微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

互动交流
首页 > 互动交流 > 市长信箱
神木煤业石窑店煤矿违规转正
信件内容
信件编号
GPPS211103F7F6
提交人
徐**
信件标题
神木煤业石窑店煤矿违规转正
提交时间
2021-11-03
来信内容
我是一名人大代表,我儿子在该煤矿工作,最近该矿主要领导为了谋利!把所有劳务工、包括地面上班的、还有老弱病残的,没文化的,不符合条件的,严重超年龄的!全部给予转正!给神木市属国有煤矿增加了很大负担!给企业发展遗留了很大的安全隐患和社保退休等诸多问题!为了国有企业健康、可持续发展!请相关领导及时过问纠正!
回复内容
回复时间
2021-11-10
回复单位
市政府办公室
回复内容

       网民您好!针对您所提交的问题,经有关部门调查后,现就相关情况向您回复如下:

       神木市能源集团石窑店矿业有限公司为神木市属国有煤炭生产企业,2019年4月起,该煤矿生产经营模式按政策要求由之前专业化“外委”服务逐步转变为自主经营,其“外委”服务时井下岗位工作人员也随之转变为劳务派遣用工。

       2020年9月3日,国家煤矿安全监察局、人力资源和社会保障部、国家能源局、中华全国总工会联合下发了《关于进一步规范煤矿劳动用工促进煤矿安全生产的指导意见》(煤安监行管〔2020〕38号)。2020年12月25日,陕西省应急管理厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省能源局、陕西煤矿安全监察局、陕西省总工会联合出台了《关于印发〈陕西省规范煤矿劳动用工实施方案〉的通知》(陕应急〔2020〕298号),其中明确提出“煤矿井下工作岗位是煤矿企业主营业务岗位,不得采取劳务派遣用工。按照保安全、稳就业相关要求,在不影响煤矿安全生产和社会稳定的前提下,采取以转为劳动合同制用工为主的方式,将劳务派遣用工转为直接用工或实施转岗,推动煤矿企业在2021年底前取消井下劳务派遣用工”。

       为进一步规范劳动用工,确保矿井安全生产,根据中央及陕西省相关部门要求,2021年8月,神木市政府专题会议研究同意石窑店矿业有限公司井下岗位工作人员转工方案,神木市能源集团成立了转工工作领导小组,具体负责转换工作相关事宜。经相关程序,神木市能源集团将符合转工条件并通过转工程序人员转为劳动合同制用工。该项工作结束后,神木市能源集团将转工结果报备到神木市人社局、国资监管办,不存在网民所说“违规转正”问题。

       感谢您的来信,祝您生活愉快! 

满意度评价

您对本次答复是否满意:

1、回信时间
2、回信内容
信件编码: 查询码:

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665