生区域性系统性风险。

(五)围绕中心,服务大局。进一步夯实工作责任,全力完成年度考核目标任务。深化放管服改革,不断增强财政保障能力和服务经济社会发展的能力。

 

附件:榆林市2017年财政决算(草案)和2018年上半年预算执行情况报表

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665