微博矩阵

微信矩阵

移动版

智能问答

返回顶部

政务公开
我市全力推动各项目标任务落地落实
索引号 116108000160825732-G-2018-004868 发布日期 2018-03-13 09:45 发布机构 政务信息化办公室
标   题 我市全力推动各项目标任务落地落实

3月1日,市委、市政府召开全市2017年度目标责任考核表彰暨2018年工作部署动员大会。会上,市委副书记、代市长李春临就落实全年目标任务作了安排部署。做好今年各项工作责任重大,全市各级各部门要根据省上拟下达考核任务,按照“就高不就低”原则,先行安排部署各项工作,抓重点带全局,强优势补短板,创造性开展工作,付出最大努力,争取最好结果。

1、统筹推进稳增长促转型——加快实现高质量追赶超越

要在确保各项经济指标平稳增长的基础上,加大结构调整力度,加快推进经济社会转型升级

切实加强运行调度。要聚焦重点领域、重点行业、重点企业,进一步加强调度分析,优化政策举措,点对点解决困难问题,支持企业扩大生产、释放产能,确保全年规上工业增加值增长5%以上。

深入实施降成本行动计划。进一步强化政银企保互动合作,加快设立金融服务中心,积极组建榆林金控集团,力争榆林农商银行挂牌,支持北元化工和广济堂主板上市。启动国家电力体制改革试点,编制出台煤电用联动试行方案,加快设立榆林能源交易所,启动榆神工业区和长庆靖安油田增量配电业务试点,全市直供电交易规模突破100亿千瓦时。推行公路通行费电子发票开具工作,积极开展高速公路差异化收费试点。

加快新旧动能转换。进一步推进传统优势产业技术升级和清洁化改造,加快兰炭干熄焦、PVC无汞催化、金属镁竖罐改造等技术推广应用,支持红枣、中药材等特色农产品加工和服装家纺等产业做大做强。深入实施科技型企业“333”行动计划,全年培育科技型中小企业50家。围绕打造六大千亿级产业集群,尽快出台半导体及新能源、镁铝产业等发展规划,加快创建国家级工程技术研究中心和镁产业联盟,开工建设陕有色50万吨镁铝合金二期、府谷东方希望120万吨氧化铝等项目。尽快组建旅游投资集团,加快黄河国家公园等龙头景区建设和白云山5A级景区创建,精心组织系列旅游节庆活动,打造陕北印象集中体验地和全国知名自驾游目的地,力争全年接待游客数量突破4000万人次,旅游综合收入突破200亿元。加快推进象道国际、神木西站等物流项目建设,大力发展集装箱、无车承运物流,加快构建现代物流体系。今年要全力抓好转型升级项目谋划和推进工作,启动实施“招强引大、招名引优”专项行动,力争在氢能、新材料、煤基精细化工、新能源汽车等新兴产业培育引进方面取得突破。

2、以“重大项目攻坚年”为牵引——全力以赴抓好项目建设

确保完成2000亿元的固定资产投资任务是今年抓经济工作的关键核心,确保125个续建项目5月底前全部复工,138个新建项目6月底前实质性开工

交通方面,抓好绥延高速、G338府谷过境线等国省干线公路建设,确保吴定高速、绥德过境公路年内建成通车;推进包西高铁延榆段建设,主动配合省铁路集团公司加快项目前期工作进度,尽快完成土地预审、环评等各项前置手续,落实市级项目资本金,力争年内开工;推进沿黄公路升级改造,按观光旅游路要求,建设停车观景台、服务区、公路驿站等,先期开工神木市沿黄公路“三改二”项目。

水利方面,启动实施榆林黄河东线引水工程(马镇线路一期工程),加快推进定边引黄提升改建工程;配合省上协调黄委会落实引汉济渭水指标置换,力争为榆林增加7亿立方米黄河引水指标;尽快研究制定矿井水综合利用办法,推进全市矿井水科学利用。

机场建设方面,加快推进榆阳4E级机场建设,年内完成飞行区,开工建设航站区,尽快启动神木、靖边2个通用机场项目。

运煤通道方面,加快蒙华铁路、靖神铁路建设,开工冯红铁路和郭家湾至青龙寺运煤专线。

电力通道方面,开工建设陕北至武汉输电通道、靖边泛海红墩界电厂,年内建成榆横至潍坊特高压输变电工程和陕能赵石畔、榆能横山两个电厂。

信息化方面,大数据公司要尽快实质性运行,统筹推进全市智慧医疗、智慧安监、智慧公安、智慧城管等信息平台建设,积极推进市民一卡通统筹整合工作。

3、紧扣中央“20字方针”——高标准高起点实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略要科学规划、注重质量、从容建设,强化顶层设计,通过典型引领,示范带动,久久为功推进

编好乡村振兴战略规划。要因地制宜对市域内村庄布局、产业发展、基础设施、公共服务等进行全面调研、系统设计、一次规划,避免大拆大建、千篇一律,全市乡村振兴战略规划力争在5月底前形成初稿,各县市区力争在8月底前完成逐乡逐村规划。今年要把功夫下在示范村建设上,每个县市区要结合美丽乡村建设成果,选择一批基础较好、条件成熟的村子重点打造,总结推广不同模式,推动市域乡村整体振兴。

推动现代特色农业提质增效。要加快设立农业产业化基金,支持发展高效农业、循环农业,加快畜牧业、特色林果业业态升级,修订龙头企业等新型经营主体的财政支持政策,各县市区今年至少打造一个一二三产融合发展示范点;要深入实施质量兴农战略,扎实推进特色农产品品牌建设,加快形成一村一品、一县一业发展新格局。

加强农村基础设施建设。出台农村基础设施“三提升”方案,实施20万农村人口饮水安全巩固提升项目,启动村组通畅、“油返砂”整治等交通扶贫工程,推动农村通动力电工程向自然村延伸。全面启动农村人居环境整治三年行动,今年重点抓好“厕所革命”、生活垃圾污水治理、公用空间和庭院环境治理等工作。

4、坚持市域一体——全面推进城乡区域协调发展

要突出抓好中心城市建设,全力推进科创新城建设,编制市域空间规划,加快重点镇建设

全力推进科创新城建设。横山区政府要在4月底前完成土地收储;市建规局要放眼全球、对标一流,立即启动科创新城规划编制,尽快确定整体开发模式;市科技局要学习借鉴国内外先进经验,3月底前形成科创新城运营管理体制机制方案;榆林学院要尽快形成迁建方案。今年科创新城的一批标志性建筑和骨干基础设施要开工建设。

编制市域空间规划,要在6月底前完成空间规划底图编制,同步推进生态红线调整、国土三调、林地变更调查、安全红线和畜禽禁养区划定等工作,9月底前形成规划成果,编制产业准入负面清单,实现市域空间“一张图管控”。

加快重点镇建设。深入推进“一县一镇”示范工程,集中力量打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。相关县市区要高度重视省级文化旅游名镇和省级跟踪指导考核重点镇建设,确保完成年度投资计划。

5、以超常规力度和举措——加快补齐民生发展短板

坚持群众视角,办好民生实事,用三年时间集中解决中心城区“上学难”“看病难”“养老难”“办证难”等突出问题

教育方面,年内启动114所新建改扩建幼儿园建设,其中中心城区改扩建幼儿园20所;出台民办幼儿园管理办法,普惠性幼儿园占比达到80%以上;启动中心城区25个校建工程,新建4所6轨制小学,基本消除66人以上大班额。

卫生方面,加快推进市中医院迁建和市妇幼保健院项目,3月底前完成疾控中心、卫生监督所和二院感染病大楼项目前期手续;要不断完善城市15分钟社区卫生服务圈,上半年完成卫生信息化平台升级改造。

养老方面,4月底前出台加快推进医养结合工作的实施意见,启动乡镇养老、卫生机构融合发展改革试点;建立农村养老互助幸福院可持续发展机制,研究制定支持社会资本兴办养老机构的政策措施,全年新建农村幸福院120个、社区日间照料中心10个,福彩公益金50%以上投入养老事业。

就业方面,积极申报创建省级创业型试点城市,新建3个市级创业孵化园区,开展就业创业培训1万人次,突出做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力三大群体就业工作。

社会保障方面,深入实施全民参保计划,扩大中小企业员工、灵活就业人员、农民工参保面,年内完成城乡居民医保政策整合。

公共文化方面,年内启动广播电视塔迁建工作,各县市区要进一步提升文化广场、农家书屋等公共文化资源共建共享水平,实现县级城市数字影院和乡村两级公共文化服务“两个全覆盖”。

体育事业方面,榆林获得了第十七届全省运动会的承办权,要把举办省运会作为倒逼完善城市功能、提升城市品位、扩大城市影响的重大历史机遇,举全市之力办一届精彩纷呈的体育盛会。

6、全面深化改革——用改革的动力激发市场活力

推进改革创新,是解决当前突出矛盾问题的根本所在。要真刀真枪推进改革,激发社会发展活力

全面推进产业园区改革。3月底前出台园区改革创新发展意见,配套出台园区整合、人事薪酬制度改革、考核办法、管理体制创新等方案。各产业园区要发挥好招商主战场作用,量身定制优惠政策,推行“保姆式”服务,加大标准厂房建设力度,鼓励有条件的园区对重点项目场平进行补贴,积极发展“园中园”“飞地园区”,确保每个园区项目开工数、招商引资额均增长10%以上。

积极推进民生领域改革。3月底前出台深化教育综合改革和中小学校长职级制改革意见,加快建立校长考核评价和现代学校制度,原则上全市今后新建学校和新任校长实行职级制。4月底前出台公立医疗机构人事薪酬制度改革方案,上半年启动试点工作,年内组建1—2家紧密型医疗联合体,家庭医生一般人群签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群达到60%以上。

深入推进市属国企改革。要在上半年实质性启动榆能、城投等市属国企机构调整和战略重组。要瞄准国际国内最前沿的产业技术、发展理念和管理经验,至少开展1—2项改革创新工作。

7、深入实施“八个一批”脱贫工程——全力打好精准脱贫攻坚战

严格对标“两不愁、三保障”要求,确保全年按现行标准11.4万人减贫,411个贫困村出列,绥德、米脂、吴堡3县“摘帽”

产业扶贫上,要因地制宜推进光伏扶贫、山地苹果、低产枣林改造等产业扶贫模式,稳步提高贫困村发展互助资金组织覆盖率,积极推广经营主体带动、股份合作、托管寄养等办法,确保贫困群众稳定增收。

兜底扶贫政策上,要进一步完善低保、养老、就业、教育、医疗“五位一体”兜底保障机制,加快补齐农村社会保障制度短板。

易地扶贫搬迁和危房改造上,要加大工作力度,不折不扣完成今年易地扶贫搬迁安置和危房改造任务。

深化与扬州市扶贫协作上,要在3月底前制订出台对口帮扶实施规划,主动在产业发展、基本公共服务、基础设施、人才合作等领域进行对接,确保合作具体化、项目化。

激发内生动力上,强化扶贫不扶懒制度设计,采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,引导贫困人口勤劳致富。

扶贫领域作风建设上,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,集中解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题,杜绝弄虚作假、数字脱贫。

8、强化“绿水青山就是金山银山”理念——坚决打好污染防治攻坚战

坚持“保、治、补”相结合,统筹山水林田湖草系统治理,久久为功建设黄土高原生态文明示范区

加强污染源头管理。积极开展第二次全国污染源普查,加快完成环境容量研究,全面摸清污染源“底数”和环境承载力,物化形成可操作的研究成果。

深化国家森林城市创建。扎实推进“林业建设五年大提升行动”,全面实施城市绿化、绿色长廊、沙区治理提升等重点生态工程,年内完成营造林60万亩。

扎实推进无定河全线综合治理和大理河流域生态治理工程。3月底前形成大理河流域生态治理工程实施方案,年内建成3—5个示范点;9月底前完成无定河全线综合治理可行性研究报告编制及具备条件项目的初步设计,年内榆阳、横山、米脂、绥德、子洲5县区防洪工程完成70%工作量。

全力抓好采煤沉陷区综合治理。年内榆阳、横山、神木、府谷采煤沉陷区恢复治理面积分别达到30平方公里、18平方公里、98平方公里和66平方公里。

完善绿色发展体制机制。编制重点生态功能区产业准入负面清单,严肃查处超标超总量排污、偷排偷放等环境违法行为,顶格执行生态环境损害赔偿制度,坚决关停环保不达标企业。

9、坚持底线思维——打好防范化解重大风险攻坚战

必须站在维护经济社会发展大局和人民群众生命财产安全的高度,扎实做好重点领域风险防范和处置,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线

全力抓好安全生产。深入开展煤矿、危险化学品、民爆物品、建筑施工、道路运输、油气管线等重点行业领域的安全生产专项整治,年内建成国家危险化学品应急救援榆林基地。

深入推进食品药品安全综合整治。大力开展食品药品安全综合整治“雷霆行动”,持续强化对“三小”行业、集贸市场、农村红白事宴席和学校食堂等重点领域的监管,确保不发生重特大食药品安全事件。

进一步做好信访工作。大力开展“信访积案大化解”活动,全面夯实各级信访责任,依法打击缠访闹访行为。

全面推进社区建设。出台加强和完善城乡社区建设和治理工作的实施意见,尽快启动200个农村社区建设工作,年内新增20个城市社区。

深入推进“平安榆林”建设。扎实开展“平安行动”“禁毒风暴”等专项行动,继续加大对多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、治安突出问题和各类公共安全隐患的整治力度,强力推进“扫黑除恶”专项斗争。

严密防范金融风险。设立债务风险补偿基金和债务化解基金;积极开展不良资产处置收购业务,推进陕金资与榆能集团、矿业集团债转股取得实质性进展;加大金融机构不良贷款核销力度,确保年内不良贷款比率下降到4%以内。深化诚信榆林建设,建成金融风险及非法集资监测预警平台,积极防范互联网金融、信托、基金等金融新业态伴生的金融风险;继续整治“老赖”、非法集资、恶意逃债等不诚信行为。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化办公室建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665