微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
榆林市残疾人联合会2016年度部门决算及“三公”经费公开
索引号 116108000160825732-G-2017-001948 发布日期 2017-09-29 00:00 发布机构
标   题 榆林市残疾人联合会2016年度部门决算及“三公”经费公开

一、市残联概况 

(一)基本情况 

市残联成立于1990年,是全市各类残疾人的统一组织,为中国残联的地方组织,属市委管理的人民团体。 

我会共有预算单位3个,残联机关、残疾人服务中心、残疾人托养服务中心。其中:机关编制12人,在编12人,退休4人;残疾人服务中心编制8人,在编6人,退休2人;残疾人托养服务中心编制15人,在编15人。两个下属事业单位临聘人员60人,负责残疾人服务中心大楼的后勤保障工作。我机关现有在编公务车辆1辆。 

(二)主要工作领域 

当前,残疾人事业的主要工作领域包括残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、社会保障、文化体育、环境建设、社区残疾人工作、组织建设、维权、政策理论研究、残疾预防等。 

1、康复。主要包括:完善社会化的康复服务体系,以社区和家庭为重点,开展各类残疾人康复服务;针对残疾人的迫切需要,开展白内障复明手术、低视力者配用助视器、盲人定向行走训练、聋儿听力语言康复、肢体残疾矫治手术、肢体残疾人功能训练、智力残疾人能力训练、重症精神病患者综合防治等重点康复工程;开发、供应各种残疾人辅助器具;宣传、普及康复知识,提高残疾人的康复意识。 

2、教育。主要包括:将残疾儿童少年教育纳入义务教育体系,对具有接受普通教育能力的残疾人实施普通教育,对不具备接受普通教育能力的残疾人实施特殊教育;以就业为导向,开展残疾人职业教育;开展多种形式的扶残助学活动,资助贫困残疾学生。 

3、劳动就业。主要包括:依法全面推行残疾人按比例就业,鼓励和支持残疾人个体就业和自愿组织起来就业,做好福利企业等集中就业,扶持农村残疾人参加生产劳动;开展残疾人职业技能和实用技术培训,提高劳动就业能力;健全残疾人就业服务制度,完善残疾人就业服务机构,为残疾人就业提供全面服务。 

4、扶贫。主要包括:将残疾人扶贫开发纳入政府扶贫规划,统筹安排,同步实施,开展多种形式的扶贫。设立专项扶贫贷款,开展残疾人专项扶贫;动员社会力量开展帮、包、带、扶;帮助农村贫困残疾人家庭进行危房改造。 

5、社会保障。主要包括:将残疾人纳入社会保障体系,给予重点保障和特殊扶助;完善相关帮扶政策,支持和帮助残疾人参加社会保险;实施社会救助,城乡最低生活保障制度对残疾人实行应保尽保;重残人予以供(托)养、救济;发展残疾人社会福利事业和慈善事业;制定实施针对残疾人特殊困难和需求的社会保障政策和措施。 

6、文化体育。主要包括:社会公共文化、体育场所普遍对残疾人开放,并提供优惠和特别服务;开展形式多样、健康有益的群众性文化体育活动;扶持残疾人文化艺术产品生产和盲人读物等公益性文化出版事业。 

7、环境建设。包括社会人文环境建设和无障碍环境建设。社会人文的建设就是通过大力弘扬人道主义,宣传现代文明社会残疾人观和推进残疾人事业的发展,倡导和谐友爱、团结互助的良好社会风尚,开展多种形式的扶残助残活动,创造有利于残疾人事业发展的社会环境,促进残疾人平等参与社会生活。无障碍环境建设主要是通过在城市道路和建筑物推行无障碍设施建设,方便残疾人出行和使用公共设施;在公共服务机构和场所推行无障碍服务等措施,实现信息和交流无障碍,为残疾人获取信息、与社会其他成员交流和享受公共服务提供便利。 

8、社区残疾人工作。主要包括:将各项残疾人工作纳入到社区建设之中,充分利用社区资源,为残疾人提供康复、教育、就业、文化、体育、维权、生活等服务,面向社区人群开展残疾预防宣传工作。 

9、组织建设。主要包括:完善各级残疾人组织机构,切实履行“代表、服务、管理”职能;专门协会积极开展活动,充分发挥作用;培养、培训残疾人工作者,提高其素质和能力;开展残疾人自强活动;动员社会力量开展志愿者助残服务;做好“残疾人证”的发放与管理工作。 

10、维权。主要包括:加强法制建设,建立健全残疾人事业法律法规和政策体系,进行法制宣传教育,开展执法检查,实施法律服务、法律援助和司法救助;制定实施保障残疾人权益的政策措施;建立和完善残疾人维权工作机制;查处侵害残疾人权益的案件,打击针对残疾人的违法犯罪活动;做好残疾人信访工作。 

11、政策理论研究。主要包括:对残疾人问题及与残疾人利益相关的经济、政治、社会问题进行调研,开展残疾人事业理论、政策和学术研究,实施残疾人状况监测。 

12、残疾预防。主要包括:建立综合性、社会化的残疾防控工作体系,制定残疾预防行动计划,针对主要致残因素,实施重点预防工程,减少先天性缺陷和意外伤害致残;宣传、普及残疾预防知识,提高公众的预防意识。 

(三)主要任务:

1、宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人诉求,全心全意为残疾人服务。 

2、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立,为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量。 

3、沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 

4、开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。 

5、参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划,发挥综合、协调、咨询、服务作用,管理和指导有关领域的工作。 

6、承担政府残疾人工作委员会的日常工作。 

7、管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。 

8、管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。 

9、开展对外交流与合作。 

10、承办党委、政府交办的其他工作。 

二、榆林市残疾人联合会2016年度部门决算表 

附表1:一般公共预算财政拨款收入支出决算表 (见附件)

附表2:一般公共预算财政拨款收入决算表(见附件)

附表3:一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

附表4:财政收入支出总表(见附件)

附表5:一般公共预算财政拨款支出(见附件)

附表6:一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表(见附件)

附表7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附件)

附表8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 (见附件)

三、2016年度部门决算情况说明 

(一)2016年度收入支出决算总体情况 

1、收入合计808.49万元,包括: 

1)财政拨款808.49万元,为市级财政当年拨付的一般预算资金。与上年相比增加了25%,原因是我会开拓了更多业务为残疾人服务。

2)上年结转和结余0万元。 

(二)支出总计806.69万元,包括: 

1、基本支出及项目支出806.69万元,主要是保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。其中基本支出335.33万元,项目支出471.37万元。 与上年相比增加了25%,原因是我会开拓了更多业务为残疾人服务,相应地支出比上年度有所增加。

2、年末结转和结余1.8万元。

(三)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度我会一般公共预算财政拨款支出806.69万元

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(按支出功能分类项级科目)

2016年我会一般公共预算财政拨款支出806.69万元(按支出功能分类项级科目),包括工资福利性支出,商品和服务支出,对个人和家庭的补助,以及其他资本性支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按支出经济分类款级科目)

我会2016年一般公共预算财政拨款基本支出335.32万元,较上年有所增加,原因是2016年度我会因业务开展较多,各业务科室配备了相应公益岗位人员,导致基本支出有所增加。

四、“三公”经费及会议费支出情况 

(一)2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出6.33万元,其中:

因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费6.1万元,公务接待费0.23万元。年末单位共有公务用车1辆。我会2016年严格执行中央八项规定和各项规章制度,切实压缩“三公”经费开支,在控制支出,严格预算执行方面取得了一定的成效。

(二)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、(一)2016年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出6.33万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费6.1万元,公务接待费0.23万元。年末单位共有公务用车1辆。我会2016年严格执行中央八项规定和各项规章制度,切实压缩“三公”经费开支,在控制支出,严格预算执行方面取得了一定的成效。2、培训费支出6.2万元,较上年持平。

3、会议费支出0元,较上年持平。

(三)2016年政府性基金财政拨款收支情况

2016年我会政府性基金财政拨款收入24.28万元,支出24.28万元,无结余。

(四)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况,增减变化原因等说明信息。

 榆林市残联2016年机关运行经费支出如下:办公及印刷费3.6万元,邮电费0.8万元,差旅费3.67万元,公务接待费0.23万元,会议费0万元,福利费0,日常维修费0,专用材料及办公用房水电费0,办公用房取暖费0,办公用房物业管理费0,委托业务费0.4,工会经费2万元,公务用车运行维护费6.1万元、其他交通费用1.2万元、其他商品和服务支出万元,商品和服务支出共计支出18万元,较上年持平。

2、政府采购执行情况说明。

2016年度我会无政府采购。

五、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 榆林市残疾人联合会2016年度部门决算表

                         

榆林市残疾人联合会

2017921

  

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665