微博矩阵

微信矩阵

移动版

返回顶部

政务公开
榆林市人民政府办公室关于印发榆林市人民政府督促检查工作实施办法的通知
索引号 116108000160825732-G-2017-002031 发文字号 榆政办发〔2017〕16号
成文日期 2017-03-01 发布日期 2017-03-03 00:00
标   题 榆林市人民政府办公室关于印发榆林市人民政府督促检查工作实施办法的通知
发布机构 市政府政务信息化办公室 公文时效

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

《榆林市人民政府督促检查工作实施办法》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


 

榆林市人民政府办公室

201731日    


(此件公开发布)


榆林市人民政府督促检查工作实施办法

 

第一章 总  则

第一条 为进一步转变政府职能,改进机关作风,提高工作效能,确保政令畅通,推动党委、政府决策部署落实到位,根据《陕西省人民政府办公厅关于进一步加强政府督促检查工作的实施意见》(陕政办发〔201550号)的要求,结合榆林市实际,制定本办法。

第二条 督促检查(以下简称督查)是政府及其部门检查政府工作进展进度情况,发现和协调解决实施中的问题,督促责任主体抓好工作落实、完成预期目标的工作方法,是维护党委、政府决策部署严肃性、权威性的重要手段,是政府工作的重要组成部分。

第三条 督查工作要坚持依法督查、实事求是原则,严格依照法律、法规、规章和政府工作规则开展督查,全面了解情况,客观公正反映问题,讲真话,报实情,为政府决策提供真实、可靠的依据。

 

第二章 职责任务

第四条 督查工作主要职责任务是推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。

(一)上级党委、政府的重大决策、重要工作部署、重要决定、重要文件,上级党委、政府领导批示、交办的事项,上级机关对本系统、本部门有明确要求的督查事项。

(二)法律、法规和规章、规范性文件的贯彻落实情况。

(三)《政府工作报告》确定的年度工作目标任务落实完成情况。

(四)本级政府重要会议(政府全体会议、常务会议、工作例会、综合性工作会议和专题工作会议等)作出的决策、决定、工作部署贯彻落实情况。

(五)本级党委、政府领导批示、交办的事项和工作调研、检查指导工作时提出的重点事项办理落实情况。

(六)本级政府及其部门承担的人大代表建议、批评和意见,政协提案办理落实情况。

 

第三章 组织分工

第五条 健全完善政府统一领导、分级负责,政府督查机构牵头协调、组织实施,有关部门相互协调、齐抓共管,社会力量积极参与、合力推进的督查组织体系和工作格局。

(一)市政府领导全市政务督查工作。各区县政府,榆林高新区管委会,榆神工业区管委会,空港生态区管委会,东沙新区管委会,市政府各部门、各直属机构负责本辖区、本部门督查工作。

(二)各级政府及其部门办公室为政务督查的主管机构,负责督查的统筹、管理、保障工作。

(三)各级政府督查室为政府督查办事机构,负责本级政府督查工作的组织实施,发挥督查工作牵头抓总作用,协调和指导下级政府、同级政府部门和政府办公室相关科室的督查活动。

(四)部门承担督查职责的科室为部门督查办事机构,负责本部门督查工作的组织实施,协调和指导本部门相关科室的督查活动。

第六条 健全完善督查分工负责机制。

(一)各级政府及其部门班子成员负责研究确定本级政府及本部门督查工作部署及督查立项,审查决定督查结果及运用。

(二)在市政府分管督查工作的负责同志直接领导下,市政府秘书长、办公室主任负责市政府督查的统筹协调和具体指导,总体督查方案、督查结果及运用意见的审核;副秘书长负责相关领域专项督查的协调组织,专项督查方案、督查结果及运用意见的审核。

(三)各级政府及其部门办公室负责本级政府本部门督查工作方案、计划、督查结果及运用意见的审核。

(四)各级政府及其部门督查办事机构负责同级督查任务的具体组织实施;负责督查方案、计划、台帐拟订落实;负责对照检查、现场核查、情况汇总、综合呈报;负责督查结果及运用意见的拟订呈报;负责上级督查交办事项的拟办、交办、结果情况汇总、核对、报审和反馈等。

(五)各级各部门办公室(政秘科)负责同级领导同志批示等督查件转交呈送工作,负责主要领导同志批示件的分类、转办和相关督查时限的确定等。

(六)各级各部门办公室所属职能科室负责对应领域相关督查的具体实施。

第七条 各级督查机构主要职责是了解情况、督促工作、发现问题、反馈报告和提出建议,一般不代替各级政府和职能部门的工作。

 

第四章 工作规范

第八条 规范执行督查程序。

(一)督查立项。上级督查交办,党委、政府决策部署、重要工作安排,重要会议审议通过、研究决定,主要负责同志批示、指示等即为督查立项;督查机构或职能部门及处、科室提议呈报并经负责同志批准同意即为督查立项。

(二)拟办交办。对已立项的督查事项,由办公室或督查机构拟发督查通知,明确任务目标、责任主体、办理时限等要求,实施督查交办。领导批示督查由政秘科或综合科室按规定程序要求实施交办。

(三)承办落实。承办责任单位按照督查交办要求,制定工作计划,明确工作措施,抓好工作落实,完成承办任务,确保如期实现督查立项确定的目标要求。

(四)反馈报告。承办单位在规定期限内,呈报办理落实过程、结果等情况,由督查机构审核、汇总,并呈报同级行政负责同志审阅批示,确定督查结果的运用和作出进一步决策。

(五)情况通报。对市政府重大决策部署落实情况和重点工作推进情况适时进行全面通报或专项通报。

(六)办结归档。督查事项完成,达到立项要求和实现流程闭合后,督查和落实的最终结果等相关材料,按档案管理规定整理归档。

第九条 严格遵守督查时限。

(一)《政府工作报告》确定的年度工作目标任务季度推进完成情况,一般在每季度后10日内上报并综合汇总呈报同级政府。

(二)政府重点工作、重点工程月度推进完成情况,一般每月后10日内上报并综合汇总呈报同级政府。

(三)政府常务会议、工作例会和重要专项会议决定事项办理,承办单位于会后10个工作日内报告落实情况,由督查机构定期或不定期汇总呈报。

(四)上级交办事项的办理,按督查交办的时限办理并反馈报告。

(五)政府负责同志重要批示件的办理,承办责任单位要按交办的时限要求报告办理的结果及过程情况,一时没有明确结果的,要报告阶段性进展进度情况,并续报直至实现最终结果。

(六)不能如期上报办理情况和结果的,承办责任单位要书面报告原因、说明延期的理由。

第十条 采取多种督查方式。

(一)书面督查。承办责任单位按照督查交办通知要求,在规定期限内,书面报告进展、进度、落实结果及存在问题等情况,由督查机构综合汇总呈报同级行政机关。

(二)现场督查。对重点实体工程项目开工、竣工、投资完成情况、人民群众反映涉及生产生活切身利益重要批示件等事项的落实情况,督查机构会同有关部门走访了解或明察暗访,现场实地核查核实有关情况,形成督查专项报告。

(三)调度督查。政府或部门行政负责人主持,召开专项会议,集中相关责任单位,汇报对接情况,梳理查摆问题,协调研究加快推进的措施。

(四)调研督查。对涉及范围广、时间跨度长的重点工作事项,组织专项督查调研组,通过座谈汇报交流,查阅档案资料,实地走访了解等形式,掌握进程进度,分析矛盾问题,研判态势预期,提出意见建议。

第十一条 拓展创新督查渠道。

(一)邀请督查视察。围绕政府重点工作、重大工程、重要项目的推进落实,适时邀请人大代表、党派团体、政协委员开展督查和视察,认真吸纳批评、意见、建议,改进机关作风,推动工作落实。

(二)组织专业评估。对专业类任务完成情况以及专业性申办、创建事项推进情况,通过购买服务、引进外包管理、引入第三方评估渠道,选择高等院校、研究咨询机构、社会组织或评估公司等专业机构,进行专业评估。

(三)开展民意调查。运用统计、城调等专业部门或委托资质调查机构,通过问卷、电话、网络等渠道开展调查,收集民意民智。

(四)引导舆论监督。运用报纸、电视、广播及网站、微博等媒体,开展新闻调查,开设专题专栏,全面报道情况,发挥新闻媒体的舆论监督作用,促进工作落实。

 

第五章 考核问责

第十二条 坚持效能原则,严格督查考核,提高督查效率。

(一)督查纳入政府系统年度目标绩效管理,在共性工作目标任务“推进工作落实”中考评计分,实行扣分制。

(二)没有按照督查时限要求,迟报漏报的,没有按照领导批示要求采取针对性办理措施打回重办的,按督查件所占的权重比例扣分。

(三)因落实不力、进度迟缓受到上级机关通报批评的,“推进工作落实”目标项目为0分。

第十三条 严格考核问责,落实激励机制,强化督查权威。

(一)对推诿拖拉、敷衍塞责,贻误工作进程的,进行通报批评,责任人向主管行政机关作出说明;对督查不力,落实不到位,工作严重滞后和造成不良影响的,按有关规定严格约谈问责和追究责任。

(二)对强化督查推进工作落实中做出突出成绩的单位和个人,予以通报表彰。

(三)对政府重大决策部署落实中存在失职渎职、违法违纪的,要及时将有关情况和线索移送监察机关调查,由监察机关严肃追责。

 

第六章 附  则

第十四条 本办法由市政府办公室负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起施行。本市此前有关督查规定与本办法不一致的,以本办法为准。

网站地图 意见建议 关于我们 公开审查 违法和不良信息举报

榆林市人民政府主办 市政府办公室承办 市政务信息化服务中心建设管理

网站标识码:6108000003 陕ICP备06001574号 陕公网安备 61080202000190号

办公地址:陕西省榆阳区青山东路1号 联系电话:0912-3893665