微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

建设榆林的他乡人
雷少毅:扎根荒漠探宝人
发布时间:2019-01-21 10:54 来源: 榆林市人民政府办公室

雷少毅,陕西省一八五煤田地质有限公司总工程师,陕西户县人。

1964年12月出生,1987年7月毕业于西安地质学院矿产地质系,后在榆林一八五队工作至今。

长期在地质技术第一线工作,曾主持首批煤炭国家规划矿区(神府、榆神、榆横)资源评价工作及榆林市矿产资源评价工作;参加《神南矿区红柳林、张家峁、柠条塔煤矿煤炭资源开采对水资源影响评价》《陕北黄土沟壑径流下采动水害评价及防治技术研究》等多件科研项目;承担主持多件多项勘探设计及报告编制、科研攻关、项目管理工作。

其参加的《煤田综合勘探技术及陕北榆神矿区详查与勘探》获陕西省科学进步一等奖,主持的《榆神矿区锦界、榆树湾井田综合勘探技术及开采技术条件研究》获陕西省科学技术三等奖,主编的《宁夏积家井勘探报告》获得煤炭工业优秀地质报告一等奖,主编的《曹家滩勘探报告》获陕西省优秀地质成果一等奖。先后获得陕西省煤田地质局“十五”“十一五”优秀科技工作者称号、榆林市有突出贡献的拔尖人才。

从位于黄土高原和毛乌素沙漠交界处的边陲小城,成长为我国现代能源化工基地,于荒漠中崛起的榆林始终铭记陕西一八五煤田地质勘探队为这片土地所作的贡献。雷少毅是一八五煤田地质勘探队中的一员,从技术员到今天的总工程师,雷少毅在榆林已经度过整整31年,奉献着青春与忠诚,收获的是与这方土地的深情。

雷少毅的家乡在陕西户县,自小生活在土地肥沃的关中平原的他此前并未将自己的未来与远在千里之外的陕北联系起来,进入高校学府后的他对未来无限憧憬,期待自己成为科学家。1987年,大学毕业后,他接受了组织的工作分配,来到了榆林。

上世纪八十年代的榆林,风沙漫卷,勘探人员工作的地方,更是远离城市,特别艰辛,雷少毅也曾动摇过,也曾在无数个深夜失落、怅惘,更思乡情切。然而,所学专业“地质矿产调查”在陕北能源开发中的重要性又在牵绊着他,让他只能刻苦钻研业务来弥补心里的缺憾,陕北人的热情、朴实和厚道也在逐年温暖着来自异乡的他。渐渐,雷少毅融入到了这块贫瘠而又厚重的土地,1991年,27岁的他和榆林姑娘结婚成了家,扎根榆林。

潜心地质勘探事业,虚心的学习态度和扎实的工作作风,使雷少毅从初来的技术员晋升为助理工程师,1992年便取得了工程师的技术职称,随后,他便独立主持完成地质勘探调查项目。初到陕北的迷茫,面对艰苦条件如何克服困难,如何适应陕北剑拔弩张、四季分明的气候,随着时间的流逝,这些都在雷少毅的脑海里模糊和遥远了,凭借科学的精神、专业的知识,他绘制了一张又一张精确的地质勘探图、写下一份又一份项目报告,就是他和队员们绘制的一张张密密麻麻的图纸、一条条精准的数据,犹如盏盏明灯,为榆林大地的资源开采照亮前路。探路是跌跌撞撞、蹒跚前行,茫茫沙海、陡峭崎岖的大山里,都留下了他和他们的足迹。

事业也曾困惑,1994年至1998年,榆林好多能源开发项目停建或者缓建,一八五地质队无项目可做,单位成员没有了收入。被市场经济大潮席卷,雷少毅加入到了单位下岗队伍,跑过摩的,卖过羊毛防寒服。此时,许多同事千方百计调离榆林,面对外省外市高薪聘请伸出的橄榄枝,雷少毅没有离开,他坚信榆林能源发展的前景,更离不开他初具雏形的技术成果。

形势渐渐好转,很快,榆林迎来了能源大开发的热潮。雷少毅暗自庆幸自己的坚定,全身心地投入到他“地下探宝”的专业中。工作至今,他先后参与和主持了40余项重大勘探项目,两项获得陕西省科技奖,三项获得全国煤炭工业科技奖,多项获得煤炭行业优秀地质报告奖。他还先后获得“榆林市有突出贡献拔尖人才”“榆林市有突出贡献专家”“陕西省国资委监管企业科技创新优秀科技工作者”“榆林市优秀科技工作者”等荣誉。雷少毅扎根榆林地下探宝,榆林也成了他人生真正意义上的“风水宝地”。

从最初的技术员一步步晋升为助理工程师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师,现任陕西省一八五煤田地质有限公司总工程师,业务上的总舵主,行政上的领导。雷少毅的路,经历过太多的艰辛,地质勘探工作常年野外作业,不仅有苦,更有许多危险。曾经死里逃生、有惊无险的经历,至今让雷少毅记忆犹新。然而,面对困难和危险,直到现在雷少毅依然一如既往深入一线,亲临指导勘查技术工作。

扎根榆林31载,事业上取得了骄人的成绩,然而远离故土,不能厮守在日渐年迈的父母身边是雷少毅的隐痛。数十年的思乡路,他只有把更多的精力投入到工作之中,用一番作为回报着自己的第二故乡,也报答着故土的养育恩情。

能源的开发崛起塞上名城,榆林独特的魅力底蕴在经济腾飞的支撑下大放异彩。我们难忘在榆林能源开发路上,走来的一队队异乡兄弟姐妹,他们把青春、汗水挥洒在这片土地,他们渐渐成为了地道的榆林人,也在榆林史册上描下浓墨重彩的一笔。

雷少毅还在追寻的路上继续前行,“地下寻宝”为发展中的榆林增翼,是他责无旁贷的终生事业,他用忠诚守望着脚下的土地,期待榆林的明天更美!

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665