微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

互动交流
首页 > 互动交流 > 市长信箱
新农合手术住院报销详细流程
信件内容
信件编号
GPPS23122975XP
提交人
姜**
信件标题
新农合手术住院报销详细流程
提交时间
2023-12-29
来信内容

想咨询下榆林市住院手术新农合应该怎么保销,流程是什么?报销标准是什么?哪些是不能报销的,哪些能报销?都需要哪些手续材料麻烦详细告知下。谢谢。

回复内容
回复时间
2024-01-05
回复单位
市政府办公室
回复内容
网民您好!针对您所提交的问题,经有关部门调查后,现就相关情况向您回复如下:
       2020年1月1日起,我市整合原城镇居民基本医保制度和新农合制度,建立城乡居民基本医疗保险制度。参保患者住院产生及疾病相关的符合我市基本医疗保险药品目录、诊疗项目范围、医疗服务设施范围和标准的检查、检验、药品、治疗等费用可按规定纳入医保支付范围。在市内定点医疗机构及市外开通异地就医联网直接结算的定点医疗机构均可实现“一站式”结算。未直接结算的患者,可持身份证、医保电子凭证,完整的病历复印件、费用明细、有效票据等资料在参保地医保经办机构办理结算业务。
       目前我市城乡居民基本医保在市内一级定点医疗机构住院起付标准为150元,支付比例为88%,二级定点医疗机构住院起付标准为600元,支付比例为78%,三级定点医疗机构住院起付标准为1500元,支付比例为65%。省内异地就医不区分医疗机构等级起付标准为3500元,支付比例为55%。跨省异地长期居住人员,实行参保地和备案地双向同等医保待遇享受机制,参保人员在备案地就医住院结算时,基本医保基金的起付标准、支付比例、最高支付限额执行市内就医时的标准;跨省异地转诊人员和异地急诊抢救人员住院,不区分医疗机构等级起付标准为3500元,支付比例为55%。跨省非急诊且未转诊的其他临时外出就医人员住院,不区分医疗机构等级起付标准为3500元,支付比例为45%。符合条件的城乡居民参保患者还可享受大病保险、医疗救助等待遇。
       如您有其他医保待遇政策问题,您可关注“榆林医保”微信公众号了解,也可拨打0912-3368190咨询。感谢您的来信,祝您生活愉快!

满意度评价

您对本次答复是否满意:

1、回信时间
2、回信内容
信件编码: 查询码:

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 榆政通 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 技术支持:0912-3893665